Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Цельнозерновой хлеб с отрубями

Цельнозерновой хлеб с отрубями (на кефире и дрожжах)

Если вы любите цельнозерновой хлеб, берите рецепт на вооружение. Готовится хлеб лишь из пшеничной цельнозерновой муки с добавлением отрубей.

Обязательно испеките хлеб по этому рецепту! Он с уверенной корочкой и нежным ароматным мякишем. Такой хлеб будет отличным дополнением к первым блюдам, также отлично подойдет и для бутербродов.

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая - 400-450 г

Кефир - 250 мл

Вода - 60 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л. (3 г)

Отруби любые - 3-4 ст.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К187 кКал / 100 г
  • Б → 8.44
  • Ж → 2.12
  • У → 32.3
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления цельнозернового хлеба с отрубями на кефире подготовьте продукты по списку.


Отруби могут быть любыми (у меня - пшеничные со свеклой).


Если нет под рукой кефира, можно взять любой густой йогурт и развести его водой, чтобы масса была похожа на кефирную, либо взять жидкий несладкий йогурт.


Смешайте муку (не добавляйте ее сразу всю, возможно, ее понадобится больше или меньше указанного количества!), отруби, соль и дрожжи.


В отдельной мисочке разогрейте кефир, смешанный с водой. Смесь должна быть теплой, ни в коем случае не горячей!


Добавьте кефирную смесь в мучную и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо достаточно долго, минут 10, если руками.


Если будете выпекать хлеб подовым - на противне, муки понадобится чуть больше - колобок должен хорошо держать форму. Если же хлеб предполагается выпекать в форме, то муки можно добавить меньше, колобок может слегка расплываться.


Тесто округлите, оставьте в миске, накрыв пленкой (пакетом), на 20 минут.


Спустя 20 минут тесто вымесите еще раз (руки смажьте маслом), вновь оставьте колобок под пленкой на 10 минут.


Затем тесто еще раз вымесите...


... и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


Слегка присыпьте мукой, сделайте надрез. Надрез удобно делать очень острым ножом или лезвием (я пользуюсь лезвием).


Накройте заготовку чем-то высоким, чтобы не смахнуть муку с поверхности колобка, например, крышкой для микроволновки. Оставьте в теплом месте на 1 час.


За это время заготовка увеличится в размере минимум вдвое.


После чего отправьте цельнозерновой хлеб с отрубями в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 190 градусов и выпекайте еще 30 минут.


Если верхушка начнет подгорать, прикройте фольгой.


Цельнозерновой хлеб с отрубями готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Приятного аппетита!


Цельнозерновой хлеб с отрубями (на кефире и дрожжах), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Яна
Попробовала испечь этот хлеб. Не очень удачный рецепт. Мякиш слишком влажный получается, как будто сыроват, хотя хлеб дольше печь уже не куда было. Видимо это из-за кефира. Когда-то булочки на кефире пекла, тоже был такой эффект "непропеченности" и когда жуешь тесто склеивается.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Яна, это у Вас неудачно получилось. Рецепт тут ни при чем.
0
ответить
AnnI_G Новичок
ПП хлебушек:bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
AnnI_G, :smile::hearth:
0
ответить