Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Полезные крекеры из цельнозерн

Полезные крекеры из цельнозерновой муки

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
75 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника - около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода - около 50 мл

Сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К374 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.


    Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.


    Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получился чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.


    Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для полезных крекеров из цельнозерновой муки
    Фото 1


    Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

    Измельчить семечки
    Фото 2


    Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

    Соединить сухие ингредиенты
    Фото 3


    Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).

    Влить воду, сироп и масло
    Фото 4


    Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

    Размешать ингредиенты между собой
    Фото 5


    Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

    Раскатать тесто
    Фото 6


    У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...

    Разрезать тесто на квадратики
    Фото 7


    Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

    Испечь крекер
    Фото 8


    Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.

    Рецепт полезных крекеров из цельнозерновой муки
    Фото 9


    Приятного аппетита!

    Фото полезных крекеров из цельнозерновой муки
    Фото 10


    Будьте здоровы.


    Полезные крекеры из цельнозерновой муки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Любовь
    Спасибо за рецепт, делала крекеры первый раз, не клала разрыхлитель, получились хрустяшки, очень вкусно.
    0
    Автор рецепта
    Любовь, 
    0
    Татьяна
    Спасибо за рецепт, ну очень вкусный крекеры.
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, 
    0
    А если нет разрыхлителя, сколько соды добавить?
    0
    Автор рецепта
    "Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию", т.е. можете его не добавлять, а если хочется с содой, то щепотка или на кончике ножа
    0
    Замечательный, полезный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    спасибо 
    0
    Замечательные крекеры, мука цельнозерноая у меня есть, забираю в любимые рецепты.
    0
    Автор рецепта
    на здоровье 
    0