Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Полезные крекеры из цельнозерн

Полезные крекеры из цельнозерновой муки

Оглавление

Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника - около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода - около 50 мл

Сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка

  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К374 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.


Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.


Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получился чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня - хлопковое.


Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для полезных крекеров из цельнозерновой муки


Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.

Измельчить семечки


Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя - по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.

Соединить сухие ингредиенты


Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут - агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут - хлопковое).

Влить воду, сироп и масло


Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.

Размешать ингредиенты между собой


Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.

Раскатать тесто


У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но... забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы...

Разрезать тесто на квадратики


Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.

Испечь крекер


Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.

Рецепт полезных крекеров из цельнозерновой муки


Приятного аппетита!

Фото полезных крекеров из цельнозерновой муки


Будьте здоровы.


Полезные крекеры из цельнозерновой муки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
83 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Спасибо за рецепт, делала крекеры первый раз, не клала разрыхлитель, получились хрустяшки, очень вкусно.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Любовь, :smile:
0
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, ну очень вкусный крекеры.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, :smile:
0
ответить
Пересмешница Новичок
А если нет разрыхлителя, сколько соды добавить?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
"Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию", т.е. можете его не добавлять, а если хочется с содой, то щепотка или на кончике ножа
0
ответить
Замечательный, полезный рецепт!
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо :smile:
0
ответить
Замечательные крекеры, мука цельнозерноая у меня есть, забираю в любимые рецепты.
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье :smile:
0
ответить