Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Песочно-дрожжевое тесто

Песочно-дрожжевое тесто

Песочно-дрожжевое тесто универсально. Из него можно приготовить много разнообразной выпечки с любыми начинками - сладкими и несладкими.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 10 голосов
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 7 г

Сметана (жирность 20%) - 75 г

Желтки куриные - 4 шт.

Масло сливочное - 150 г

Сахар - 120 г

Мука пшеничная - 400 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К413 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто всё-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.


    Перед началом приготовления теста уберём сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на тёрке.

    Ингредиенты для песочно-дрожжевого теста
    Фото 1


    Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Всё перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.

    Смешать сметану с сахаром и дрожжами
    Фото 2


    В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Всё перемешаем до однородности.

    Добавить сахар и желтки
    Фото 3


    Сюда же натрём на тёрке подмороженное сливочное масло и ещё раз всё перемешаем.

    Натереть масло
    Фото 4


    Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя её по необходимости. Возможно, её понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.


    Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.

    Рецепт песочно-дрожжевого теста
    Фото 6


    Работать с тестом проще, пока оно охлаждённое. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.

    Фото песочно-дрожжевого теста
    Фото 7


    Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И ещё кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!

    Песочно-дрожжевое тесто
    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Песочно-дрожжевое тесто, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Красивое тесто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Марина, спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Думаю, это вкусное тесто и многоплановое
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо огромное!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательное тесто для выпечки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большое!!
    Нравится
    (0)
    ответить