Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Аджика из помидоров и перца (без варки)

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 300 г

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Сахар – 1 ст.л.

Уксус 9% - 5 ст.л.

  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • К52 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для сырой аджики из помидоров и перца по списку.

Ингредиенты для аджики без варки


Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

Почистить и порезать овощи


Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.


Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

Положить в блендер овощи


Измельчите овощи до однородного состояния.

Измельчить овощи в блендере


Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

Положить соль и зелень


Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.


Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

Готовая аджика без варки


Аджика без варки готова! Приятного аппетита!

Рецепт аджики без варки


Аджика из помидоров и перца (без варки), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 136 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
217 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Добрый день, перец обязательно красный или можно заменить зелёным ?
0
ответить
Довлет
Спасибо, я готовил, просто супер
0
ответить
Ирина
Сделала аджику, очень понравилась и мне и моим близким, но мне показалось после добавления уксуса, что аджика жидковата, так я ее отцедила, получилась еще лучше. Спасибо за рецепт. Изуммительный вкус.
Фото
0
ответить
Светлана
А как понять, что аджика уже переродилась и можно её убирать в холодильник?
21
ответить
Мы
Спасибочки, классно
0
ответить
Екатерина
Какой выход?
0
ответить
Дмитрий
А граммовки на какое количество готового продукта?
0
ответить
Майя
Здравствуйте.
Можно заменить петрушку кинзой. Или без неё?
2
ответить
Анна
Подскажите, как долго можно хранить такую аджику в холодильнике, если не оставлять на брожение, а сразу добавлять уксус и сахар?
23
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, у нас обычно она быстро уходит, поэтому максимум был опыт до февраля стояла - все было отлично.
2
ответить
Сергей
Так если перебродит аджика, вкус станет кислым и запах прокисших овощей не комильфо!
10
ответить
Наталья
Сделала аджику по этому рецепту. Очень вкусно!Подскажите, если аджику оставить на 2 дня брожения, то добавлять сахар и уксус надо. Делаю первый раз заготовки, многих моментов не понимаю
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья, Добрый день! Если оставляете бродить то не нужно. Тут либо одно, либо другое.
0
ответить
Наталья
Ирина Белая, Спасибо большое! Аджика супер!
1
ответить
Эльмира
Ирина спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю, нравится, что все сырое остаётся. Жаль только холодильник не резиновый, а то огурцы в собственном соку сделала, а их тоже в холодильнике надо хранить
2
ответить
Татьяна
Оочень вкусно!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
алексей
делаю второй год, супер!!!
5
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
алексей, спасибо за отзыв!:smile:
1
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте.Если бы мне кто то сказал,что я буду делать заготовки то как минимум я решил бы,что у человека проблемы с головкой.Малосольные огурцы,маринованные грибы в быстром варианте,что то с капустой я делал,но это рецепты на день,два.Теперь получается проблемы с головой уже у меня.Это не тот рецепт где можно побаловаться с ингредиентами.Готовил чётко по рецепту,а чеснок и острый перец по вкусу контролировала жена.Жена отнесла баночку на 0.5 литра на работу и все оценили аджику на пять баллов с плюсом.Конечно время для заготовок я выбрал самое то когда перец стал стоить около 300 рублей за кг.Кулинария моё хобби и цены меня особо не волнуют.Но жена мне на это указала.В планах лечо и ещё что нибудь подберу.Ирина,спасибо за рецепт.Удачи.Дима.:soup:
14
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
дима+++, спасибо за аппетитнейший отчет и отзыв! Рада что аджика понравилась. А что не в сезон - не беда. Зато в следующем году уже  заранее будете знать куда с пользой пристроить урожай помидоров и перца:smile: С сезонными овощами она будет еще вкуснее!
2
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,спасибо за оценку моего труда.Я человек сугубо городской и все мои познания в сельском хозяйстве это два слова которые запомнил.Озимые,яровые,но что эти слова обозначают я не знаю.Ещё я знаю,что хлеб растёт на деревьях прямо в батонах и буханках.Так,что я от своего несуществующего урожая не завишу.Пойду на рынок и там соберу урожай.Примерно так.Удачи.Дима.:soup:
11
ответить
Саша
Вкуснятина!!!
3
ответить
людмила
:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
:smile::smile::smile:
2
ответить
Ольга
прекрасный вкус:fire:
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо !:smile:
0
ответить
Интересный рецепт! Возьму на заметку))
1
ответить