Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Аджика из помидоров и перца (без варки)

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (26)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 120 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 300 г

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Сахар – 1 ст.л.

Уксус 9% - 5 ст.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К: 52 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для сырой аджики из помидоров и перца по списку.

    Ингредиенты для аджики без варки


    Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

    Почистить и порезать овощи


    Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.


    Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

    Положить в блендер овощи


    Измельчите овощи до однородного состояния.

    Измельчить овощи в блендере


    Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

    Положить соль и зелень


    Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.


    Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

    Готовая аджика без варки


    Аджика без варки готова! Приятного аппетита!

    Рецепт аджики без варки


    Аджика из помидоров и перца (без варки), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Сделала аджику, очень понравилась и мне и моим близким, но мне показалось после добавления уксуса, что аджика жидковата, так я ее отцедила, получилась еще лучше. Спасибо за рецепт. Изуммительный вкус.
    Вложения:
    Нравится
    (0)
    Светлана
    А как понять, что аджика уже переродилась и можно её убирать в холодильник?
    Нравится
    (6)
    Мы
    Спасибочки, классно
    Нравится
    (0)
    Екатерина
    Какой выход?
    Нравится
    (0)
    Дмитрий
    А граммовки на какое количество готового продукта?
    Нравится
    (0)
    Майя
    Здравствуйте.
    Можно заменить петрушку кинзой. Или без неё?
    Нравится
    (0)
    Анна
    Подскажите, как долго можно хранить такую аджику в холодильнике, если не оставлять на брожение, а сразу добавлять уксус и сахар?
    Нравится
    (9)
    Автор рецепта
    Анна, у нас обычно она быстро уходит, поэтому максимум был опыт до февраля стояла - все было отлично.
    Нравится
    (2)
    Сергей
    Так если перебродит аджика, вкус станет кислым и запах прокисших овощей не комильфо!
    Нравится
    (6)
    Наталья
    Сделала аджику по этому рецепту. Очень вкусно!Подскажите, если аджику оставить на 2 дня брожения, то добавлять сахар и уксус надо. Делаю первый раз заготовки, многих моментов не понимаю
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Наталья, Добрый день! Если оставляете бродить то не нужно. Тут либо одно, либо другое.
    Нравится
    (0)
    Наталья
    Ирина Белая, Спасибо большое! Аджика супер!
    Нравится
    (1)
    Эльмира
    Ирина спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю, нравится, что все сырое остаётся. Жаль только холодильник не резиновый, а то огурцы в собственном соку сделала, а их тоже в холодильнике надо хранить
    Нравится
    (2)
    Татьяна
    Оочень вкусно!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    алексей
    делаю второй год, супер!!!
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    алексей, спасибо за отзыв!
    Нравится
    (1)
    Гений кулинарии
    Ирина,здравствуйте.Если бы мне кто то сказал,что я буду делать заготовки то как минимум я решил бы,что у человека проблемы с головкой.Малосольные огурцы,маринованные грибы в быстром варианте,что то с капустой я делал,но это рецепты на день,два.Теперь получается проблемы с головой уже у меня.Это не тот рецепт где можно побаловаться с ингредиентами.Готовил чётко по рецепту,а чеснок и острый перец по вкусу контролировала жена.Жена отнесла баночку на 0.5 литра на работу и все оценили аджику на пять баллов с плюсом.Конечно время для заготовок я выбрал самое то когда перец стал стоить около 300 рублей за кг.Кулинария моё хобби и цены меня особо не волнуют.Но жена мне на это указала.В планах лечо и ещё что нибудь подберу.Ирина,спасибо за рецепт.Удачи.Дима.
    Нравится
    (10)
    Автор рецепта
    дима+++, спасибо за аппетитнейший отчет и отзыв! Рада что аджика понравилась. А что не в сезон - не беда. Зато в следующем году уже  заранее будете знать куда с пользой пристроить урожай помидоров и перца С сезонными овощами она будет еще вкуснее!
    Нравится
    (2)
    Ирина,спасибо за оценку моего труда.Я человек сугубо городской и все мои познания в сельском хозяйстве это два слова которые запомнил.Озимые,яровые,но что эти слова обозначают я не знаю.Ещё я знаю,что хлеб растёт на деревьях прямо в батонах и буханках.Так,что я от своего несуществующего урожая не завишу.Пойду на рынок и там соберу урожай.Примерно так.Удачи.Дима.
    Нравится
    (11)
    Саша
    Вкуснятина!!!
    Нравится
    (2)
    людмила
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Нравится
    (2)
    Ольга
    прекрасный вкус
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    спасибо !
    Нравится
    (0)
    Интересный рецепт! Возьму на заметку))
    Нравится
    (1)