Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Аджика из помидоров и перца (без варки)

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Ароматная и жгучая аджика – царица домашних заготовок. Для жаростойких – закуска под чёрный хлебушек, для остальных — универсальный ароматизатор, приправа и просто вкусная пикантная закуска. Ароматная и пряная аджика всегда придётся кстати, будь то пир горой или уютные посиделки в кругу друзей.

Сегодня хочу предложить вам простой вариант аджики — без варки. В такой аджике сохраняются не только все натуральные ароматы и вкусы, но и польза всех составляющих компонентов – помидоров, чеснока, трав, острого и сладкого перцев. К тому же на то, чтобы приготовить аджику без варки, уходят считанные минуты. Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 121 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
176 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 300 г

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Сахар – 1 ст.л.

Уксус 9% - 5 ст.л.

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К52 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте ингредиенты для сырой аджики из помидоров и перца по списку.

    Ингредиенты для аджики без варки


    Компоненты аджики промойте и обсушите. Очистите и нарежьте помидоры, сладкий перец. У острого перца удалите хвостики. Очистите чеснок.

    Почистить и порезать овощи


    Поместите подготовленные компоненты в чашу блендера.


    Я разделяю овощи на несколько закладок и добавляю острый перец постепенно, по несколько стручков в каждую закладку. Пробую и регулирую итоговое количество острого перца по вкусу.

    Положить в блендер овощи


    Измельчите овощи до однородного состояния.

    Измельчить овощи в блендере


    Добавьте соль, измельчённую зелень и хорошо перемешайте (используйте деревянную или пластиковую ложку).

    Положить соль и зелень


    Выдержите аджику 1–2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила. После поместите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными пластиковыми крышками и поместите в холодильник для дальнейшего хранения.


    Вариант для нетерпеливых – к свежеприготовленной аджике добавить 1 ст.л. сахара и 5 ст.л. уксуса. Такую аджику можно сразу разложить по банкам и убрать в холодильник.

    Готовая аджика без варки


    Аджика без варки готова! Приятного аппетита!

    Рецепт аджики без варки


    Аджика из помидоров и перца (без варки), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Довлет
    Спасибо, я готовил, просто супер
    0
    Ирина
    Сделала аджику, очень понравилась и мне и моим близким, но мне показалось после добавления уксуса, что аджика жидковата, так я ее отцедила, получилась еще лучше. Спасибо за рецепт. Изуммительный вкус.
    Вложения
    0
    Светлана
    А как понять, что аджика уже переродилась и можно её убирать в холодильник?
    6
    Мы
    Спасибочки, классно
    0
    Екатерина
    Какой выход?
    0
    Дмитрий
    А граммовки на какое количество готового продукта?
    0
    Майя
    Здравствуйте.
    Можно заменить петрушку кинзой. Или без неё?
    0
    Анна
    Подскажите, как долго можно хранить такую аджику в холодильнике, если не оставлять на брожение, а сразу добавлять уксус и сахар?
    9
    Автор рецепта
    Анна, у нас обычно она быстро уходит, поэтому максимум был опыт до февраля стояла - все было отлично.
    2
    Сергей
    Так если перебродит аджика, вкус станет кислым и запах прокисших овощей не комильфо!
    6
    Наталья
    Сделала аджику по этому рецепту. Очень вкусно!Подскажите, если аджику оставить на 2 дня брожения, то добавлять сахар и уксус надо. Делаю первый раз заготовки, многих моментов не понимаю
    0
    Автор рецепта
    Наталья, Добрый день! Если оставляете бродить то не нужно. Тут либо одно, либо другое.
    0
    Наталья
    Ирина Белая, Спасибо большое! Аджика супер!
    1
    Эльмира
    Ирина спасибо большое за рецепт, обязательно сделаю, нравится, что все сырое остаётся. Жаль только холодильник не резиновый, а то огурцы в собственном соку сделала, а их тоже в холодильнике надо хранить
    2
    Татьяна
    Оочень вкусно!
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за отзыв!
    0
    алексей
    делаю второй год, супер!!!
    5
    Автор рецепта
    алексей, спасибо за отзыв!
    1
    Ирина,здравствуйте.Если бы мне кто то сказал,что я буду делать заготовки то как минимум я решил бы,что у человека проблемы с головкой.Малосольные огурцы,маринованные грибы в быстром варианте,что то с капустой я делал,но это рецепты на день,два.Теперь получается проблемы с головой уже у меня.Это не тот рецепт где можно побаловаться с ингредиентами.Готовил чётко по рецепту,а чеснок и острый перец по вкусу контролировала жена.Жена отнесла баночку на 0.5 литра на работу и все оценили аджику на пять баллов с плюсом.Конечно время для заготовок я выбрал самое то когда перец стал стоить около 300 рублей за кг.Кулинария моё хобби и цены меня особо не волнуют.Но жена мне на это указала.В планах лечо и ещё что нибудь подберу.Ирина,спасибо за рецепт.Удачи.Дима.
    10
    Автор рецепта
    дима+++, спасибо за аппетитнейший отчет и отзыв! Рада что аджика понравилась. А что не в сезон - не беда. Зато в следующем году уже  заранее будете знать куда с пользой пристроить урожай помидоров и перца С сезонными овощами она будет еще вкуснее!
    2
    Ирина,спасибо за оценку моего труда.Я человек сугубо городской и все мои познания в сельском хозяйстве это два слова которые запомнил.Озимые,яровые,но что эти слова обозначают я не знаю.Ещё я знаю,что хлеб растёт на деревьях прямо в батонах и буханках.Так,что я от своего несуществующего урожая не завишу.Пойду на рынок и там соберу урожай.Примерно так.Удачи.Дима.
    11
    Саша
    Вкуснятина!!!
    2
    людмила
    0
    Автор рецепта
    2
    Ольга
    прекрасный вкус
    2
    Автор рецепта
    спасибо !
    0
    Интересный рецепт! Возьму на заметку))
    1