Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Аджика «Амца» (абхазская)

Аджика «Амца» (абхазская)

Любителям кавказской кухни понравится рецепт зеленой острой аджики, которую еще называют сухой аджикой, потому что она не подвергается никакой тепловой обработке. Её можно использовать для любых блюд: будь то мясные, рыбные блюда, салаты, закуски, супы. Достаточно маленькой толики, чтобы усилить и облагородить вкус. Готовят такую аджику из зеленого острого перца. Но думается мне, что, все же, перец в Абхазии и размером побольше, и остротой послабее, у меня же получилась просто перечная бомба, но очень вкусная и душистая.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
72 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Оригинальные пропорции:

Перец острый зеленый - 500 г (без хвостиков)

Чеснок - 100 г

Орехи грецкие - 100 г

Кинза - 200 г

Петрушка - 200 г

Кориандр молотый - 1,5 ст.л.

Уцхо сунели (пажитник) - 1,5 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Мои пропорции:

Перец острый зеленый - 200 г (без хвостиков)

Чеснок - 40 г

Орехи грецкие - 40 г

Кинза - 100 г

Петрушка - 20 г

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Уцхо сунели - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

У меня получилась баночка 300 г
  • 25 мин.
  • 25 мин.
    • К111 кКал / 100 г
    • Б → 4.18
    • Ж → 6.8
    • У → 9.29
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того чтобы приготовить абхазскую аджику "Амца", подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я даю две пропорции, чтобы проще было выбрать для себя оптимальный вариант. Часто петрушку в аджику не добавляют, а только кинзу.

    Фото 1


    Зеленый перец вымойте, обсушите, обрежьте хвостики, не затрагивая внутренности. Чеснок очистите.

    Фото 2


    Все ингредиенты для аджики, кроме специй, перекрутите на мясорубке. Рекомендуют именно мясорубку, а не блендер. Потому что может нарушиться структура приправы. Раньше, когда не было мясорубок, то все составляющие мелко нарезали и перетирали пестиком.

    Фото 3


    Добавьте все необходимые специи и соль.


    Что касается хмели-сунели, то в наших (на просторах СНГ, если это не Грузия) магазинах нормальную специю купить невозможно, чего только туда не суют, вообще не тот запах выходит. Поэтому приобретите пажитник (уцхо сунели) в зернах, его везде продают, и измельчите в кофемолке, соедините с кориандром - и будет вам счастье. Хорошенько перемешайте аджику со специями.


    Некоторые мастера советуют закрыть миску пленкой и оставить аджику при комнатной температуре на 2 дня для созревания, а потом ее нужно переложить в чистую и сухую тару для хранения.

    Фото 4


    Я не оставляла аджику созревать, сразу отправила в банку, так как у меня вышло ее немного, но нам хватит на год)))). Хранится она в холодильнике очень долго. Также можно аджику заморозить, если переложить в маленькие пластиковые контейнеры, а при размораживании просто оставить на полке холодильника.

    Фото 5


    Когда будете готовить салат из помидоров и огурцов, добавьте немного аджики в растительное масло и разотрите, вы почувствуете все нюансы вкуса нового салата. Еще и удивитесь, почему не делали так раньше.


    Абхазская аджика "Амца" готова! Смельчакам советую попробовать))

    Фото 6


    Аджика «Амца» (абхазская), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Андрей
     прошу уточнить - зелёный перец это "китайский" или не дозрелый красный? сам люблю всё острое , заинтересовал "цапт"
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Андрей, я не знаю, какой это перец, дозрелый или нет. Он огненно острый, это вот точно. У нас продавали такой, я и не уточняла, купила и все.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Великолепный рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Для меня это как грузинский васаби Я бы наверное еще и зеленым болгарским перцем разбавила, ибо ну очень горько. Представляю если чайную ложку съесть
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Моё, забираю)))
    Нравится
    (0)
    ответить