Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Харисса (острый соус)

Харисса (острый соус)

Острый соус харисса весьма популярен в странах Северной Африки. Если вам доведётся побывать в Тунисе или Марокко, то этот соус вы встретите везде, где будете питаться, а также в сувенирных лавках. При этом в каждом регионе стран Магриба дополнительные компоненты соуса могут отличаться пропорциями.

Соус готовят из свежего или вяленого красного перца чили. А ещё встречаются полуфабрикаты в виде порошка, чтобы можно было с лёгкостью перевозить и затем готовить соус дома.

Много лет назад я привозила хариссу из Туниса в виде порошка, но соус так и не приготовила - использовала порошок как приправу к мясу. Сейчас сезон красного перца и я решила сделать порцию соуса дома, чтобы его можно было добавлять в различные блюда для оживления вкуса. Готовится харисса просто и быстро.

Оглавление

Ингредиенты

Перец чили красный - 300 г

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Соль - 3-4 щепотки

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 0 ч. 5 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К87 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления острого соуса Харисса подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Перец вымыть проточной водой, удалить плодоножку, а семена оставить. В этом и суть хариссы - чем острее, тем лучше. Нарезать перец кусочками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы перец не жёг кожу. Почистить 3 крупных зубчика чеснока.


Сложить перец и чеснок в чашу блендера и тщательно измельчить.


Перелить соус в миску, добавить специи: зиру, кориандр и соль, влить оливковое масло. Всё тщательно перемешать. Молотую зиру я не нашла, поэтому измельчила целую в кофемолке.


Расфасовать хариссу в небольшие баночки и убрать в холодильник на самую холодную полку. Добавлять хариссу можно при приготовлении любого мяса, рагу и других блюд, ну а любители острого могут употреблять её в чистом виде.


Приятного аппетита!


Харисса (острый соус), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Обязательно надевайте резиновые перчатки при чистке перца.
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хорош соус - глистов погонять:laughing:
6
ответить