Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Харисса (острый соус)

Харисса (острый соус)

Острый соус харисса весьма популярен в странах Северной Африки. Если вам доведётся побывать в Тунисе или Марокко, то этот соус вы встретите везде, где будете питаться, а также в сувенирных лавках. При этом в каждом регионе стран Магриба дополнительные компоненты соуса могут отличаться пропорциями.

Соус готовят из свежего или вяленого красного перца чили. А ещё встречаются полуфабрикаты в виде порошка, чтобы можно было с лёгкостью перевозить и затем готовить соус дома.

Много лет назад я привозила хариссу из Туниса в виде порошка, но соус так и не приготовила - использовала порошок как приправу к мясу. Сейчас сезон красного перца и я решила сделать порцию соуса дома, чтобы его можно было добавлять в различные блюда для оживления вкуса. Готовится харисса просто и быстро.

Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец чили красный - 300 г

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр - 0.5 ч.л.

Зира - 0.5 ч.л.

Соль - 3-4 щепотки

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 5 мин.
  • 30 мин.
  • 35 мин.
    • К87 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления острого соуса Харисса подготовить из списка необходимые ингредиенты.

    Фото 1


    Перец вымыть проточной водой, удалить плодоножку, а семена оставить. В этом и суть хариссы - чем острее, тем лучше. Нарезать перец кусочками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы перец не жёг кожу. Почистить 3 крупных зубчика чеснока.

    Фото 2


    Сложить перец и чеснок в чашу блендера и тщательно измельчить.

    Фото 3


    Перелить соус в миску, добавить специи: зиру, кориандр и соль, влить оливковое масло. Всё тщательно перемешать. Молотую зиру я не нашла, поэтому измельчила целую в кофемолке.

    Фото 4


    Расфасовать хариссу в небольшие баночки и убрать в холодильник на самую холодную полку. Добавлять хариссу можно при приготовлении любого мяса, рагу и других блюд, ну а любители острого могут употреблять её в чистом виде.

    Фото 5


    Приятного аппетита!


    Харисса (острый соус), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Обязательно надевайте резиновые перчатки при чистке перца.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Хорош соус - глистов погонять
    5