Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыСоусы
Муждей

Муждей

Оглавление

Ингредиенты

Чеснок - 10 зубчиков

Бульон (рыбный или мясной)- 50 мл

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 40 мл

Перец черный молотый - 10 г

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К297 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам - молдавский Муждей. По своей сути это чесночный соус, ароматный, острый, и при этом с довольно нежной консистенцией.


Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы,  но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.


Мне очень нравится в этом соусе то, что его легко применить и к мясу, и к рыбе, просто в качестве жидкой составляющей соуса, добавив либо рыбный, либо мясной бульон. 


Для приготовления молдавского соуса Муждей подготовим продукты по списку. В некоторых регионах Молдавии к соусу добавляют лимонный сок или уксус, я не добавляла.

Ингредиенты для молдавского соуса Муждей


Головку чеснока разберем на зубчики и очистим зубчики от шелухи. Выложим чеснок в ступку.

Порезать чеснок


Добавим к чесноку соль, лучше брать крупную морскую соль, она поможет хорошо растереть чеснок в ступке.

Всыпать соль


Пестиком хорошо разминаем чеснок до кашицеобразного состояния. Можно пропустить чеснок и через пресс, но мы любим, чтобы в соусе были кусочки чеснока.

Растереть чеснок с солью


Я готовила соус Муждей к рыбе, поэтому сделала его на основе рыбного бульона. Для этого в теплой воде растворила половинку рыбного бульонного кубика, вы можете использовать рыбный бульон или любой другой бульон, или даже просто кипяченую охлажденную воду.

Приготовить рыбный бульон


Добавляем бульон в миску к чесночной кашице.

Влить бульон к чесноку


Вливаем к остальным ингредиентам оливковое масло.

Влить масло


Я от себя еще добавила и черного молотого перца.

Всыпать перец


Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса и переливаем его в соусницу или в подходящую для этого посуду.

Фото молдавского соуса Муждей


Молдавский соус Муждей готов.

Рецепт молдавского соуса Муждей


Я подавала в этот раз соус Муждей к жаренной на гриле рыбе. Соус стал отличным дополнением к ней.


Приятного аппетита!

Готовый молдавский соус Муждей


Муждей, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Мой отец молдаванин, и этот соус делает всю жизнь, никакого рыбного бульона я не припоминаю, туда идет чеснок, жареный лук на растительном масле, соль, и можно так кушать, а можно с горячей водой развести. Мы обычно вареную мелкую картошку этим соусом заправляли, очень вкусно. Сама сколько раз пробовала, у меня не так получается
0
ответить
Гость
Соус муждей - это традиционно молдавский соус, сама из Молдавии, знаю, поэтому никакого оливкового масла, а тем более морской соли никогда в нем не использовалось...дизлайк рецепту
1
ответить
Levantina
Мы такой соус делаем к цыплёнку табака , можно полить готового цыпленка в сковороде , а чаще  подаю в соуснике и  каждый берет  соус по своему на вкусу. 
0
ответить
Света
Рецепт не совсем верный. В этот рецепт еще входит мелко нарезанный обжаренный репчатый лук
3
ответить
Наташа Беларусь
Обязательно попробую рецепт рыбы с вашим соусом
0
ответить
Евгений
Привет я тоже из тех краёв. самое большее нравится карасики с ладошку не больше. они получаются хрустящими и из костей, только рёбра и хребет., а муждей всё тоже самое, только вместо воды или бульона - рассол из-под солёных помидор. даже иногда помидор выдавливаю, чтоб ещё кашица была. ваще бомба 
2
ответить
Наталья Новичок
Очень вкусный соус, ещё вместо бульона используют рассол огуречный, я использую рассол из-под помидоров.
Во всех вариантах вкуснятина
1
ответить
Вкусный соус Леночка! Обязательно нужно попробовать!:bestofthebest:
0
ответить
шу-шуть не забыль))) Ленусик, рыбку обжаривай в кукурузной муке, а потом туши в соусе. М-м-м-м-м!:smilehearth::catwithhearts:
1
ответить
Очень даже сочетается рыбка с таким соусом. Мы в наших краях с рыбой на ВЫ, не всегда получается свежую купить, но соус...это что-то экзотическое. А такую рыбку в остро чесночном соусе я ела в Тайланде, оторваться невозможно. Но без муки конечно, зато перца вдоволь острого, красного.:bestofthebest:
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Соус из простых, но довольно интересных! Да, в Тайланде рыбку готовить умеют!
1
ответить
Это безумно вкусно, у нас действительно без этого соуса не готовят рыбу! Сначала жарят, а потом тушат в этом соусе и подают горячей - так горечь не чувствуется. Но он вкусен даже в холодном виде. Рыба под соусом Муждей - блюдо моего детства:bestofthebest::smilehearth:
2
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ну, вот и мы теперь с твоей подсказкой тоже так рыбку приготовим. Я просто подала рыбу с соусом, попробую протушить ее) Спасибо, Алена!
1
ответить
Ален, рецепт в студию!!!!!!!!! Как тушить? Просто взять большее кол-во ингредиентов? Или сначала обжарить, а потом соусом полить и протушить? Расскажи темной женщине:laughing:
0
ответить
:laughcry: Темной женщине)) Негру чтоль?
Рыбку, особенно мелочь, обжарить в масле. Оставить на сковороде и влить 1 чашку горячей воды, спрессовать в сковороду чеснок, всыпать черный перец и лавровый лист. Добавить 1 ст.л. пшеничной муки и слегка размешать. На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут. Подавать горячей.
Соус ОБЯЗАТЕЛЬНО вымакать хлебушком!!!:laughcry:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ох, ну, как же это вкусно, уже хочу!! Спасибо за рецептик, Ален!
0
ответить
Обращайся)))
0
ответить
Да, блин, тундра ты непроходимая:laughing: Темная - это значит неуч, человек, который ничего не знает.
0
ответить
Жаль, я тебя уже мулаточкой представила с рыбой под молдавским соусом в зубах! Эх, Олеська, ты мне всю экзотику испортила!!!:laughcry::laughcry::laughcry:
0
ответить
Аркадий
Если в место бульона обжаренный лук и растит. масло в котором жарили лук + капля бульона или воды то точно по молдавски, то есть по нашему. 
1
ответить
Я чеснок пихаю где надо и где не надо! Нам точно понравится!))))
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, я тоже такая, с чесноком очень дружим). Соус -просто находка! Спасибо!
0
ответить
Леночка! Только прочла у Танюшки, про соус муждей, а тут как по волшебству, ты его готовишь. Отличный соус, буду готовить!:bestofthebest:
0
ответить
ElenaV Автор рецепта
На самом деле- вкусный соус. Готовила еще и к говяжьему стейку на мясном бульоне этот соус- тоже вкусно. Можно и просто на воде.
0
ответить
да, чеснок к рыбе для нас необычно, но не сомневаюсь, что вкусно!
1
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот и я поначалу сомневалась, что с чесночным соусом рыба не сочетается, а вот попробовала раз и нам всем понравилось.  Спасибо!
0
ответить