Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Каперсы из настурции

Каперсы из настурции

Ароматнейшая добавка из маринованных семян настурции отлично подходит для мяса, салатов, соусов.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Семена настурции - 100 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус (70%) - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - 10-12 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К189 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы разнообразить меню, хозяйки часто используют соусы и приправы к блюдам. Предлагаю вам заменить дорогостоящие каперсы на очень вкусную домашнюю заготовку - маринованные семена настурции (каперсы из настурции). Этим чудесным рецептом поделилась замечательная хозяйка Наташа Хироко, я с благодарностью пользуюсь её рецептом. Попробуйте и вы, рецепт очень простой, а вкус вас непременно удивит и порадует!


    Настурция - распространённый однолетний цветок, он наверняка есть в ваших цветниках. Само растение очень красивое, цветёт всё лето, да и листья не желтеют до самых заморозков.

    Настурция


    В августе-сентябре можно собрать семена настурции, вот так они выглядят.

    Семена настурции


    Для приготовления каперсов из настурции возьмём: семена, соль, сахар, смесь перцев, лавровый листик и гвоздику. Понадобится ещё 0,5 ч.л. уксуса.

    Ингредиенты для каперсов из семян настурции


    Поскольку мне такой приправы нужно немного, я делаю одну небольшую баночку. Приготовим маринад. Соль, сахар, смесь перцев и гвоздику заливаем 150 мл воды.

    Соединить соль, сахар и специи


    Доводим до кипения, опускаем лавровый листик.

    Положить лавровый лист


    Семена настурции переберём и промоем, сложим в стерилизованную баночку.

    Положить в банку семена настурции


    Зальём горячим маринадом, встряхивая баночку, чтобы перец и гвоздички распределились по всей банке. Сверху добавим уксус и закрутим крышкой.

    Залить маринадом


    Оставим баночку остывать, затем уберём в холодильник или прохладное место. Каперсы из настурции готовы! Через 2-3 недели можно пробовать.

    Фото каперсов из семян настурции


    Ароматные, хрустящие, пряные семена настурции очень хорошо подходят к мясу, их можно использовать в салатах и соусах.

    Готовые каперсы из семян настурции


    Это прошлогодняя заготовка, ещё осталось немного))

    Каперсы из семян настурции


    Самый простой соус с каперсами из настурции - смешать их со сметаной.

    Сметана с каперсами из настурции


    Приготовьте баночку на пробу - и вы будете очень приятно удивлены!

    Рецепт каперсов из семян настурции


    Каперсы из настурции, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга
    А я коробочки настурции добавляю в помидоры и мариную, вкусно!
    0
    Ольга, спасибо вам за комментарий к рецепту!!
    0
    какая экзотика! супер!
    3
    Автор рецепта
    Ирочка, спасибо! Экзотика, но такая доступная)))
    0
    Вот это да! Отличная идея!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Светик! Очень часто Наташеньку вспоминаю. Рада поделиться её рецептом! Очень вкусно получается, ароматно, необычно!
    0
    Рената, удивлена не меньше остальных. Очень интересный рецепт но для меня это в диковинку. Так, что еду к тебе снимать пробу))
    1
    Автор рецепта
    О, Маришик, добро пожаловать))) Я тебе свои семена на тот год дам, посадишь, будем "брататься" цветами)))
    1
    Договорились
    0
    добавлю в закладки, посажу настурцию и ...
    1
    Автор рецепта
    Вот я рада буду, Ниночка, когда ты на тот год налюбуешься цветами, а потом и заготовочку попробуешь))) Совершенно неприхотливые цветики!
    0
    Вау-вау!! Ренаточка, какие изыски у тебя!!! Ничего себе!!! И фото роскошные!!
    1
    Автор рецепта
    Оксаночка, спасибо! Просто и эффектно)))
    0
    Вот это да!!! Удивила! Обалденный рецепт!   Нужно обязательно посадить настурцию!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка! Обязательно посади, и даже не ради семян, а ради красоты!
    0
    Ирина
    Ренатушка, замечательная, очень интересная идея! Очень красивые фотографии! 
    1
    Автор рецепта
    Ирочка, спасибо, дорогая моя! Идея Наташина, ты же помнишь её рецепт))
    0
    Здорово, Ренатик, удивила! А я собираю настоящие каперсы в мае и тоже делаю заготовочки сама. Каперсы - средиземноморская диковинка и тут этих кустов полным-полно. 
    0
    Автор рецепта
    Ой, как здорово, Ленусь! Спасибо, что заглянула)) А настурция в Греции есть?))
    0
    Есть, но растет как декоративное растение. 
    0
    Андрей
    Rencha1, В Греции всё есть!
    2
    Думаю, ну люди-затейники, а тут - Ренатка!!! Ну удивила, ну удивила!!!
    1
    Автор рецепта
    Алёнка, спасибо))) Давно хотела поделиться, да то не время, то ещё чего... А ведь доступно и очень оригинально! И вкусно)) Наташи уж нет с нами, а рецептик - вот он!
    0
    Как это нет????
    0
    обалдеть можно, вот так новость для меня
    0
    Автор рецепта
    Танюша, очень приятно тебя удивить))) Вкусно и необычно! У тебя есть земелька во владении?
    0
    конечно, Ренатик, общая придомовая клумба, даже две
    1
    Ничего себе, ты дала стране угля, Рената! Очень интересный рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Очень мне приятны слова твои, Олесь)) 
    0
    Вот молодец Ренатик, хозяюшка! Я про эту заготовку знаю, но сама никогда не делала, не растёт у меня настурция. Может в селе посажу в следующем году, если дадут))
    1
    Автор рецепта
    Ликусь, спасибо! Очень приятный цветочек, совершенно неприхотливый! Только он стелющийся, его можно и пустить по леске, а можно и в горшок большой. Цветут и цветут))) А на вкус маринованные семена очень вкусные, хрустящие, пряные! 
    0
    Ренатик, я знаю этот цветочек. Бабушка садила во дворе, я по детству помню все цветы, которые у неё росли, такая красота была . Сейчас как-то меньше места стало, всё перестроено и цветов не так много.
    0