Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Каперсы из настурции

Каперсы из настурции

Ароматнейшая добавка из маринованных семян настурции отлично подходит для мяса, салатов, соусов.
Оглавление

Ингредиенты

Семена настурции - 100 г

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Уксус (70%) - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - 10-12 шт.

Гвоздика - 3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • К189 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Чтобы разнообразить меню, хозяйки часто используют соусы и приправы к блюдам. Предлагаю вам заменить дорогостоящие каперсы на очень вкусную домашнюю заготовку - маринованные семена настурции (каперсы из настурции). Этим чудесным рецептом поделилась замечательная хозяйка Наташа Хироко, я с благодарностью пользуюсь её рецептом. Попробуйте и вы, рецепт очень простой, а вкус вас непременно удивит и порадует!


Настурция - распространённый однолетний цветок, он наверняка есть в ваших цветниках. Само растение очень красивое, цветёт всё лето, да и листья не желтеют до самых заморозков.

Настурция


В августе-сентябре можно собрать семена настурции, вот так они выглядят.

Семена настурции


Для приготовления каперсов из настурции возьмём: семена, соль, сахар, смесь перцев, лавровый листик и гвоздику. Понадобится ещё 0,5 ч.л. уксуса.

Ингредиенты для каперсов из семян настурции


Поскольку мне такой приправы нужно немного, я делаю одну небольшую баночку. Приготовим маринад. Соль, сахар, смесь перцев и гвоздику заливаем 150 мл воды.

Соединить соль, сахар и специи


Доводим до кипения, опускаем лавровый листик.

Положить лавровый лист


Семена настурции переберём и промоем, сложим в стерилизованную баночку.

Положить в банку семена настурции


Зальём горячим маринадом, встряхивая баночку, чтобы перец и гвоздички распределились по всей банке. Сверху добавим уксус и закрутим крышкой.

Залить маринадом


Оставим баночку остывать, затем уберём в холодильник или прохладное место. Каперсы из настурции готовы! Через 2-3 недели можно пробовать.

Фото каперсов из семян настурции


Ароматные, хрустящие, пряные семена настурции очень хорошо подходят к мясу, их можно использовать в салатах и соусах.

Готовые каперсы из семян настурции


Это прошлогодняя заготовка, ещё осталось немного))

Каперсы из семян настурции


Самый простой соус с каперсами из настурции - смешать их со сметаной.

Сметана с каперсами из настурции


Приготовьте баночку на пробу - и вы будете очень приятно удивлены!

Рецепт каперсов из семян настурции


Каперсы из настурции, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Валерия
Спасибо за рецепт. Как раз в этом году собрали первый урожай. Будем пробовать.
1
ответить
Валерия, благодарим вас за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
0
ответить
Ольга
А я коробочки настурции добавляю в помидоры и мариную, вкусно!
0
ответить
Ольга, спасибо вам за комментарий к рецепту!!
0
ответить
какая экзотика! супер!:bestofthebest:
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Экзотика, но такая доступная)))
0
ответить
Вот это да!:bestofthebest: Отличная идея!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Светик! Очень часто Наташеньку вспоминаю. Рада поделиться её рецептом! Очень вкусно получается, ароматно, необычно!
0
ответить
Рената, удивлена не меньше остальных. Очень интересный рецепт:bestofthebest: но для меня это в диковинку. Так, что еду к тебе снимать пробу))
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
О, Маришик, добро пожаловать))) Я тебе свои семена на тот год дам, посадишь, будем "брататься" цветами)))
1
ответить
Договорились:smile:
0
ответить
добавлю в закладки, посажу настурцию и ...:okhand:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Вот я рада буду, Ниночка, когда ты на тот год налюбуешься цветами, а потом и заготовочку попробуешь))) Совершенно неприхотливые цветики!
0
ответить
Вау-вау!! Ренаточка, какие изыски у тебя!!!:bestofthebest: Ничего себе!!! И фото роскошные!!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Оксаночка, спасибо! Просто и эффектно)))
0
ответить
Вот это да!!! Удивила! Обалденный рецепт!  :clapping: Нужно обязательно посадить настурцию!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Томочка! Обязательно посади, и даже не ради семян, а ради красоты!
0
ответить
Ирина
Ренатушка, замечательная, очень интересная идея! Очень красивые фотографии! 
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо, дорогая моя! Идея Наташина, ты же помнишь её рецепт))
0
ответить
Здорово, Ренатик, удивила! А я собираю настоящие каперсы в мае и тоже делаю заготовочки сама. Каперсы - средиземноморская диковинка и тут этих кустов полным-полно. 
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ой, как здорово, Ленусь! Спасибо, что заглянула)) А настурция в Греции есть?))
0
ответить
Есть, но растет как декоративное растение. 
0
ответить
Андрей
Rencha1, В Греции всё есть!
2
ответить
Думаю, ну люди-затейники, а тут - Ренатка!!!:scream: Ну удивила, ну удивила!!!:smiletongue::bestofthebest::clapping:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёнка, спасибо))) Давно хотела поделиться, да то не время, то ещё чего... А ведь доступно и очень оригинально! И вкусно)) Наташи уж нет с нами, а рецептик - вот он!
0
ответить
Как это нет????
0
ответить
обалдеть можно, вот так новость для меня:bestofthebest:
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Танюша, очень приятно тебя удивить))) Вкусно и необычно! У тебя есть земелька во владении?
0
ответить
конечно, Ренатик, общая придомовая клумба, даже две:smiletongue::laughcry::laughing:
1
ответить
Ничего себе, ты дала стране угля, Рената! Очень интересный рецепт!:topfinger:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Очень мне приятны слова твои, Олесь)) 
0
ответить
Вот молодец Ренатик, хозяюшка! :bestofthebest: Я про эту заготовку знаю, но сама никогда не делала, не растёт у меня настурция. Может в селе посажу в следующем году, если дадут))
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Ликусь, спасибо! Очень приятный цветочек, совершенно неприхотливый! Только он стелющийся, его можно и пустить по леске, а можно и в горшок большой. Цветут и цветут))) А на вкус маринованные семена очень вкусные, хрустящие, пряные! 
0
ответить
Ренатик, я знаю этот цветочек. Бабушка садила во дворе, я по детству помню все цветы, которые у неё росли, такая красота была :bestofthebest: . Сейчас как-то меньше места стало, всё перестроено и цветов не так много.
0
ответить