Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)

Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса)

Многие на зиму делают заготовку из помидоров и тертого хрена с чесноком - горлодер или хренодер, называют по-разному. Этот острый соус обычно успешно хранится в холодильнике или холодном погребе до следующего года.

Сегодня я предлагаю слегка видоизменить привычный состав добавлением острого перца - он дополнительно выступает консервантом и прибавляет соусу остроты. Поэтому в данном случае можно положить немного меньше чеснока и хрена, чем в обычный горлодер.

Пропорции даю весьма приблизительные - регулируйте состав на свой вкус. Главное, соли мало положить не удастся, если хотите хранить заготовку дольше. Поэтому соус всегда получается слегка пересоленным, но это вполне допустимо, т.к. едят его небольшими порциями с черным хлебом, намазывая тонким слоем, или подают к отварному, запеченному или жареному мясу, дичи, птице.

Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Хрен - 1/2 ст.

Перец острый - 2 стручка

Чеснок - 1/3 стакана

Соль - 1 ст.л.

  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.
    • К25 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления горлодера с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса) возьмите из списка.

    Фото 1


    Подготовьте овощи для измельчения в комбайне или мясорубке: очистите чеснок и корешки хрена, крупно нарежьте спелые помидоры.

    Фото 2


    Хрен тоже постарайтесь порезать помельче - так он легче и лучше измельчится.

    Фото 3


    Порежьте острый перец. Если хотите получить вкус соуса помягче - удалите из него семена.

    Фото 4


    Теперь складывайте поочередно подготовленные продукты в чашу измельчителя, беря понемногу всего: чеснока, перца, помидоров, хрена. Так соус получится более однородным.

    Фото 5


    Включите комбайн сначала на низкие обороты, потом добавьте скорость до желаемой степени измельчения.

    Фото 6


    Полученную смесь поместите в кастрюлю или таз и добавьте соль. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой, оставьте на время - до полного растворения соли, периодически помешивайте.

    Фото 7


    Когда соус настоится и соль полностью растворится, переложите горлодер с хреном, чесноком и острым перцем в чистые, простерилизованные баночки, закройте крышками, можно полиэтиленовыми, и сразу уберите в холодное место. Вот и все! Готовьте мясо и щедро сдабривайте его приготовленным соусом!

    Фото 8


    Приятного аппетита!


    Горлодер с хреном, чесноком и острым перцем (без уксуса), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Горлодер делайте немного пересоленным - так он будет дольше храниться.
    • Помидоры лучше взять спелые, даже переспелые - от вкуса помидоров будет зависеть общий вкус соуса: кислый или сладкий.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ох, как же я люблю такие соусы и аджики!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ух, ядреная штучка!!! Отец такой любил.
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    это точно, Наташ!
    Нравится
    (1)
    ответить