Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПриправы
Сушеный тимьян

Сушеный тимьян

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (9)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Тимьян - 1 пучок

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К: 5 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Тем, кому еще позволяет погода и природа, рекомендую запастись приправами на зиму и начать их заготовку с тимьяна. Эту ароматную травку давно приметили жители Молдавии, Болгарии и Румынии, начав добавлять сушеную зелень в мясные блюда. В итоге вышли в свет всем давно известные мититеи, кавурма и острые колбаски.


    Тимьян широко известен в Восточной Европе, где его запасают впрок, заказывая в Молдове или на Украине, так как растет тимьян (чабрец) именно в этой климатической зоне.


    Стоит сушеный тимьян очень дорого, поэтому гораздо выгоднее его засушить, нежели приобретать в магазинах. В этом случае вы точно будете уверены в содержимом упаковки, ведь вы его готовили собственноручно.


    Пучок тимьяна слегка промойте в воде и стряхните лишнюю влагу.

    Трава тимьян


    Разберите пучок на стебли и разместите на пергаментной бумаге. Бумагу разместите на противне и поместите его в духовой шкаф. Сушите стебли тимьяна около 30-40 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу духовки.

    Положить свежий тимьян на пергамент


    Готовая приправа усохнет в два раза и станет ломкой и легкой.

    Высушить тимьян


    Снимите сухие листья и цветки со стеблей. Стебли вам не понадобятся.

    Рецепт сушеного тимьяна


    Ваш сушеный тимьян полностью готов. Пересыпьте его в емкость, которую приготовили для хранения, и плотно закрутите крышку.

    Фото сушеного тимьяна


    Яркий аромат будет сопутствовать вам во время каждого открывания емкости.


    Сушеный тимьян, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Алена,отличный вариант Я свой,дачный тимьян,  еще по бутылочкам с широким горлышком расталкиваю и хорошим маслом заливаю - получается очень  ароматное масло  и веточки  тоже можно потом  использовать .
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Отличный вариант - надо попробовать, спасибо, Ирочка!
    Нравится
    (0)
    Какой интересный тимьян, очень похож на иссоп. У меня растет 4 сорта тимьяна и ни у одного нет таких длинных листьев, в продаже тоже не встречала такой, а вот на иссоп похоже один в один. Это какой-то особенный сорт тимьяна? Или может иссоп в Восточной Европе тоже тимьяном называют, потому что они в принципе очень близкие родственники - из одного семейства?
    Нравится
    (3)
    Автор рецепта
    Это тимьян ползучий - его у нас на каждой полосе - пруд пруди! Иссоп мне не встречался - надо, надо засушить))))
    Нравится
    (1)
    Не знаю, может он, конечно, дикорастущий так выглядит или просто названия одинаковые у разных растений одного семейства и зависит это от региона. У нас у того  тимьяна (чабреца), который называют "ползучий" очень мелкие и короткие листья , совсем другие соцветия и цветоножки, а стебельки к основанию жесткие почти деревянные , растение ими цепляется за почву и укоренняется, отчего название такое "ползучий",  от "тимьяна обыкновенного" он отличается только высотой стеблей (сантиметров на 7 не больше) и более темным цветом. Тот ,который у вас, больше на дикий похож... он дикорастущий или вы сами сажаете? Прикольный, никогда такого не встречала... а может сорта  разные,у нас таких семян не продают просто...
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Честно говоря - купила на рынке)) Даже не знаю где они его собирали, но раньше я собирала практически такой же в посадках у нас, а потом - разленилась)))
    Нравится
    (0)
    Жаль, что у нас такую ароматность уже не купить в свежем виде. 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    У нас последние запасы - вот-вот морозы!
    Нравится
    (0)
    А мы уже вовсю на санках катаемся))) 
    Нравится
    (0)