Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Сушеный тимьян

Сушеный тимьян

Оглавление

Ингредиенты

Тимьян - 1 пучок

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К5 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тем, кому еще позволяет погода и природа, рекомендую запастись приправами на зиму и начать их заготовку с тимьяна. Эту ароматную травку давно приметили жители Молдавии, Болгарии и Румынии, начав добавлять сушеную зелень в мясные блюда. В итоге вышли в свет всем давно известные мититеи, кавурма и острые колбаски.


Тимьян широко известен в Восточной Европе, где его запасают впрок, заказывая в Молдове или на Украине, так как растет тимьян (чабрец) именно в этой климатической зоне.


Стоит сушеный тимьян очень дорого, поэтому гораздо выгоднее его засушить, нежели приобретать в магазинах. В этом случае вы точно будете уверены в содержимом упаковки, ведь вы его готовили собственноручно.


Пучок тимьяна слегка промойте в воде и стряхните лишнюю влагу.

Трава тимьян


Разберите пучок на стебли и разместите на пергаментной бумаге. Бумагу разместите на противне и поместите его в духовой шкаф. Сушите стебли тимьяна около 30-40 минут при 100С, слегка открыв при этом дверцу духовки.

Положить свежий тимьян на пергамент


Готовая приправа усохнет в два раза и станет ломкой и легкой.

Высушить тимьян


Снимите сухие листья и цветки со стеблей. Стебли вам не понадобятся.

Рецепт сушеного тимьяна


Ваш сушеный тимьян полностью готов. Пересыпьте его в емкость, которую приготовили для хранения, и плотно закрутите крышку.

Фото сушеного тимьяна


Яркий аромат будет сопутствовать вам во время каждого открывания емкости.


Сушеный тимьян, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алена,отличный вариант:bestofthebest: Я свой,дачный тимьян,  еще по бутылочкам с широким горлышком расталкиваю и хорошим маслом заливаю - получается очень  ароматное масло  и веточки  тоже можно потом  использовать .
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Отличный вариант - надо попробовать, спасибо, Ирочка!
0
ответить
Какой интересный тимьян, очень похож на иссоп. У меня растет 4 сорта тимьяна и ни у одного нет таких длинных листьев, в продаже тоже не встречала такой, а вот на иссоп похоже один в один. Это какой-то особенный сорт тимьяна? Или может иссоп в Восточной Европе тоже тимьяном называют, потому что они в принципе очень близкие родственники - из одного семейства?
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Это тимьян ползучий - его у нас на каждой полосе - пруд пруди! Иссоп мне не встречался - надо, надо засушить))))
1
ответить
Не знаю, может он, конечно, дикорастущий так выглядит или просто названия одинаковые у разных растений одного семейства и зависит это от региона. У нас у того  тимьяна (чабреца), который называют "ползучий" очень мелкие и короткие листья , совсем другие соцветия и цветоножки, а стебельки к основанию жесткие почти деревянные , растение ими цепляется за почву и укоренняется, отчего название такое "ползучий",  от "тимьяна обыкновенного" он отличается только высотой стеблей (сантиметров на 7 не больше) и более темным цветом. Тот ,который у вас, больше на дикий похож... он дикорастущий или вы сами сажаете? Прикольный, никогда такого не встречала... а может сорта  разные,у нас таких семян не продают просто...
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Честно говоря - купила на рынке)) Даже не знаю где они его собирали, но раньше я собирала практически такой же в посадках у нас, а потом - разленилась)))
0
ответить
Жаль, что у нас такую ароматность уже не купить в свежем виде. 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
У нас последние запасы - вот-вот морозы!
0
ответить
А мы уже вовсю на санках катаемся))) 
0
ответить