E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПриправы
Чили-масло

Чили-масло

Ингредиенты

10-12 порций чили-масла:

Хлопья чили - 2 ст.л.

Молотый перец красный - 2 ст.л.

Растительное масло - 200 мл

Приправа "5 специй" - 2 ч.л.

Сычуаньский перец - 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Кунжут - 3 ст.л.

Бадьян - 2 звездочки

Лавровый лист - 2 шт.

Имбирь корень - 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили - 0.5 ст.л.

Молотый красный перец - 0.5 ст.л.

Масло растительное - 4-6 ст.л.

Приправа "5 специй" - 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.

Кунжут - 2 ч.л.

Бадьян - 1 звездочка

Лавровый лист - 1 шт.

Имбирь корень - 1 кусочек

  • 534 кКал
  • 3 мин.
  • 3 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».


Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.


Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.


Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!

Фото острого чили-масла


В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.


Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.


Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.


Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.


Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.


Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.

Ингредиенты для острого чили-масла


Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».

Соединить специи в ступке


Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.

Растереть специи в ступке


Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.

Добавить бадьян и лавровый лист


Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.


Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.

Обжарить имбирь


Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.

Влить масло в специи


Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.

Размешать масло со специями


Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.


В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.

Рецепт острого чили-масла


В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.


Чили-масло, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Ирина
Здравствуйте, молотый красный перец какой надо использовать? Острый или сладкую паприку?
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Интересный рецепт китайской кухни, НО! Где взять сычуаньский перец?! В Тюмени обошла тьму магазинов - увы...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, вы вполне можете приготовить масло без него, получиться тоже очень вкусно. А искать его есть смысл в магазинах специализирующихся на  специях, для сетевых магазинов у него  слишком узкая специализация) Удачного приготовления!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Людмила, я купила на Вайлдберриз, и там можно найти очень много приправ и вещей что в магазине не найдешь. И выгодно.
Нравится
(0)
ответить
О, какой соус!!! Действительно, ко всему подойдёт!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина, беру Ваш рецепт на заметку
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Какая классная приправа! При возможности приготовлю!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Ира, классная штука, знаю. для любителей острого самое оно. а главное, применения ей валом - салаты, супы, лапша, всякие там пельмени-вареники и т.д.(про маринады ты сказала, для свиного или куриного шашлыка очень вкусно) и хранить ее можно действительно несколько месяцев смело:) 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Согласна, я себе сделала большую порцию и  теперь везде по понемногу добавляю - вкусно и душисто. Единственное, не могу сказать что на мой вкус оно прям сильно острое получается.  Пряное  - это да, а вот острота на мой вкус выражена очень деликатно. Но может я просто привыкла  или  хлопья чили  у меня средней остроты 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта