Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Чили-масло

Чили-масло

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

10-12 порций чили-масла:

Хлопья чили - 2 ст.л.

Молотый перец красный - 2 ст.л.

Растительное масло - 200 мл

Приправа "5 специй" - 2 ч.л.

Сычуаньский перец - 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Кунжут - 3 ст.л.

Бадьян - 2 звездочки

Лавровый лист - 2 шт.

Имбирь корень - 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили - 0.5 ст.л.

Молотый красный перец - 0.5 ст.л.

Масло растительное - 4-6 ст.л.

Приправа "5 специй" - 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.

Кунжут - 2 ч.л.

Бадьян - 1 звездочка

Лавровый лист - 1 шт.

Имбирь корень - 1 кусочек

  • 3 мин.
  • 3 мин.
    • К534 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».


    Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.


    Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.


    Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!

    Фото острого чили-масла


    В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.


    Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.


    Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.


    Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.


    Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.


    Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.

    Ингредиенты для острого чили-масла


    Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».

    Соединить специи в ступке


    Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.

    Растереть специи в ступке


    Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.

    Добавить бадьян и лавровый лист


    Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.


    Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.

    Обжарить имбирь


    Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.

    Влить масло в специи


    Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.

    Размешать масло со специями


    Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.


    В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.

    Рецепт острого чили-масла


    В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.


    Чили-масло, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ирина
    Здравствуйте, молотый красный перец какой надо использовать? Острый или сладкую паприку?
    0
    Людмила
    Интересный рецепт китайской кухни, НО! Где взять сычуаньский перец?! В Тюмени обошла тьму магазинов - увы...
    0
    Автор рецепта
    Людмила, вы вполне можете приготовить масло без него, получиться тоже очень вкусно. А искать его есть смысл в магазинах специализирующихся на  специях, для сетевых магазинов у него  слишком узкая специализация) Удачного приготовления!
    0
    Ирина
    Людмила, я купила на Вайлдберриз, и там можно найти очень много приправ и вещей что в магазине не найдешь. И выгодно.
    0
    О, какой соус!!! Действительно, ко всему подойдёт!
    0
    Автор рецепта
    так и есть ! спасибо!
    0
    Ирина, беру Ваш рецепт на заметку
    0
    Автор рецепта
    попробуйте!
    0
    Какая классная приправа! При возможности приготовлю!
    0
    Автор рецепта
    спасибо!попробуйте!
    0
    Ира, классная штука, знаю. для любителей острого самое оно. а главное, применения ей валом - салаты, супы, лапша, всякие там пельмени-вареники и т.д.(про маринады ты сказала, для свиного или куриного шашлыка очень вкусно) и хранить ее можно действительно несколько месяцев смело:) 
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Согласна, я себе сделала большую порцию и  теперь везде по понемногу добавляю - вкусно и душисто. Единственное, не могу сказать что на мой вкус оно прям сильно острое получается.  Пряное  - это да, а вот острота на мой вкус выражена очень деликатно. Но может я просто привыкла  или  хлопья чили  у меня средней остроты 
    1