Сливы - 500 грамм;
Лук - 0,5 головки;
Корень имбиря - 1-3 кв см;
Корица - 1/2 палочки;
Демерара, мед и/ или сироп - 1-2 ст. ложки;
Чеснок - 1 зубчик;
Рисовый или фруктовый уксус - 0,5-1 ст. ложка;
Перец чили или кайенский - по вкусу;
Гвоздика - 1 соцветие по желанию;
Кориандр семена - 1/3 ч. ложки;
Вода - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу.
Такой острый сливовый соус по составу ближе к китайской кухне и подходит к мясным, куриным или рыбным блюдам.
Количество специй и пряностей регулируйте на свой вкус, например, острые перцы я добавляю совсем слегонца, хотя по рецепту их обычно рекомендуется побольше.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Очистите и нарежьте лук, имбирь и чеснок и потушите на сковороде с водой 3-5 минут.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Добавьте сливы, корицу и кориандр на сковороду и тушите все вместе 10-15 минут на среднем огне.
Подберите по вкусу количество сахара, демерары, меда, сиропа или их сочетаний.
Посолите.
Влейте рисовый или фруктовый уксус, доведите до закипания, снимите с огня.
Добавьте по вкусу молотый перец чили.
Осталось пюрировать массу и острый соус из слив готов.
Мой вариант приготовлен, чтобы подать его сразу, но такой соус можно законсервировать и хранить.
Острый соус из слив готов.
Приятного аппетита!