E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Китайский сладкий соус чили

Китайский сладкий соус чили

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Соль - 1/2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл

  • 89 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 55 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Ингредиенты для китайского сладкого соуса чили


Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Положить в блендер перец, уксус, воду и соль с сахаром


Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Измельчить смесь с перцем


Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Добавить чеснок и крахмал


Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Нагреть смесь


Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Рецепт китайского сладкого соуса чили


Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Фото китайского сладкого соуса чили


Китайский сладкий соус чили, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Кристина
Здравствуйте! Соус очень вкусный. Делала в прошлом году, сразу на пару кг. Хранится хорошо и без холодильника. Правда только сейчас поняла, что уксус нужен был яблочный , но менять уже ничего не буду, и в этот раз законсервирую с обычным. Я его развожу до 5%.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Кристина, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что пользуетесь рецептом не первый раз! Готовьте на здоровье :)
Нравится
(2)
ответить
Марта
Скажите пожалуйста, можно добавить яблочный уксус? ....5% в Европе не видела...
Нравится
(0)
ответить
Марта, полагаю, в рецепте и используется яблочный уксус. Поэтому можно. Благодарим вас за вопрос!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Добрый день. Подскажите, а такой соус можно на зиму закручивать?
Нравится
(1)
ответить
Юлия, можно. Простерилизуйте ёмкости для хранения и храните в прохладном тёмном месте - лучше в холодильнике, чтоб наверняка. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Лина
Отлично! Спасибо за рецепт. Подгоняла для себя, мужа и сына. Вместо сахара (сахарозаменитель), все сумасшедшие качки.))) Получилось вкусно. Рецепт в моей копилке навсегда.
Нравится
(0)
ответить
Лина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что соус вас впечатлил!)
Нравится
(1)
ответить
Станислав
Не совсем понял, в какой момент сахар добавлять, вроде бы не написали..
Нравится
(0)
ответить
Станислав, не заметили...
"Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер."
Нравится
(3)
ответить
Екатерина
А не будет слишком острый? Может больше сахара? У меня такой острый перец, что мамма мия
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, если заранее знаете, что перец слишком острый - то можете использовать чуть меньше. В остальном стоит придерживаться указанной рецептуры :)
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Восхитительный соус. Вся семья в восторге, даже те кто острое не любит.
Нравится
(1)
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Супер! Это просто бомба! Очень вкусно и быстро готовить. Спасибо за рецепт, теперь знаю куда острые перцы переработать и съесть!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лена
В холодильнике сколько можно хранить?
Нравится
(0)
ответить
Лена, в холодильнике можно хранить однозначно более месяца, а там - смотрите сами. В некоторых холодильниках вообще ничего не портится и хранится вечно :)) В любом случае, в составе есть и уксус, и острые компоненты, а значит срок хранения соуса в холодильнике долгий. 
Нравится
(2)
ответить
Аня Новичок
Приготовила сегодня, получился прям как из магазина и очень вкусно, спасибо)
Нравится
(2)
ответить
Аня, благодарим Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Аня, а сахара достаточно? Перец был очень острым у Вас?
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт! В последнюю минуту обнаружила, что для блюда не хватает соуса сладкий чили. Свежего перца у меня не оказалось, поэтому добавила 1/2 ч.ложки сухого чили.Получилось довольно остро, можно класть и меньше сухого чили. Цвет,конечно, не такой красивый, как со свежим перцем, но вкус ничем не отличается от покупного. Замечательный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Анна
Соус получился бесподобный! Вместо уксуса использовала лимонный сок. Я готова его есть просто так. Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Юлия
Огромное спасибо за рецепт! Вместо сахара использовала цветочный мед 150 гр. Вкус получился более нежный и сладкий.
Нравится
(1)
ответить
аня
 ты крутая
Нравится
(0)
ответить
Elena
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Сделал,очень вкусно. Главное с крахмалом не переборщить.
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо!
Совершенно верно, с крахмалом нужно аккуратнее, поэтому лучше использовать все-таки кукурузный, он себя по-приличнее ведет )))
Нравится
(0)
ответить
Люблю такое 
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!  
Нравится
(0)
ответить
и мне такой соус нужен! беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье! Буду рада,если понравится!
Нравится
(0)
ответить
Эмма
Elena.D, почему не измельчить чеснок в блендере вместе со всеми составляющими?
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта