E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Чили джем из острого перца

Чили джем из острого перца

Рецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема.

Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус - незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла.

Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда.

Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем - именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание!

Ингредиенты

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Лайм – 4 шт.

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Вода – 125 мл

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус - 1-2 ст.л.

  • 12 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты.


Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема. Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца.


Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно.


Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры - просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Ингредиенты для чили джема из острого перца


Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Подготовить ингредиенты


Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени.

Сложить компоненты в блендер


Измельчить компоненты


Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус.


Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию.

Влить воду и соусы


На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.


Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей.

Сварить чили джем


Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3.

Готовый чили джем из острого перца


Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.


В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки - хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает.

Переложить чили джем в банку


Чили джем из острого перца готов.


Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса.


Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, приготовленной на гриле кукурузе.

Чили джем с овощами


На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный - по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом. Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами.


Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Фото чили джема из острого перца


Чили джем из острого перца, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Екатерина
Мой любимый джем. Я с ним только что чай не пью. Варю уже 4 раз. И как-то он незаметно съедается. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Варенье из перцев Чили красного и зеленого Прото потрясающе
Нравится
(0)
ответить
Сова
Извините, я не поняла нюанс- у лаймов только кожура используется? Мякоть не идет в соус?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Да, только цедра. Ни мякоть, ни сок не используется. Из них можно лимонад приготовить) Или я например выжимаю сок и замораживаю его в форме для льда, пересыпаю в герметичный пакет и потом использую для приготовления различных блюд и напитков.
Нравится
(0)
ответить
Наташа
Очень интересно, хотелось бы приготовить! Останавливает рыбный соус, пока не нашла... может есть замена?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Можно приготовить и без него Все равно будет вкусно. Просто дополнительные соусы придают глубину и оттенки вкусу, и соус  получается вообще эпичным  Я обычно заменяю рыбный соус устричным.Просто добавляю не 2, а 4-5 ст.л. устричного соуса. Оба этих соуса в супермаркетах обычно продаются в отделах "все для суши" или  стоят на полках с прочими соусами, аджиками и горчицей. Также они есть в специализирующихся по Азии магазинчиках, и в сети " Метро"  тоже должны быть)
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Наташа, рыбный соус - это прозрачная жидкость соломенно желтого цвета. Он очень соленый с насыщенным вкусом умами, без выраженного запаха.

Чили джем будет вкусным и без рыбного соуса (такие рецепты тоже есть, там вместо рыбного соуса чуть-чуть соли), но его вкус не будет таким экзотическим.

Ближе всего по вкусу, наверное, вустерский соус (его потребуется в 2 раза меньше), он тоже с сильным вкусом умами и соленый и тоже готовится на основе рыбы. Его темный цвет не повлияет на цвет джема.

Я добавляю. в чили джем и рыбный и вустерский или какой-то один. Этот соус тоже нужен заводского производства, домашние рецепты не похожи, ведь он несколько лет ферментируется в особых условиях
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Наташа, устричный соус не соленый а кисло-сладкий, вкуса умами не имеет, но у него свой насыщенный и своеобразный вкус и выраженный аромат. 
Он тоже придаст чили джему экзотические нотки, но совсем другие, он темно-коричневый, но цвет джема (даже желтого) не портит.
Вот только он совсем не похож на рыбный.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Соус получился просто  СУПЕР!!!!!!!!!!!!Огромное спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Очень вкусно! Даже не ожидала, что получится такой необычный , неповторимый вкус соуса...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! рада что понравился! у нас в семье он маст-хэв)))
Нравится
(0)
ответить
Обожаю такое, жаль пока перец не попался в продаже
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мы с тех пор как попробовали его,  с ним не расстаемся. Всех знакомых на него подсадили))
Муж как раз  вчера принес килограмм лайма, говорит - будем джем варить))) У нас пока только зеленый перец в продаже появился. Я его с начала июля высматриваю)))
Нравится
(0)
ответить
Я делаю Тайский острый соус и острое варенье из болгарского перца, но по другим рецептам, может получится выставить. Ваш джем, представляю, такой насыщенный и яркий на вкус!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Буду ждать ваши рецепты! Мне такие соусы нужны и очень интересны !
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта