Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Сушеные овощи на зиму

Сушеные овощи на зиму

Предлагаю приготовить сушеные овощи на зиму в виде сухого овощного бульона, который можно использовать в любое время года и для любой надобности. В общем-то, овощи сушатся сами, вам нужно их только нарезать тонко и затем уже высушенные измельчить.

Получается универсальная приправа для первых и вторых блюд. Смешав ложку такой приправы с кипятком, вы получите ароматный и яркий бульон, заметьте, без капли химии, антислеживателей, различных улучшителей и усилителей вкуса.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Перец болгарский (крупный) - 2 шт.

Морковь - 2-3 шт.

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - 1 ст.л.

Получается примерно 80 г сухой смеси
  • 48 ч.
  • 48 ч.
    • К390 кКал / 100 г
    • Б → 10
    • Ж → 3
    • У → 80
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы заготовить сушеные овощи на зиму, возьмите произвольное их количество. Я впервые пробовала готовить такую смесь, поэтому сушила немного.

    Фото 1


    Все овощи вымойте, обсушите и нарежьте как можно тоньше. Соедините нарезанные овощи в удобной емкости и хорошенько перемешайте.

    Фото 2


    Затем разложите всю нарезку на противнях, где будете сушить. Можно постелить пергамент, который впитает лишнюю влагу. Только пергамент берите кулинарный, с покрытием.


    Сушка овощей на зиму возможна:

    1. В духовке, при 50 градусах несколько часов, до полного высыхания и хруста.

    2. На солнце, накрыв марлей от мошек и пыли.

    3. В дегидраторе, по инструкции к нему.

    4. В жаркой сухой комнате, при минимальной влажности, несколько дней.

    5. В микроволновке, включая ее на пару минут, а затем выключая и давая полностью остыть овощам на воздухе. Повторять процесс до полного высыхания.


    Я сушила на солнышке и в комнате. Здесь ваше вмешательство особо не требуется, овощи сохнут сами, нужно только иногда их перемешивать и шевелить. Весь процесс в нашем жарком климате у меня занял двое суток.

    Фото 3


    Чеснок я сушила отдельно от всех овощей и только высушенный и измельченный добавила в общую смесь.

    Фото 4


    Через день количество овощей уменьшилось вдвое и поместилось на один противень.

    Фото 5


    Еще через день сухие овощи поместились на одной тарелке. Нужно чтобы они были полностью сухими и ломались при сжимании.

    Фото 6


    Измельчите сушеные овощи в процессоре в несколько заходов.

    Фото 7


    Добавьте к общей овощной массе столовую ложку соли и перемешайте. Соль служит хорошим консервантом и антислеживателем.

    Фото 8


    Сушеные овощи на зиму готовы. Храните полученную универсальную приправу из сухих овощей в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в кухонном шкафу.

    Фото 9


    Сушеные овощи на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Инна
    Можете пожалуйста подсказать рецептуру в сухом виде. Так как я сейчас сушу овощи, что остались с зимы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    придется сделать такую приправу. как только свои овощи поспеют . Приправа - огонь, в любое блюдо можно добавить
    Нравится
    (3)
    ответить