Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Сушеный чеснок

Сушеный чеснок

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 80 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
67 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Чеснок - 1 кг

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К345 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях - сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.


    Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока - даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

    Чеснок


    Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали - так они выглядят привлекательнее.

    Порезать чеснок


    Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф (при 80 градусах) и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

    Положить чеснок на пергаментную бумагу


    Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите - не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

    Высушить чеснок


    Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде - ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

    Рецепт cушеного чеснока в домашних условиях


    Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли - такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

    Измельчить чеснок в блендере


    Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас "убежит". Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

    Фото cушеного чеснока в домашних условиях


    Сушеный чеснок, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Света
    Спасибо Страннику за поправку рецепта.Это очень важно. Хранение. Негатива не вижу.
    0
    Автор немного не договаривает о хранении, после измельчения порошок за счет большого количества эфирных масел слеживается в камень, я храню слайсами и перед употреблением мелю. Приятных рецептов.
    6
    Автор рецепта
    странник, я описываю рецепт, а не хранение чеснока. Если вы уже решили помочь читателем, делайте это без негатива к автору. За советы спасибо!
    3
    Спасибо большое за такой удачный рецепт сушки чеснока, все получилось просто замечательно,это то, что я искала !! спасибо !! 
    13
    Автор рецепта
    Телта, готовьте с удовольствием!
    1
    Ольга
    Благодарю. Как раз то, что искала. Быстро, легко и просто. Буду ждать новых полезностей от вас.
    3
    Автор рецепта
    Ольга, спасибо большое!
    1
    Гала
    Очень хороший рецепт, спасибо автору!
    1
    Автор рецепта
    Гала, и вам спасибо за отзыв!
    1
    Наталья
    Чеснока уродилось много. Искала рецепт сушки чеснока. Ваш рецепт понравился, беру в копилку, спасибо.
    8
    Автор рецепта
    Наталья, Замечательная новость! Обязательно насушите - рецепт шикарный, сама уже который год сушу
    4
    Светлана
    Умничка. Всегда доверяю твоим рецептам
    6
    Автор рецепта
    Светлана, спасибо большое за доверие, это безумно приятно!
    1
    Виктор
    Спасибо девочки, буду пользоваться этим рецептом
    4
    Автор рецепта
    Виктор , 
    1
    Людмила
    Спасибо, очень приемливый рецепт, выращиваю сама, чтобы сохранить обязательно сделаю. Спапибо
    2
    Автор рецепта
    Людмила, спасибо за комментарий! Очень удобно - я два года использовала - это еще и экономно!
    3
    Лариса.
    Не указана температура при сушке.
    3
    Автор рецепта
    Лариса., 80 градусов
    3
    таня
    Алена Прика,  какую температуру выставляете для сушки?
    0
    Автор рецепта
    таня, у меня обычная газовая духовка, там варьируется от 60 до 80 С.
    2
    Марфушечка Душечка
    таня, я для первого раза поставила на 50° и духовку закрыла. Подстраховалась)
    1
    Света
    Марфушечка Душечка, если закрыть, он спариться может
    1
    Елена
    А как с запахом?Сильно пахнет в квартире во время сушки чеснока?
    1
    Автор рецепта
    Елена, сильно, лучше включать вытяжку или проветривать!
    1
    Марфушечка Душечка
    Елена, запах будет приследовать пока хорошенько не отмоете руки) Муж говорит, что пахнет так же, как и вовремя любой готовки)
    1
    Дарья
    Подскажите, пожалуйста, сколько примерно миллиграммов чесночного порошка получается от 1 кг чеснока?
    0
    Автор рецепта
     400 г примерно или 440-450 бывает))
    2
    альцина
    0
    Понравился рецепт, нужное дело, я тоже покупаю, а молотый, да еще домашний гораздо полезнее покупного.
    6
    Александр
    И чем же они отличаются? Чеснок он и в Африке чеснок.
    5
    Часто бывает, что покупной и запаха толком не имеет, не то что вкуса.
    5
    Автор рецепта
    Соглашусь с вами. В покупной идет и шелуха, и корни, и т.д. В домашней заготовке ты сам определяешь качество продукта на выходе.
    3
    Однозначно забираю рецептик себе. Я люблю чесночок в блюда класть!
    3
    Автор рецепта
    Забирайте, забирайте, девчонки)) Дело нужное и ароматное0))
    3
    вот оказывается как чесночный порошок делают , а я покупаю   унесла рецепт в копилку - тоже домашний хочу!
    4
    ВО!!!! Практично.Такой рецепт мне Нужен!
    5