Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Гарам масала

Гарам масала

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
114 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Семена кориандра - 2 ст.л.

Тмин - 1 ст.л.

Кардамон - 1 ст.л.

Перец горошек - 2 ст.л.

Фенхель - 1 ч.л.

Горчица - 1 ч.л.

Гвоздика - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Куркума - 1 ст.л.

Корица - 2 шт.

Анис - 1/2 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К200 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Гарам масала яркая и ароматная смесь индийских специй, которая используется при приготовлении большинства блюд индийской кухни и стран южной Азии.


    Название «Гарам масала» можно перевести как острая горячая (Гарам) смесь специй (масала). Однако название не стоит воспринимать буквально. Гарам масала необязательно должна быть очень острой, а вот ароматной, пряной, яркой, собранной из множества душистых, бодрящих и согревающих специй всегда.


    Единого рецепта приготовления нет. В каждом регионе, на каждой отдельно взятой кухне, у каждого кулинара состав и пропорции специй могут отличаться, сохраняется лишь общая, очень простая и доступная концепция приготовления. Специи смешиваются, обжариваются и перемалываются.


    Конечно, можно купить уже готовую смесь, но приготовив смесь самостоятельно один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинной версии. Свежеобжаренные и смолотые специи обладают потрясающим ароматом и ярким, сложным, многогранным вкусом, который постепенно слабеет и теряется в процессе хранения.


    Именно поэтому кулинары и знатоки индийской кухни стараются готовить приправу Гарам масала небольшими порциями непосредственно перед добавлением в блюдо, и если хранить, то непродолжительное время в герметичной ёмкости.


    Процесс приготовления очень лёгкий и занимает несколько минут, но аромат специй, который наполнит ваш дом, потрясающий вкус блюд, приготовленных с добавлением приправы Гарам масала, с лихвой окупят каждую потраченную на её приготовление секунду. Приступим?!

    Рецепт гарам масалы
    Фото 1


    В состав приправы чаще всего входит до 12 специй. Такие приправы, как тмин (кумин), кориандр, гвоздика, корица, кардамон, перец чёрный, белый или красный используются практически всегда.


    В зависимости от блюда, в котором смесь планируют использовать, и вкусов кулинара, также добавляют анис или бадьян, фенхель, зёрна горчицы, лавровый лист, молотый мускатный орех, куркума. Все эти приправы мы используем сегодня. Можно не останавливаться на этом и добавить карри, молотый имбирь, лепестки розы, чёрную соль, асафетиду, порошок манго и т.д. В Индии можно встретить Гарам масалу, в состав которой входят все доступные в регионе специи.


    Пропорции также можно менять. Если не любите определённые специи, замените их или уменьшите количество. Считается, что Гарам масала обладает лечебными свойствами. Её рекомендуют применять для лечения простудных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков и выведения токсинов. И если ваш организм не воспринимает определённые специи, не нужно его заставлять - пользы от приправы будет меньше.

    Ингредиенты для гарам масалы
    Фото 2


    Смешайте специи и поместите на чистую сухую сковороду. Сковороду желательно использовать с толстым и ровным дном, чтобы процесс нагревания был постепенным и равномерным.

    Всыпать специи на сковороду
    Фото 3


    Помешивая, обжаривайте специи на среднем или небольшом огне несколько минут, до появления яркого насыщенного аромата и изменения цвета. Если используете молотые специи, всегда добавляйте их в самом конце обжаривания. В этом рецепте для цвета я добавляю немного куркумы.

    Всыпать куркуму
    Фото 4


    Пересыпьте специи в свободную емкость, чтобы остановить процесс приготовления. Немного охладите.

    Насыпать специи в ступку
    Фото 5


    Измельчите специи. Мне нравится использовать для этого ступку. Вдыхать удивительный аромат и наблюдать, как постепенно меняется текстура обжаренных специй, - увлекательный, расслабляющий и приятный процесс. Но для некоторых специй, например, лаврового листа и корицы пригодиться мельница или даже кофемолка. Впрочем, приправа порадует вас удивительным ярким вкусом, независимо от способа помола.

    Измельчить специи
    Фото 6


    Готовую приправу поместите в герметично закрывающуюся ёмкость.

    Готовая приправа гарам масала
    Фото 7


    Храните вдали от солнечного света до 1 месяца. Приправу гарам масала можно использовать и хранить более продолжительное время, но вкусовые характеристики и аромат будут постепенно снижаться.

    Фото гарам масалы
    Фото 8


    Гарам масала, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Сергей.
    Какой тмин, вы о чем? Кумин же. Она же зира
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лидия
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! домашние приправы всегда самые вкусные!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга Н Новичок
    Как раз сегодня искала способ приготовления гарам-масала! Большое спасибо за пошаговый рецепт! Обязательно приготовлю!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    пользуйтесь на здоровье! я рада что рецепт пригодился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ух ты какой "гарем"
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо !
    Нравится
    (1)
    ответить