Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Сушка барбариса

Сушка барбариса

Сушка барбариса очень актуальна, если вы любите ароматные и аппетитные узбекские пловы на обед или на ужин!
Оглавление

Ингредиенты

Барбарис - 1 кг

  • 1 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К29 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий - карамелизированная морковь, горький - чеснок, соленый - соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.


Для сушки барбариса я пользуюсь духовым шкафом, но если у вас есть электросушилка, то будет еще проще. В духовке ягоды сушатся примерно два-три раза по 30 минут, а в электросушилке их можно высушить примерно за 1 день - все зависит от мощности вашей техники. Желательно давать сохнущим ягодкам легкие передышки, чтобы они могли остыть в течение 2 часов, затем снова прогревать. Заготовленный таким образом барбарис качественно просушивается и внутри, в других случаях ягодки могут заплесневеть при сохранении в закрытой емкости.


Итак, подготовим необходимый ингредиент и начнем кулинарить!


Самое трудное в этом рецепте - снять ягодки с веточек, удаляя листочки и стебельки. Желательно качественно это сделать, чтобы они не попали в те блюда, которые вы будете готовить, добавляя барбарис.


Ягоды обязательно промойте в воде, слегка перетирая их между ладонями. Не переживайте, они плотные и не лопаются в руках.


Откиньте барбарис на бумажное полотенце и просушите, а после высыпьте на противень или в форму электросушилки. Разогрейте духовку до 60°С, поместите противень в технику и сушите 30 минут, слегка приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.


Затем выключите и дайте остыть в течение 2 часов. Снова подсушите и т.д., пока барбарис не подсушится и внутри, и снаружи.


Пересыпьте сушеную массу в пиалу или креманку и оставьте до полного остывания. Ни в коем случае не закупоривайте горячую массу барбариса в банках - она создаст внутри емкости конденсат и ягоды втянут его обратно, а после заплесневеют при хранении.


Теперь вы знаете, как сушить барбарис в домашних условиях правильно!


Сушка барбариса, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Спасибо, всё чётко и по делу!
Очень люблю плов с барбарисом, а на днях обнаружила куст с ягодами в городском парке. Набрала и теперь-то заготовлю и будет у меня свой!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Гость, о, я такая же - вижу куст - надо собрать)))
0
ответить
У нас тоже наверно не растёт, а ягодки на кизил похожи. Отличная заготовка!:bestofthebest:
0
ответить
Здорово! А у нас он, к сожалению, не растет. Точнее, тот, который растет - слишком мелкий, его так не посушишь.
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Наталия М., благодарю! Ну этот тоже мелкий да еще и колючий, обдиральный)))
0
ответить
Алена Прика, не-не, это еще не мелкий! Тута он какой-то миллиметра 2 в диаметре, по-моему. Ну вообще неприличный, короче!
0
ответить