Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Шоколадный кекс без шоколада (даже в глазури)

Шоколадный кекс без шоколада (даже в глазури)

Еще один вариант самого простого кекса без шоколада, но с какао. Шоколадный кекс готовится проще простого, справится даже самый начинающий кулинар. Блендер и миксер вам не потребуется, достаточно будет ручного венчика. Продукты просто смешиваются и кекс выпекается длительное время при умеренной температуре.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 стакан (150 г)

Сахар - 1 стакан (200 г)

Кефир - 1 стакан (250 г)

Какао - 2 ст.л. (30 г)

Разрыхлитель - 1,5 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л. (25-30 г)

Ванильная эссенция (ванилин) - 5 капель (щепотка)

Для глазури:

Сметана - 2 ст.л. (100 г)

Сахар - 2 ст.л. (40 г)

Какао - 2 ст.л. (30 г)

Сливочное масло - 30 г

Стакан = 250 мл
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К286 кКал / 100 г
    • Б → 4.39
    • Ж → 11.64
    • У → 41.13
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Достаньте из холодильника, а также отмерьте необходимые ингредиенты для шоколадного кекса без шоколада (даже в глазури). Желательно, чтобы они успели нагреться при комнатной температуре, это необходимо для более быстрого растворения сахара. Не пугайтесь, что сахара много, я взяла для себя 180 г и кекс получился слегка сладким, так что 200 граммов будет совсем не много, лишнюю сладость возьмет на себя какао. В рецепте указываю объем и вес ингредиентов.

    Фото 1


    В удобной емкости смешайте просеянную муку, какао, сахар, разрыхлитель и ванилин. Добейтесь однородной структуры сыпучих ингредиентов.

    Фото 2


    В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты - кефир, яйцо, растительное масло. Можно добавить щепотку соли.

    Фото 3


    Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты. Тщательно смешайте все ручным венчиком, чтобы получилось гладкое тесто. Тесто получается в меру текучим.

    Фото 4


    Подготовьте форму для выпечки шоколадного кекса. Я прокладываю ее силиконизированным пергаментом. Если его нет, то просто смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Влейте тесто в форму, сделайте шпажкой посередине бороздку и поставьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте кекс 50 минут-час, ориентируясь на свою духовку. Я всегда для профилактики форму оборачиваю фольгой.

    Фото 5


    Проверьте готовность кекса шпажкой - она должна выходить из него сухой. Кекс полностью остудите, а затем извлеките из формы.

    Фото 6


    Приготовьте шоколадную глазурь (без шоколада!). Для этого соедините в ковшике все ингредиенты и поставьте на огонь. Помешивая, добейтесь полного объединения составляющих и при первых, робких пузырях сразу же уберите ковш с огня. Не кипятите глазурь.

    Фото 7


    Готовый кекс полейте глазурью. Эта глазурь не застывает полностью, остается мягкой, но в прохладном месте становится плотнее за счет сливочного масла в составе.


    Шоколадный кекс без шоколада готов. Он получается очень мягким, влажным, на ощупь мне даже показалось, что внутри он сырой))). Попробуйте и будете готовить его постоянно. Приятного чаепития!

    Фото 8


    Фото 9


    Шоколадный кекс без шоколада (даже в глазури), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Манга
    Получилась резиновая подошва, всё делала по рецепту
    Нравится
    (1)
    ответить
    Манга, тоже вышел полурезиновый и совсем не пористый( И глазурь получилась очень густая, размазывала по коржу(
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах ты, кулинарная затейница
    Нравится
    (1)
    ответить
    Маша
    Алена Прика,
    Затянется или нет Я не знаю
    Нравится
    (1)
    ответить
    В разрезе очень соблазнительный, видно, что не сухой, класс! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Готовила такой кекс не один раз, очень вкусный
    Нравится
    (1)
    ответить
    Замечательный кекс! Просто. вкусно и дешево!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Zoya7, согласна, так и есть, безпроблемный кекс
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Кекс красавец!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Название повеселило))) А кекс классный, структура понравилась
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, а меня как повеселило 
    Нравится
    (1)
    ответить