![]() |
Масло сливочное - 180 г
Сахар - 150 г
Мука - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Яйца - 4 шт.
Чернослив - 50 г
Изюм - 50 г
Орехи грецкие - 50 г
Корица - 1 ч. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Шоколад - 100 г
Молоко - 100 мл
Растительное масло для смазывания формы - 20 г
Для приготовления шоколадного рождественского кекса с сухофруктами подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орехи немного порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Сухофрукты распарьте в кипятке. Для получения более яркого аромата можно их залить коньяком и оставить постоять на несколько часов.

В чаше для взбивания соедините яйца с сахаром и взбейте до хорошей светлой пены. Затем вмешайте в яйца мягкое сливочное масло.

Вручную, с помощью венчика, введите в тесто просеянную муку и какао. Добавьте соду и щепотку корицы.

Следом добавьте грецкие орехи, чернослив и изюм.

Для выпекания удобно использовать силиконовую форму для кекса. Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею кекс и быстро вытащите. Если она сухая, значит, кекс готов. Извлеките его из формы и остудите.

Для глазури нагрейте молоко до горячего состояния и выложите в него шоколад, поломанный на кусочки.

В горячем молоке шоколад полностью растает и масса станет однородной. Остудите глазурь до комнатной температуры.

Готовой глазурью полейте остывший кекс. Верх кекса можно посыпать кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами.

Шоколадный рождественский кекс можно приготовить за 1-2 дня до праздника и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Приятного угощения!


Подборка рецептов




Подборка рецептов


Подборка рецептов




Коллекция рецептов


Коллекция рецептов



Написать комментарий