Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный рождественский кекс

Рождественский кекс - это зимняя выпечка, которая навевает атмосферу праздника и домашнего уюта. Существует много вариантов его приготовления, но я предложу вам свой. Такой кекс можно подать на праздничный стол или преподнести в качестве подарка.
Оглавление

Ингредиенты

Масло сливочное - 180 г

Сахар - 150 г

Мука - 200 г

Какао-порошок - 50 г

Яйца - 4 шт.

Чернослив - 50 г

Изюм - 50 г

Орехи грецкие - 50 г

Корица - 1 ч. л.

Сода - 1/3 ч. л.

Шоколад - 100 г

Молоко - 100 мл

Растительное масло для смазывания формы - 20 г

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К384 кКал / 100 г
  • Б → 6.64
  • Ж → 23.37
  • У → 38.14
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления шоколадного рождественского кекса с сухофруктами подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орехи немного порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Сухофрукты распарьте в кипятке. Для получения более яркого аромата можно их залить коньяком и оставить постоять на несколько часов.


В чаше для взбивания соедините яйца с сахаром и взбейте до хорошей светлой пены. Затем вмешайте в яйца мягкое сливочное масло.


Вручную, с помощью венчика, введите в тесто просеянную муку и какао. Добавьте соду и щепотку корицы.


Следом добавьте грецкие орехи, чернослив и изюм.


Для выпекания удобно использовать силиконовую форму для кекса. Выложите шоколадное тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.


Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею кекс и быстро вытащите. Если она сухая, значит, кекс готов. Извлеките его из формы и остудите.


Для глазури нагрейте молоко до горячего состояния и выложите в него шоколад, поломанный на кусочки.


В горячем молоке шоколад полностью растает и масса станет однородной. Остудите глазурь до комнатной температуры.


Готовой глазурью полейте остывший кекс. Верх кекса можно посыпать кондитерскими посыпками, орешками или сухофруктами.


Шоколадный рождественский кекс можно приготовить за 1-2 дня до праздника и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.


Приятного угощения!



Шоколадный рождественский кекс, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Норма Рихтер
Спасибо за рецепт! Из сухофруктов был только чернослив, замочила его в домашнем коньяке, получилось вкусно, тесто интересной структуры, бархатистое. Однозначно запишу рецепт к свом постоянным!
Фото
2
ответить
Валентина
Рекомендую! Рецепт рабочий, кекс получается с корочкой, ароматный, вкусный. Глазурь делала из горького шоколада, получилось отлично. Автору спасибо
Фото
2
ответить
Жанна
Спасибо огромное, очень благодарна вам за кутию
1
ответить