Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Постные кексы с какао и кофе

Постные кексы с какао и кофе

Этот рецепт очень пригодится в постные дни, а также подойдет людям, которым нельзя употреблять молочные продукты и яйца. Кексы готовятся из ничего, но кофе все-таки потребуется. Если вы не любите вкус кофе, то замените его на горячую воду, только в этом случае вы уже не получите нежного кофейного привкуса.

Если кто не знает, то никогда не догадается, что кексики совершенно постные, но получаются рыхлыми и мягкими.

Рецепт привожу полностью, сама же корректировала количество сахара и муки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кофе заварной - 200 мл

Какао - 30 г

Масло растительное - 50 мл

Сахар - 200 г

Разрыхлитель - 10 г

Мука - 200 г (+-)

У меня получилось 5 кексов по 125 г каждый
  • 50 мин.
  • 50 мин.
    • К307 кКал / 100 г
    • Б → 3.26
    • Ж → 9.93
    • У → 51.67
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите ингредиенты для приготовления постных кексов с какао и кофе.


    Заварите зерновой кофе, приготовьте его так, как делаете всегда, только на 200 мл жидкости. Я положила больше 3 чайных ложек молотого кофейного порошка. Если захотите заменить зерновой кофе на растворимый, то добавляйте столовую ложку на 200 мл жидкости. В остальном все ингредиенты идут по списку.


    Растительное масло используйте без запаха.

    Фото 1


    Пока кофе еще горячий, залейте им сахар и добавьте растительное масло. Растворите сахар полностью и остудите жидкость.


    Я уменьшила количество сахара на 20 граммов, а вы поступайте по своему вкусу, но учтите, что кофе и какао без сахара заберут лишнюю сладость, поэтому уменьшать количество сахара больше, чем на 20 граммов, я не советую.

    Фото 2


    Просейте стакан муки и какао, добавьте разрыхлитель. Размешайте тесто венчиком и посмотрите на его густоту. Затем подбавьте еще муки, чтобы получилось тесто, как жидковатая сметана. Вся мука разная, поэтому ее количество может немного разниться. У меня ушло на 30 г меньше муки, чем указано в рецепте, и тесто получилось нормальной густоты.

    Фото 3


    Размешайте тесто так, чтобы не осталось комочков муки.

    Фото 4


    Распределите тесто по формам. У меня формы большого объема и я многовато налила в них теста. В обычных стандартных формах кексов получится в два с половиной раза больше.


    Выпекайте постные кексы с какао и кофе в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Время выпечки зависит от размера кексов. Маленькие испекутся быстрее. Готовность проверяйте шпажкой, чтобы она выходила из теста полностью сухой.

    Фото 5


    Постные шоколадные кексы с кофе и какао готовы, они у меня чуть не выпрыгнули из форм. По желанию посыпьте кексы сахарной пудрой.

    Фото 6


    Приятного чаепития!

    Фото 7


    Фото 8


    Постные кексы с какао и кофе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо за рецепт. Он просто 
    Готовила два раза. Получается сочный, пористый.
    От себя добавила столовую ложку виски для дымного вкуса и аромата и чуточку лавандовой муки.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Parfenya, спасибо за отзыв. Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    С кофе - самые любиМные!
    Нравится
    (0)
    ответить