Если в дни поста хочется чего-то сладкого к чаю, то не стоит себе в этом отказывать - приготовьте этот постный мраморный кекс.
Вы удивитесь, каким он получается нежным, рыхлым и мягким. В составе пирога нет сливочного масла, яиц и молочных продуктов. Вместо кисломолочки здесь выступает мед, а разрыхлитель очень хорошо с ним работает.
Рецепт простейший и с ним справится даже ребенок. От души советую попробовать!
Сахар - 120 г
Ванильный сахар/ванилин - 8 г/0.5 г
Соль - щепотка
Вода - 200 мл
Мёд - 80 г
Растительное масло - 90 мл
Разрыхлитель - 10 г
Мука - 200 г
Какао - 20 г + вода 2 ст.л.
Для приготовления постного мраморного кекса используйте все ингредиенты по списку.
Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке. Воду берите хорошо теплую, чтобы в ней могли быстро раствориться сахар и мед.
В теплой воде растворите соль, сахар и мед. Если пользуетесь ванильным сахаром, то и его отправьте сюда же.
Влейте растительное масло, размешайте.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Смешайте тесто ручным венчиком до гладкости. Оно должно получиться жидким, с моей мукой тесто вышло погуще.
Разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте просеянное какао и ложку воды.
Подготовьте форму для выпечки. Это может быть квадратная, прямоугольная или круглая форма. Выстелите ее антипригарным пергаментом или просто смажьте маслом и посыпьте мукой дно и бока формы.
Что касается размера, то для высокого кекса нужно брать форму меньшего диаметра, потому что в тесте всего 200 г жидкости и объем его невелик. Кекс не сильно увеличится при выпечке, имейте это в виду.
Вливайте тесто в форму поочередно. Я сначала влила сразу все светлое тесто, а затем темное и все перемешала шпажкой. Для более контрастного рисунка можно выкладывать тесто по одной ложке, чередуя светлое и темное.
Выпекайте мраморный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если кекс будет выпекаться в меньшей форме, то он получится выше, следовательно, и время выпечки увеличится.
Постный мраморный кекс готов. Несмотря на то, что он сильно не поднимается, структура у него выходит рыхлой и очень мягкой.
Украсьте пирог по своему вкусу. Дайте ему полностью остыть, а затем уже нарезайте на порции и угощайте своих домочадцев.
С наступающим Новым годом всех!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария