Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Постный мраморный кекс

Постный мраморный кекс

Если в дни поста хочется чего-то сладкого к чаю, то не стоит себе в этом отказывать - приготовьте этот постный мраморный кекс.

Вы удивитесь, каким он получается нежным, рыхлым и мягким. В составе пирога нет сливочного масла, яиц и молочных продуктов. Вместо кисломолочки здесь выступает мед, а разрыхлитель очень хорошо с ним работает.

Рецепт простейший и с ним справится даже ребенок. От души советую попробовать!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 120 г

Ванильный сахар/ванилин - 8 г/0.5 г

Соль - щепотка

Вода - 200 мл

Мёд - 80 г

Растительное масло - 90 мл

Разрыхлитель - 10 г

Мука - 200 г

Какао - 20 г + вода 2 ст.л.

Форма диаметром 22 см (можно меньше)
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К312 кКал / 100 г
    • Б → 2.83
    • Ж → 13.43
    • У → 45.32
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления постного мраморного кекса используйте все ингредиенты по списку.


    Если мед засахарился, то растопите его на водяной бане или в микроволновке. Воду берите хорошо теплую, чтобы в ней могли быстро раствориться сахар и мед.

    Фото 1


    В теплой воде растворите соль, сахар и мед. Если пользуетесь ванильным сахаром, то и его отправьте сюда же.

    Фото 2


    Влейте растительное масло, размешайте.

    Фото 3


    Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Смешайте тесто ручным венчиком до гладкости. Оно должно получиться жидким, с моей мукой тесто вышло погуще.

    Фото 4


    Разделите тесто на две равные части и в одну из них добавьте просеянное какао и ложку воды.

    Фото 5


    Подготовьте форму для выпечки. Это может быть квадратная, прямоугольная или круглая форма. Выстелите ее антипригарным пергаментом или просто смажьте маслом и посыпьте мукой дно и бока формы.


    Что касается размера, то для высокого кекса нужно брать форму меньшего диаметра, потому что в тесте всего 200 г жидкости и объем его невелик. Кекс не сильно увеличится при выпечке, имейте это в виду.


    Вливайте тесто в форму поочередно. Я сначала влила сразу все светлое тесто, а затем темное и все перемешала шпажкой. Для более контрастного рисунка можно выкладывать тесто по одной ложке, чередуя светлое и темное.


    Выпекайте мраморный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если кекс будет выпекаться в меньшей форме, то он получится выше, следовательно, и время выпечки увеличится.

    Фото 6


    Постный мраморный кекс готов. Несмотря на то, что он сильно не поднимается, структура у него выходит рыхлой и очень мягкой.

    Фото 7


    Украсьте пирог по своему вкусу. Дайте ему полностью остыть, а затем уже нарезайте на порции и угощайте своих домочадцев.

    Фото 8


    С наступающим Новым годом всех!

    Фото 9


    Постный мраморный кекс, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    очень аппетитный!
    0
    Автор рецепта
    Наташ, спасибо большое 
    0