E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Шоколадный кекс на белках

Шоколадный кекс на белках

Ингредиенты

Тесто:

Белки куриные - 5 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сахарная пудра - 120 г

Ванилин - на кончике ножа

Мука пшеничная - 50 г

Какао - 10 г

Для обмазки:

Желе манговое - 80 г

Шоколад темный - 80 г

Масло сливочное - 50 г

  • 352 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Очень часто у меня остаются яичные белки. Я уже писала, что их можно замораживать. Выкладывайте их в пакет или пластиковый контейнер и отправляйте в морозилку. Затем просто разморозьте их и используйте по назначению. Кстати, точно так же можно замораживать и желтки.


Рецептов с использованием только лишь белков, а не целых яиц, великое множество. Но мне и моей семье полюбился шоколадный кекс на белках. Кекс получается невероятно нежным, воздушным, и главное тут - не съесть его в одно лицо!!!


Залог удачного кекса - правильно взбитые белки. Не могу дать каких-либо советов по этому поводу, потому как у меня белки всегда взбиваются идеально как обычным миксером, так и кухонной машиной. Напомню, что фото даны как раз для того, чтобы вы видели консистенцию и структуру продуктов. Обращаю ваше внимание на то, что если правильно взбиты белки, НИКОГДА не понадобятся разрыхлитель или сода. Не задавайте вопросов типа: "А почему нет соды?" или "Я всегда добавляю разрыхлитель".


Желе для обмазки кекса лучше брать яблочное, абрикосовое или персиковое. У меня было манговое. Можно взять джем, но тогда его необходимо будет протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков фруктов.


Итак, для приготовления шоколадного кекса на белках подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного кекса на белках


Белки и лимонный сок взбиваем миксером до легкой пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру и ванилин.

Добавили сахарную пудру


Вот так должны выглядеть у вас взбитые белки. Масса очень воздушная. Если перевернуть чашу миксера, белки не сползут, они отлично держатся! Это значит, что все сделано верно.

Взбитые белки


К взбитым белках добавим просеянную муку, смешанную с какао. Введите треть муки с какао, перемешайте венчиком. Затем добавьте оставшуюся муку с какао.

Смешиваем муку с какао


Перемешиваем аккуратно, стараясь не осаживать белки. Вот так будет выглядеть тесто.

Перемешиваем муку с белками


Выкладываем тесто в форму. Форму НИЧЕМ не смазываем!!! Это важно!


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Будущий кекс в форме


Как только кекс будет готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем форму с ним так, как показано на фото. На стаканы (кружки, чашки) должны опираться только края формы. В таком виде остужаем полностью. Так кекс точно не осядет.

Остужаем кекс


Как только кекс полностью остыл, вынимаем его из формы. Со всех сторон смазываем его слегка подогретым желе. Убираем кекс в холодильник. Ждем, пока желе не застынет.


А в это время на водяной бане растопим шоколад и сливочное масло.

Смазали кекс желе


Вынимаем кекс из холодильника и поливаем его растопленным с маслом шоколадом. Убираем в холодильник и ждем, когда шоколад застынет. На это уйдет минут 30-40. Шоколадный кекс на белках готов.

Кекс в шоколадной глазури


Приятного чаепития!

Рецепт шоколадного кекса на белках


Шоколадный кекс на белках, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Евгения
Это просто восхитительно! Решила попробовать данный рецепт исключительно потому что остались белки после приготовления других блюд.И не пожалела о своем решении ни капли.Это самый мягкий бисквит из всех,что я когда-либо делала.И к тому же готовится просто и быстро.Он при этом еще и невероятно вкусный.Спасибо огромное за рецепт,добавляю в свою копилочку)
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Евгения, Вы правы))) Замечательная выпечка!))) Тоже на днях собираюсь утилизировать белки)))
Спасибо Вам за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за рецептик судя по набору ингредиентов и способу приготовления - изумительный БИСКВИТ выйдет
Нравится
(0)
ответить
разрез обалденно вкусно выглядит!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Угощайся, Таня!
Нравится
(0)
ответить
Олеся, замечательный кекс! На срезе видно, какая нежная выпечка.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Света, благодарствую!
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
По фотографиям опять догадалась, что это твой рецепт, Олеся . А кекс красивый такой получился, даже на фото видно, что очень нежный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ален, и нам с тобой можно такой кекс
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Да ты что! Супер! Срочно - в избранное!))
Нравится
(0)
ответить
Классный кексик Олеся! Я пекла такой, очень вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, вкусный))))
Нравится
(0)
ответить
Олесь!  Твой кекс восхитительный, как и вся твоя выпечка! Мастер класс супер! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Тамара, захвалила! Прям меня поперло от осознания того, какая я молодец!! СПАСИБО! Угощайся!
Нравится
(0)
ответить
Чудесный кекс! Пока Алена все не съела, угощусь и я Сама значит ваяет такие вкусняшки, а мне пишет, что надо запретить, это как  понимать?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Марин, запретить всем! И мне в том числе!!! Сладкое, булочное и шЫкАладное - все запретить!!! Разрешить ток ягоды, фрукты и овощи!!!
Нравится
(1)
ответить
Я только "за", хоть это и не совсем дешево, у нас ягоды, кроме жимолости пока нет, из овощей только редиска, а фрукты только привозные, цена соответственно. Черешня была 300 руб, сейчас немного снизили до 240.
Нравится
(0)
ответить
Ох ты, Олеська! Это шЫдевр! Раз я первая, то все мне-мне-мне! Ни кусочка не оставлю, все равно лето холодное - можно не худеть))))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Когда мой деть маленький был, говорил: "Шедева!!!" Аленчик, точно, забирай усе!!! Я сама его чуть не сожрала в одно лицо Безумно легкий, но вишь, скок калориев? А лето и впрямь какое-то не летнее... Приехала вот в Россию, в квартире включила отопление, благо, оно у нас индивидуальное. Батареи теплые и мне хорошо. А на улицу лучше носа не высовывать! И это несмотря на то, что я на югах нахожусь... Брррр!!!
Нравится
(0)
ответить
И я на югах, но на Украине, у нас еще куда ни шло - +20 держится)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
+20! Наши, русские, юга такого себе позволить не могут У нас 15 - потолок, мать-перемать
Нравится
(0)
ответить
Девочки, а у нас +30 в тени
Нравится
(0)
ответить
Ага, у нас сначала тоже так было - +40 по апрелю, а потом бац - и зима летом пришла)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта