Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРыбные блюда
Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде

Рецепт приготовления жареной зубатки на сковороде. Особенности подготовки к жарке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Зубатка - 3 стейка

Мука - 1/2 стакана

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Приправа для рыбы - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.


    Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.


    Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.


    Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.

    Фото 1


    Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.

    Фото 2


    Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.

    Фото 3


    Обваляйте в муке со всех сторон.

    Фото 4


    Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.

    Фото 5


    Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

    Фото 6


    Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.

    Фото 7


    Приятного аппетита!

    Фото 8


    Жареная зубатка на сковороде, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Валенсия
    Рыба не понравилась,СОВСЕМ,ещё раз не куплю,безвкусная,после приготовления уменьшилась ,вместо 3 см стейк,стал 1 см, несоветую покупать
    0
    Марьяна
    Сделала, как по указанному рецепту. Только перед жаркой подержала в воде с добавлением 1 ст.л. соли и 1ст.л. сахара в течение 20 мин. Затем просушила салфеткой и дальше по рецепту
    Вложения
    3
    Автор рецепта
    Марьяна, отлично 
    0
    Ольга
    Вы даёте рецепт для синей зубатки или для пёстрой? Сами не понимаете разницу?
    0
    чудны дела твои - Господи! Какой только рыбы не бывает на белом свете! Очень хотелось бы попробовать!!! 
    0
    Галина
    Чудесненько получилось! Спасибо за рецепт. Просто и вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Галина, на здоровье!
    0
    Наталья
    доброго всем дня! с Широкой масленицей всех! почитала отзывы и вспомнила как растеклась зубатка когда то при жарке!... поэтому купила стейки палтуса и нет проблем!заплатила больше зато нервов меньше!
    Вложения
    1
    Наталья
    я себе не враг! Купила палтуса, пожарила и нет проблем!
    1
    Виктория
    Рекомендую рецепт с синей зубаткой. Картофель режете на кубики (не мелкие), обжариваем  в достаточно глубоком сотейнике до корочки, соль, перец, лаврушка... затем укладывайте сверху порезанную также на кубики синюю зубатку, добавляете чуток воды на дно сотейника и тушите под закрытой крышкой до готовности. Зубатка даст свой сок и картофель им пропитается. Ну очень вкусно!! 
    8
    Автор рецепта
    Виктория, вкусно, даже не сомневаюсь. Но советую не обжаривать картофель, ведь рыба и так достаточно жирная.
    0
    Юрич
    Синяя зубатка. Как в песне: "На лицо ужасная - вкусная внутри". Стоит дешевле пёстрой зубатки и форели в полтора-два раза, сёмги в три. При этом вкуснее всех перечисленных при жарке (на мои рецепторы). В её рационе, как и у макруруса, есть медузы, поэтому мясо у них не столь плотное. Зато жирное и очень вкусное. Три правила - и вы получите деликатес. 1. Размораживать  в холодильнике, но допустимо и при кухонной температуре. 2. Панировка: мука (манка, сухари) - потом взбитое яйцо (одно на 0,5 кг) - опять мука (и т.п.). 3. Жарить на раскалённой сковороде до выпаривания возможной влаги и образования румяной корочки. Не закрывать крышкой до конца жарки. .
    24
    Автор рецепта
    Юрич, 
    2
    Елена
    Спасибо!
    Все получилось, очень вкусно! У нас была мороженная
    Зубатка (пятнистая), весом 9кг, жарила стейки толщеной 3см, с каждой стороны по 5 мин.
    Вложения
    12
    Автор рецепта
    Елена , вот это я понимаю, размерчик рыбы впечатляет . Спасибо за фото!
    4
    Искандер
    Значит так, берём нерафинированное, сильный огонь, лук бросаем, жарим, пожелтел, сверху два толстых куска зубатки со стороны кожи, жарим, переворачивает, затем на слабый огонь под крышку, сверху устричный японский соус, зелёную петрушку, чеснок и пару горошин душистого перца. Не трогать. Через полчаса выключить, ждать, пока остынет под крышкой в этом соусе, вынуть, переложить рыбу из соуса в глубокую тарелку и убрать в холодильник. Употреблять как закуску типа паштет в холодном виде. Можно сверху на спагетти, если пармезан есть.
    15
    Автор рецепта
    Искандер, спасибо за рецепт!
    1
    Владимир
    К сожалению чаще всего в продаже попадается синяя зубатка, она более жирная так как основной ее рацион это медузы... И там  ни какие танцы с бубном и заморозкой не помогут чтобы она не потекла, только двойная панировка а то и ройная панировка может спасти, но тогда получается нечто похожее на пирожок с рыбой. Но в любом случае вкусно !
    23
    Автор рецепта
    Владимир, да, панировка ей не помешает. Но заморозка спасает
    7
    Кристина
    развалилась подмороженная зубатка......
    11
    Автор рецепта
    Кристина, обидно, а какая зубатка у вас была, пятнистая или синяя?
    6
    Елена
    Ну очень вкусная рыба.
    3
    Автор рецепта
    Елена, 
    0
    Дмитрий
    Если в манке обвалять, можно жарить быстро при большей температуре и зубатка не развалится.
    14
    Автор рецепта
    Дмитрий, попробую, спасибо)
    0
    надежда
    не разваливается пестрая зубатка,а в магазинах синяя.
    0
    Автор рецепта
    надежда, нет, в крупных супермаркетах не только синя продается.
    2
    Юлия
    Галюша , Вчера первый раз купила эту рыбу. Прочитала комментарии и расстроилась, но потом психанула и жарила чуть размороженную. Обжарила с 2х сторон, потом на 10 минут в духовку. Осталась целенькая и очень сочная.
    4
    Автор рецепта
    Юлия, рыбка и правда вкусная 
    0
    Екатерина М
    Надежда, жарила синюю в кляре, размороженную. Замечательно вкусно и кусочки сохранились. рыба была очень большая.
    0
    Виктор
    Подмороженную рыбу никогда не жарил, попробую. А конкретно по зубатке люди писали в сети, что её перед жаркой надо выдержать часок в солёной холодной воде.
    9
    Автор рецепта
    Виктор, не пробовала в соленой воде выдерживать, а вот этим способом пользуюсь теперь постоянно))
    3