E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде

Рецепт приготовления жареной зубатки на сковороде. Особенности подготовки к жарке.

Ингредиенты

Зубатка - 3 стейка

Мука - 1/2 стакана

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Приправа для рыбы - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 80 голосов


Процесс приготовления

Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.


Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.


Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.


Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.


Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.


Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.


Обваляйте в муке со всех сторон.


Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.


Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.


Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.


Приятного аппетита!


Жареная зубатка на сковороде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (29)
Добавить комментарий
Ольга
Вы даёте рецепт для синей зубатки или для пёстрой? Сами не понимаете разницу?
Нравится
(0)
ответить
чудны дела твои - Господи! Какой только рыбы не бывает на белом свете! Очень хотелось бы попробовать!!! 
Нравится
(0)
ответить
Галина
Чудесненько получилось! Спасибо за рецепт. Просто и вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Галюша Автор рецепта
Галина, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
доброго всем дня! с Широкой масленицей всех! почитала отзывы и вспомнила как растеклась зубатка когда то при жарке!... поэтому купила стейки палтуса и нет проблем!заплатила больше зато нервов меньше!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Наталья
я себе не враг! Купила палтуса, пожарила и нет проблем!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Рекомендую рецепт с синей зубаткой. Картофель режете на кубики (не мелкие), обжариваем  в достаточно глубоком сотейнике до корочки, соль, перец, лаврушка... затем укладывайте сверху порезанную также на кубики синюю зубатку, добавляете чуток воды на дно сотейника и тушите под закрытой крышкой до готовности. Зубатка даст свой сок и картофель им пропитается. Ну очень вкусно!! 
Нравится
(4)
ответить
Галюша Автор рецепта
Виктория, вкусно, даже не сомневаюсь. Но советую не обжаривать картофель, ведь рыба и так достаточно жирная.
Нравится
(0)
ответить
Юрич
Синяя зубатка. Как в песне: "На лицо ужасная - вкусная внутри". Стоит дешевле пёстрой зубатки и форели в полтора-два раза, сёмги в три. При этом вкуснее всех перечисленных при жарке (на мои рецепторы). В её рационе, как и у макруруса, есть медузы, поэтому мясо у них не столь плотное. Зато жирное и очень вкусное. Три правила - и вы получите деликатес. 1. Размораживать  в холодильнике, но допустимо и при кухонной температуре. 2. Панировка: мука (манка, сухари) - потом взбитое яйцо (одно на 0,5 кг) - опять мука (и т.п.). 3. Жарить на раскалённой сковороде до выпаривания возможной влаги и образования румяной корочки. Не закрывать крышкой до конца жарки. .
Нравится
(15)
ответить
Галюша Автор рецепта
Юрич, 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Спасибо!
Все получилось, очень вкусно! У нас была мороженная
Зубатка (пятнистая), весом 9кг, жарила стейки толщеной 3см, с каждой стороны по 5 мин.
Прикрепленные фото:
Нравится
(10)
ответить
Галюша Автор рецепта
Елена , вот это я понимаю, размерчик рыбы впечатляет . Спасибо за фото!
Нравится
(4)
ответить
Искандер
Значит так, берём нерафинированное, сильный огонь, лук бросаем, жарим, пожелтел, сверху два толстых куска зубатки со стороны кожи, жарим, переворачивает, затем на слабый огонь под крышку, сверху устричный японский соус, зелёную петрушку, чеснок и пару горошин душистого перца. Не трогать. Через полчаса выключить, ждать, пока остынет под крышкой в этом соусе, вынуть, переложить рыбу из соуса в глубокую тарелку и убрать в холодильник. Употреблять как закуску типа паштет в холодном виде. Можно сверху на спагетти, если пармезан есть.
Нравится
(13)
ответить
Галюша Автор рецепта
Искандер, спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Владимир
К сожалению чаще всего в продаже попадается синяя зубатка, она более жирная так как основной ее рацион это медузы... И там  ни какие танцы с бубном и заморозкой не помогут чтобы она не потекла, только двойная панировка а то и ройная панировка может спасти, но тогда получается нечто похожее на пирожок с рыбой. Но в любом случае вкусно !
Нравится
(22)
ответить
Галюша Автор рецепта
Владимир, да, панировка ей не помешает. Но заморозка спасает
Нравится
(7)
ответить
Кристина
развалилась подмороженная зубатка......
Нравится
(10)
ответить
Галюша Автор рецепта
Кристина, обидно, а какая зубатка у вас была, пятнистая или синяя?
Нравится
(6)
ответить
Елена
Ну очень вкусная рыба.
Нравится
(3)
ответить
Галюша Автор рецепта
Елена, 
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Если в манке обвалять, можно жарить быстро при большей температуре и зубатка не развалится.
Нравится
(12)
ответить
Галюша Автор рецепта
Дмитрий, попробую, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
надежда
не разваливается пестрая зубатка,а в магазинах синяя.
Нравится
(0)
ответить
Галюша Автор рецепта
надежда, нет, в крупных супермаркетах не только синя продается.
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Галюша , Вчера первый раз купила эту рыбу. Прочитала комментарии и расстроилась, но потом психанула и жарила чуть размороженную. Обжарила с 2х сторон, потом на 10 минут в духовку. Осталась целенькая и очень сочная.
Нравится
(3)
ответить
Галюша Автор рецепта
Юлия, рыбка и правда вкусная 
Нравится
(0)
ответить
Екатерина М
Надежда, жарила синюю в кляре, размороженную. Замечательно вкусно и кусочки сохранились. рыба была очень большая.
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Подмороженную рыбу никогда не жарил, попробую. А конкретно по зубатке люди писали в сети, что её перед жаркой надо выдержать часок в солёной холодной воде.
Нравится
(8)
ответить
Галюша Автор рецепта
Виктор, не пробовала в соленой воде выдерживать, а вот этим способом пользуюсь теперь постоянно))
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта