Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРыбные блюда
Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде

Рецепт приготовления жареной зубатки на сковороде. Особенности подготовки к жарке.
Оглавление

Ингредиенты

Зубатка - 3 стейка

Мука - 1/2 стакана

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Приправа для рыбы - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Из зубатки готовят огромное количество блюд, ее жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Она имеет очень нежное белое мясо без мелких косточек, содержит большое количество витаминов и минералов.


Я стала готовить ее совсем недавно, а все потому, что слушала не тех хозяюшек: мне твердили, что она растекается, как сало на сковороде, ее нельзя жарить, а только запекать в виде запеканки в духовке. Ну я и проходила всегда мимо этой рыбы, зачем мне эксперименты... И тут, на рынке у знающего продавца поинтересовалась, как же ее готовят и почему она растекается.


Во-первых, отдавать предпочтение нужно рыбе с пятнистой шкурой, а не с синей, во-вторых, не размораживайте до конца зубатку перед приготовлением, а если она свежая, стоит ее слегка подморозить. С тех пор я следую этим простым правилам и рыбка получается вкуснейшей.


Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной зубатки на сковороде.


Зубатку нарежьте на стейки толщиной 2,5-3 сантиметра.


Посолите и поперчите, приправьте специями для рыбы с двух сторон, слегка вотрите.


Обваляйте в муке со всех сторон.


Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу и обжарьте на сильном огне с одной стороны до румяности.


Переверните зубатку, убавьте огонь и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.


Жареная зубатка готова, на гарнир можно подать отварной картофель или рис.


Приятного аппетита!


Жареная зубатка на сковороде, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 101 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Валенсия
Рыба не понравилась,СОВСЕМ,ещё раз не куплю,безвкусная,после приготовления уменьшилась ,вместо 3 см стейк,стал 1 см, несоветую покупать
0
ответить
Марьяна
Сделала, как по указанному рецепту. Только перед жаркой подержала в воде с добавлением 1 ст.л. соли и 1ст.л. сахара в течение 20 мин. Затем просушила салфеткой и дальше по рецепту
Фото
3
ответить
Галюша Автор рецепта
Марьяна, отлично :bestofthebest:
0
ответить
Ольга
Вы даёте рецепт для синей зубатки или для пёстрой? Сами не понимаете разницу?
0
ответить
чудны дела твои - Господи! Какой только рыбы не бывает на белом свете! Очень хотелось бы попробовать!!! :flushed::smiletongue::bestofthebest::hearth:
0
ответить
Галина
Чудесненько получилось! Спасибо за рецепт. Просто и вкусно!
1
ответить
Галюша Автор рецепта
Галина, на здоровье!
0
ответить
Наталья
доброго всем дня! с Широкой масленицей всех! почитала отзывы и вспомнила как растеклась зубатка когда то при жарке!... поэтому купила стейки палтуса и нет проблем!заплатила больше зато нервов меньше!
Фото
2
ответить
Наталья
я себе не враг! Купила палтуса, пожарила и нет проблем!
1
ответить
Виктория
Рекомендую рецепт с синей зубаткой. Картофель режете на кубики (не мелкие), обжариваем  в достаточно глубоком сотейнике до корочки, соль, перец, лаврушка... затем укладывайте сверху порезанную также на кубики синюю зубатку, добавляете чуток воды на дно сотейника и тушите под закрытой крышкой до готовности. Зубатка даст свой сок и картофель им пропитается. Ну очень вкусно!! 
8
ответить
Галюша Автор рецепта
Виктория, вкусно, даже не сомневаюсь. Но советую не обжаривать картофель, ведь рыба и так достаточно жирная.
0
ответить
Юрич
Синяя зубатка. Как в песне: "На лицо ужасная - вкусная внутри". Стоит дешевле пёстрой зубатки и форели в полтора-два раза, сёмги в три. При этом вкуснее всех перечисленных при жарке (на мои рецепторы). В её рационе, как и у макруруса, есть медузы, поэтому мясо у них не столь плотное. Зато жирное и очень вкусное. Три правила - и вы получите деликатес. 1. Размораживать  в холодильнике, но допустимо и при кухонной температуре. 2. Панировка: мука (манка, сухари) - потом взбитое яйцо (одно на 0,5 кг) - опять мука (и т.п.). 3. Жарить на раскалённой сковороде до выпаривания возможной влаги и образования румяной корочки. Не закрывать крышкой до конца жарки. :laughing:.
25
ответить
Галюша Автор рецепта
:bestofthebest: Юрич, :bestofthebest:
2
ответить
Елена
Спасибо!
Все получилось, очень вкусно! У нас была мороженная
Зубатка (пятнистая), весом 9кг, жарила стейки толщеной 3см, с каждой стороны по 5 мин.
Фото
12
ответить
Галюша Автор рецепта
Елена , вот это я понимаю, размерчик рыбы впечатляет :bestofthebest:. Спасибо за фото!
4
ответить
Искандер
Значит так, берём нерафинированное, сильный огонь, лук бросаем, жарим, пожелтел, сверху два толстых куска зубатки со стороны кожи, жарим, переворачивает, затем на слабый огонь под крышку, сверху устричный японский соус, зелёную петрушку, чеснок и пару горошин душистого перца. Не трогать. Через полчаса выключить, ждать, пока остынет под крышкой в этом соусе, вынуть, переложить рыбу из соуса в глубокую тарелку и убрать в холодильник. Употреблять как закуску типа паштет в холодном виде. Можно сверху на спагетти, если пармезан есть.
16
ответить
Галюша Автор рецепта
Искандер, спасибо за рецепт!
1
ответить
Владимир
К сожалению чаще всего в продаже попадается синяя зубатка, она более жирная так как основной ее рацион это медузы... И там  ни какие танцы с бубном и заморозкой не помогут чтобы она не потекла, только двойная панировка а то и ройная панировка может спасти, но тогда получается нечто похожее на пирожок с рыбой. Но в любом случае вкусно !
23
ответить
Галюша Автор рецепта
Владимир, да, панировка ей не помешает. Но заморозка спасает:smile:
7
ответить
Кристина
развалилась подмороженная зубатка......:offense:
11
ответить
Галюша Автор рецепта
Кристина, обидно, а какая зубатка у вас была, пятнистая или синяя?
6
ответить
Елена
Ну очень вкусная рыба.
3
ответить
Галюша Автор рецепта
Елена, :smile:
0
ответить
Дмитрий
Если в манке обвалять, можно жарить быстро при большей температуре и зубатка не развалится.
14
ответить
Галюша Автор рецепта
Дмитрий, попробую, спасибо)
0
ответить
надежда
не разваливается пестрая зубатка,а в магазинах синяя.
0
ответить
Галюша Автор рецепта
надежда, нет, в крупных супермаркетах не только синя продается.
2
ответить
Юлия
Галюша , Вчера первый раз купила эту рыбу. Прочитала комментарии и расстроилась, но потом психанула и жарила чуть размороженную. Обжарила с 2х сторон, потом на 10 минут в духовку. Осталась целенькая и очень сочная.
4
ответить
Галюша Автор рецепта
Юлия, рыбка и правда вкусная :bestofthebest::smile:
0
ответить
Екатерина М
Надежда, жарила синюю в кляре, размороженную. Замечательно вкусно и кусочки сохранились. рыба была очень большая.
0
ответить
Виктор
Подмороженную рыбу никогда не жарил, попробую. А конкретно по зубатке люди писали в сети, что её перед жаркой надо выдержать часок в солёной холодной воде.
9
ответить
Галюша Автор рецепта
Виктор, не пробовала в соленой воде выдерживать, а вот этим способом пользуюсь теперь постоянно)):smile:
3
ответить