Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы на овощном бульоне
Старопольский борщ с ушками

Старопольский борщ с ушками

Гордостью польской кухни является старопольский борщ с ушками. Появился он в 18 веке. А готовят его в Сочельник (на свят вечер). Он постный.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для овощного бульона:

Вода - 2 л

Свекла - 3 шт.

Лук репчатый - 2шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 4 зубка

Сельдерей - 1 корень

Петрушка - 1 корень

Лук порей - 1 стебель

Масло растительное - 4 ст.л.

Для грибного бульона:

Вода - 1,5 л

Грибы сухие - 1 чашка (емкостью 350 мл)

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Для ушек:

Мука - 170 г

Вода - 120 мл

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Соль - щепотка

Для свекольного кваса:

Вода - 2 л

Свекла - 4 шт.

Ржаной хлеб - 4 ломтика

Сахар - 1 ч.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К29 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Старопольский борщ с ушками - это гордость польской кухни. Готовят его обычно 1 раз в году, можно, конечно, и чаще, но по традиции, этот насыщенный постный борщ готовят в каждой польской семье на постный ужин в Сочельник, в числе 12 постных блюд. Рецептов, как и украинского борща, много. Я хочу познакомить вас с одним из них. Борщ состоит из трёх частей: свекольного кваса, овощного бульона и грибного бульона. Но для приготовления борща, нужно приготовиться заранее, как минимум за 5 дней, а лучше - за 8-10.


    Для приготовления старопольского борща, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

    Ингредиенты для старопольского борща с ушками


    Итак, приступим к приготовлению.


    Сначала нужно сделать свекольный квас. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, выкладываем в банку, заливаем водой комнатной температуры. Добавляем ржаной хлеб, сахар (для ускорения брожения ). Ставим в тёплое место, прикрываем марлей. Банку ставим в тарелку, на случай, если квас будет переливаться через борт.

    Сделать квас


    Приблизительно через 5-6 дней квас готов. Если квас перелить в бутылку и поставить в холодильник, он может там хранится несколько месяцев, а использовать можно просто в борщи.

    Готовый квас


    Приступим к приготовлению овощного бульона: чистим картофель, 1 лук, морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и растительное масло, отправляем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.

    Положить овощи в воду


    Свеклу чистим, крупно нарезаем и отправляем вариться к овощам. Варим под закрытой крышкой до готовности овощей.

    Добавить свеклу


    Второй лук пассеруем.

    Обжарить лук


    Сухие грибы замачиваем на 3 часа и отправляем вариться до готовности.

    Замочить грибы


    Затем грибы вынимаем, остужаем и очень мелко нарезаем.

    Порезать грибы


    Отправляем грибы на сковороду, обжариваем. К грибам добавляем пассерованный лук.

    Соединить грибы с луком


    Приступим к приготовлению ушек. Из муки, воды, растительного масла и щепотки соли замешиваем тесто. Оставляем его в миске, прикрыв плёнкой на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

    Просеять муку


    Тесто готово.

    Замесить тесто


    Тесто раскатываем в пласт и нарезаем на квадраты приблизительно 3,5 см на 3,5 сантиметра. На средину каждого квадрата выкладываем грибную начинку и лепим наискосок ушки. Два противоположных конца соединяем вместе.

    Слепить пирожок


    Так лепим все ушки. Отправляем их вариться.

    Слепить все заготовки


    Из овощного бульона удаляем овощи и соединяем его с грибным. По вкусу добавляем свекольный квас, солим, перчим, добавляем оставшиеся грибы.

    Соединить овощной и грибной бульон с квасом


    Подаём старопольский борщ с ушками!

    Готовый старопольский борщ с ушками


    Приятного аппетита!

    Рецепт старопольского борща с ушками


    Фото старопольского борща с ушками


    Старопольский борщ с ушками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Необыкновенные краски! И столько вкусностей в одном блюде!
    1
    Автор рецепта
    Аллочка, спасибо!
    0
    Томуль, на такой борщец я бы к тебе в гости пожаловала с удовольствием
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, моя хорошая!
    0
    Томочка, очень интересный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Светик!
    0
    Невероятный рецепт. Читала с огромным удовольствием. Не знаю, решусь ли повторить, но вот тарелочкой-другой угостилась бы)) 
    0
    Автор рецепта
    Оксаночка, большое спасибо! С каким бы удовольствием угостила бы! Как жалко, что через монитор невозможно передать!
    0
    Томочка, я восхищена и поражена! Интереснейший рецепт! Ни разу не пробовала свекольный квас, не говоря уж про такой чудесный постный борщ! Умница и молодец!!!
    0
    Автор рецепта
    Ренатик,  рецепт интересный, особенно если грибы белые, Насыщенный вкус получается! Спасибо!
    0
    шикарный борщец, Том, сейчас бы такого тарелочку
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Танюша, мне приятно!
    0
    Нифига себе, борщец!!! Аплодирую стоя!
    1
    Автор рецепта
    Олесик! Не заставляй краснеть! Но всё равно приятно!)))
    0
    Вау, какой рецепт!!! Вот трудяга!!!
    0
    Автор рецепта
    Танюшкин! У тебя единственной есть возможность зайти попробовать!
    0
    Я просто обалдела от увиденного! Какой шикарный борщ! Томочка, браво!
    0
    Автор рецепта
    Леночка, спасибо! Это любимый у Илоны и её мужа! Они всегда упрашивают на Сочельник сварить его!
    0
    Шикарный борщ, Томочка! Ты просто молодец! А тарелка то какая красивая!
    0
    Автор рецепта
    Ликусь, спасибо! А тарелка моя любимая!
    0
    Боже, Томусь - ты настоящая пчела!!! Респект и уважение тебе за такой сложный рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Алёнчик, спасибо! Только это не сложно, а интересно!
    0