Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСупы на овощном бульоне
Борщ без мяса

Борщ без мяса

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 111 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Белокочанная капуста - 1/4 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 3-5 шт.

Зелень

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К73 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

    Ингредиенты для борща без мяса


    В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

    Положить в кастрюлю с водой капусту


    Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

    Положить картофель и лавровый лист


    Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

    Обжарить лук


    Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

    Положить морковь


    Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

    Добавить бурак и сахар


    Дополняем томатной пастой.

    Положить томатную пасту


    Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

    Влить овощной отвар


    Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

    Сварить вкусный борщ без мяса


    Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

    Рецепт борща без мяса


    Борщ без мяса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Виктория
    Выглядит очень вкусно! Скажите, ваш рецепт на какое количество порций рассчитан? Спасибо :)
    5
    Виталик
    Очень вкусно получилось.
    В следующий раз положу сахара наполовину меньше.
    1
    Отмороженный Снеговик
    щас пойду готовить) 
    1
    Майра
    Благодарю за рецепт! Очень вкусно!
    2
    Алина
    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Правда обжарила все сначала потом закинула в кастрюлю к капусте и картошке и все вместе готовила )
    2
    Мария
    Вкуснооо!
    Вложения
    3
    Алексей
    Отличный рецепт, очень вкусный супчик и быстро готовится
    Я немножко доработал, добавил 1,5 ст.л яблочного уксуса для легкой кислинки и копчёной паприки для копченого аромата!
    Вложения
    5
    Автор рецепта
    Алексей, спасибо за мнение! Приятно, воспользовались рецептом, да еще подогнали по своему вкусу
    3
    Татьяна
    Алексей, а я ещё добавляю горсть квашеной капусты. В конце ещё добавляю зелени петрушки. 
    0
    Александра
    Спасибо за рецепт! Готовила борщ первый раз, получилось вкусно:)
    2
    Автор рецепта
    Александра, готовьте с удовольствием!
    1
    Viktoriya78
    Только что приготовила!
    Бесподобный!
    Вложения
    5
    Софья
    Борщ получился очень вкусный! Спасибо большое, я в восторге!!
    5
    Автор рецепта
    Софья, вот и отлично! Вам тоже моя благодарность
    2
    Наталья
    Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно! Я ещё добавила немного лимонного сока :)
    Вложения
    10
    Автор рецепта
    Наталья , мне тоже с лимонным соком нра, особенно, зимой. Спасибо за отзыв!
    5
    Анастасия
    Annabelle, а куда лимонный сок добавлять?
    1
    Автор рецепта
    Анастасия, в заправку. Если хотите резкости, свежести, винной нотки.
    2
    Шахло
    Спасибо за рецепт
    3
    Спасибо за рецепт! Мне 12 лет и это мой первый борщ. Мой первый вкусный борщ!)
    43
    Эльза
    Спасибо за рецепт, очень вкусно!
    4
    Извините,но я не знаю как Вас зовут.Риска не было.Испортиь нормальные продукты это надо "постараться".А рецепт жена уже взяла на заметку.Как будет команда,сразу сварим.Вам ещё раз большое спасибо.И если не секрет как Вас зовут.Дима. Этим смайликом я обозначаю не суп,а то что я котелок.
    5
    Спасибо автору за полезный и вкусный рецепт.Я почти каждый день листаю страницы рецептов.Жена увидела Ваш рецепт и попросила приготовить.Сегодня я всё сделал.Жене всё очень понравилось.Сам я попробовал и был удивлён, так как вкус почти не отличался от борщей с мясом.Буду варить жене как попросит.Вам ещё раз спасибо.Отчёт на месте.Дмитрий.
    13
    Автор рецепта
    Отличный у Вас борщ, спасибо,что рискнули опробовать рецепт главное, чтобы жене пришелся по вкусу
    1
    Ольга
    Просто волшебно))
    Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт! советую всем !
    3
    Автор рецепта
    Спасибо, Ольга! Приятного аппетита
    2