Зерна пшеницы - 1 стакан;
Вода - 1,5-2 стакана;
Ядра грецких орехов - 100 грамм;
Мак - 50-100 грамм;
Мед - 2-3 ст. ложки или по вкусу.
Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются - для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться "молочко", т.е. "сок", отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник...
Подготовьте ингредиенты по списку:
Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.
Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.
Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.
Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.
Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.
Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают...
Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового "молочка".
Сочиво готово.
Здоровья и благополучия!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Искала в интернете, хотела проверить, правильно ли помню, как варить сочиво. Ваш рецепт подтвердил то, что было у меня в памяти.
Всё у Вас верно: нельзя варить с мёдом, как некоторые делают (пшеница тогда не разваривается часами, а мёд варить - вообще не полезно).
Здоровья и хороших Рождественских праздников Вам и Вашим близким!