Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыКаши
Сочиво из пшеницы

Сочиво из пшеницы

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (4)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Зерна пшеницы - 1 стакан;

Вода - 1,5-2 стакана;

Ядра грецких орехов - 100 грамм;

Мак - 50-100 грамм;

Мед - 2-3 ст. ложки или по вкусу.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К: 197 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются - для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться "молочко", т.е. "сок", отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник...


    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Ингредиенты для сочива из пшеницы


    Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.

    Зерна пшеницы


    Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.
    Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

    Сменить воду


    Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.

    Распарить мак


    Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.

    Добавить мед


    Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.
    Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают...
    Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового "молочка".

    Перемешать сочиво


    Сочиво готово.

    Фото сочива


    Здоровья и благополучия!

    Рецепт сочиво из пшеницы


    Сочиво из пшеницы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Спасибо, это настоящая рождественская кутья, такую делала моя бабушка. И добавляла для нас конфетки драже.
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за отзыв 
    Нравится
    (0)
    Валентина
    Благодарю, за рецепт пошагового приготовления.
    Нравится
    (1)
    Ирина
    Валентина, спасибо!
    Искала в интернете, хотела проверить, правильно ли помню, как варить сочиво. Ваш рецепт подтвердил то, что было у меня в памяти.
    Всё у Вас верно: нельзя варить с мёдом, как некоторые делают (пшеница тогда не разваривается часами, а мёд варить - вообще не полезно).
    Здоровья и хороших Рождественских праздников Вам и Вашим близким!
    Нравится
    (2)