Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Пастила из кизила

Пастила из кизила

Пастила из кизила - и десерт, и способ сохранить приправу к мясу.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кизил - 700 г

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К340 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть толще бумаги. И нашла ей применение не как сладкому десерту, а как приправе к мясу и интересной добавке к ... харчо. В компонентах только кизил. Если хотите приготовить десертные рулетики, то стоит запастись медом и орехами.


    Выбираем кизил, желательно переспелый. Но у нас продают сборную солянку - кизил разной степени спелости.

    Кизил
    Фото 1


    Промываем кизил, убираем листики, хвостики и пр.

    Помыть ягоды
    Фото 2


    Перетираем кизил, из спелых ягод можно руками выдавить косточку. Это самый тяжелый этап, определил сложность рецепта.

    Протереть кизил через сито
    Фото 3


    Масса получается красивого малиново-красного цвета.

    Пюре из кизила
    Фото 4


    Увариваем массу 10-12 минут, помешивая.

    Уварить пюре из кизила
    Фото 5


    Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом.

    Смазать противень маслом
    Фото 6


    Раскладываем пастилу слоем до 5 мм, сушим в духовке с конвекцией при 80-100 С. Можно разогреть духовку до 150С, уменьшить температуру и поставить массу.


    Во многих рецептах стоит температура 150 С - пастила горит при таком нагреве, не допустите мою ошибку. По рецептуре за 2-3 часа пастила готова. Я сделала тонкий слой, и у меня высушивалась за 1,5 часа, потом еще остывала ночь в закрытой духовке.

    Выложить на пергамент пюре
    Фото 7


    Пастила из кизила готова. Снимаем с противня, нарезаем на полоски.

    Фото пастилы из кизила
    Фото 8


    Такую тонкую пастилу еще называем "лавашом из кизила". По-моему, очень удачное название. Косточки и шкурки не выбрасывайте, на них с добавлением фруктов можно приготовить компот.

    Пастила из кизила
    Фото 9


    Рецепт пастилы из кизила
    Фото 10


    Пастила из кизила, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Выбирайте перезрелый кизил, так будет легче перетереть его.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Вкусно!!! Спасибо!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Натали, благодарим за фото и комментарий! У вас получилось превосходно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    golkka Автор рецепта
    Натали, спасибо за доверие рецепту
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сабина
    Благодарю за рецепт и предупреждение по времени) 
    А так же за наводку о том что можно сделать еще и компот!)) Не люблю выбрасывать продукты..)
    Успехов вам:)
    Нравится
    (1)
    ответить
    golkka Автор рецепта
    Сабина, спасибо за доверие к рецепту! Тоже не люблю выбрасывать продукты)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    И вкусно, и полезно, и красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    golkka Автор рецепта
    спасибо, если успею, собираюсь еще пару заготовок из кизила для первых блюд и мяса приготовить.
    Нравится
    (0)
    ответить
    завидую белой завистью и представляю, какая вкусная и полезная вещь, причем правильно приготовлена. у нас кизил хоть и дорого, но все же покупаем, очень полезная для организма штука. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    golkka Автор рецепта
    спасибо, кислинку и приятную терпкость кизила не перепутаешь, за эти вкусы и нравится.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Видела у нас кизил в продаже, но ни разу не пробовала. Выглядит пастила замечательно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ренатик, очень полезная вещь, очень, почитай и кушай в сезон хоть немножко))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кизил у нас иногда продается, но тоже не растет. Покупаем просто поесть )) пастила замечательная!
    Нравится
    (0)
    ответить