Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть толще бумаги. И нашла ей применение не как сладкому десерту, а как приправе к мясу и интересной добавке к ... харчо. В компонентах только кизил. Если хотите приготовить десертные рулетики, то стоит запастись медом и орехами.
Выбираем кизил, желательно переспелый. Но у нас продают сборную солянку - кизил разной степени спелости.

Фото 1
Промываем кизил, убираем листики, хвостики и пр.

Фото 2
Перетираем кизил, из спелых ягод можно руками выдавить косточку. Это самый тяжелый этап, определил сложность рецепта.

Фото 3
Масса получается красивого малиново-красного цвета.

Фото 4
Увариваем массу 10-12 минут, помешивая.

Фото 5
Противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым маслом.

Фото 6
Раскладываем пастилу слоем до 5 мм, сушим в духовке с конвекцией при 80-100 С. Можно разогреть духовку до 150С, уменьшить температуру и поставить массу.
Во многих рецептах стоит температура 150 С - пастила горит при таком нагреве, не допустите мою ошибку. По рецептуре за 2-3 часа пастила готова. Я сделала тонкий слой, и у меня высушивалась за 1,5 часа, потом еще остывала ночь в закрытой духовке.

Фото 7
Пастила из кизила готова. Снимаем с противня, нарезаем на полоски.

Фото 8
Такую тонкую пастилу еще называем "лавашом из кизила". По-моему, очень удачное название. Косточки и шкурки не выбрасывайте, на них с добавлением фруктов можно приготовить компот.

Фото 9

Фото 10
А так же за наводку о том что можно сделать еще и компот!)) Не люблю выбрасывать продукты..)
Успехов вам:)