Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Клубнично-сливочный крем

Клубнично-сливочный крем

Клубнично-сливочный крем - вкуснейший десерт, который был известен еще в советские времена.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливки с жирностью не менее 30% - 250 мл

Сливки с жирностью не менее 20% - 125 мл

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Желатин - 10 г

Клубника - 150 г


Красный пищевой краситель - по желанию

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К227 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Клубнично-сливочный крем этот попался мне на глаза в старой советской книжке с кондитерскими рецептами и очень меня заинтересовал. Потому что в нем был один непривычный мне шаг - размачивание желатина в сливках. Решила, что нужно попробовать.


    Честно скажу, был один момент, когда я думала, что что-то у меня не получилось - после введения ягодного пюре и желатина во взбитые сливки мне не понравился внешний вид крема. Но после охлаждения результат оказался просто суперским, консистенция и фактура - оптимальные! Он не слишком плотный, но и не жидкий. Не даром в советской книжке такой тип крема назван "воздушным". Его явно нельзя использовать для высадки кремовых фигурок, но он отлично смотрится в виде готового десерта в стеклянных формах и, думаю, подойдет для прослойки тортов.


    Что в этом рецепте особенно интересно - количество сахара! Вообще, второй крем за последние дни делаю по той книжке - оба значительно менее сладкие, чем привычные мне современные кондитерские изделия! Как раз то, что мне надо.

    Ингредиенты для клубнично-сливочного крема
    Фото 1


    Замачиваем желатин в 125 мл сливок с жирностью не менее 20%. Время замачивания - согласно указанию на упаковке. У меня было 60 минут.

    Замочить желатин в сливках
    Фото 2


    Поближе к окончанию замачивания желатина моем клубнику, отделяем зеленую часть и пюрируем ягоды.

    Пюрировать ягоды
    Фото 3


    Сливки с сахарной пудрой взбиваем в плотный крем.

    Взбить сливки с сахарной пудрой
    Фото 4


    Растворяем желатин любым удобным вам способом. У меня - 1 минута в микроволновке в режиме "Оттаивание". Тщательно размешиваем его в сливках.

    Растворить желатин
    Фото 5


    Если желатин был не в пластинах, то дополнительно процеживаем его через ситечко.

    Процедить желатин
    Фото 6


    Соединяем желатин в сливках с фруктовым пюре.

    Соединить ягодное пюре и желатин в сливках
    Фото 7


    Цвет получается не слишком красивый, поэтому лучше докрасить клубнично-сливочный крем красным пищевым красителем.

    Добавить краситель
    Фото 8


    Ну, а теперь смешиваем клубничное пюре с растворенным в сливках желатином со взбитыми сливками и разливаем по формам, которые остужаем в холодильнике.

    Рецепт клубнично-сливочного крема
    Фото 9


    Через пару часов вы получите крем абсолютно безукоризненной консистенции! Он будет воздушным и не слишком сладким, с нежной клубничной ноткой.


    Клубнично-сливочный крем, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для взбивания сливок и сливки, и посуду, и инструменты лучше какое-то время подержать в холодильнике.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень понравился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Вкусно, однако!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Однако, не поспорю! 
    Нравится
    (0)
    ответить