Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыДесерты разные
Пастила из моркови

Пастила из моркови

Морковная пастила отлично подойдёт в качестве полезного и вкусного перекуса. Сразу хочу сказать, что если вы плохо переносите варёную морковь, то, возможно, эта вкусняшка не для вас. Именно по этой причине мне данная пастила не особо нравится. А вот детям и мужу она заходит на ура и они её едят с большим удовольствием.

Такую пастилу можно готовить круглый год, так как морковь и яблоки продаются и доступны практически всегда. Но также можно и заготовить впрок.

Хранить пастилу лучше всего в вакуумных пакетиках или в месте, куда моль и всякие жучки не доберутся. Также можно её хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (5)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Морковь - 500 г (3 шт.)

Яблоки - 100 г (0,5 шт.)

Вода - 600-700 мл

Сок лимона - по вкусу и по желанию

Сахар - по вкусу и по желанию

Использовалась электросушилка Pioneer
Диаметр поддона - 27 см
Диаметр противня для пастилы - 25 см
Получается 2-3 листа пастилы
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 12 ч. 20 мин.
  • 12 ч. 20 мин.
    • К: 287 кКал / 100 г
    • Б: 2.2
    • У: 89

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления пастилы из моркови подготовьте по списку.


    Основные компоненты - это морковь и яблоко, причём лучше брать покислее. А вот сок лимона и сахар нужно добавлять только по вкусу и необходимости, т.к. вкус моркови и яблока бывает очень разным.


    Если вам попадётся несладкая морковь, то уместно будет добавить чуток сахарку. Главное, не переборщить))) После высыхания вкус пастилы становится более насыщенным. А сок лимона, стоит добавлять только для баланса вкуса, если вдруг кислоты из яблока вам не хватило.


    Чистую и помытую морковь порежьте на кружочки. Положите эти кружочки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала морковь. У меня ушло 650 мл.


    Поставьте кастрюлю на плиту и варите морковь после закипания 10 минут. Нам нужно, чтобы морковь слегка размягчилась, а не полностью сварилась.


    Извлеките морковь из воды и пюрируйте блендером (стационарным или погружным).


    К морковному пюре положите кусочки яблок без кожуры и снова пюрируйте. На этом этапе пюре нужно попробовать и при необходимости отрегулировать сахаром и соком лимона.


    Чтобы сушить пастилу в сушилке, нужны специальные поддоны или силиконизированный пергамент, который нужно вырезать под размер вашего поддона.


    Поддон для пастилы и пергамент предварительно обязательно нужно смазать растительным маслом очень тонким слоем (никаких капель от масла не должно быть). Удобнее всего делать это ватным диском, смоченным в масле. Это делается для того, чтобы пастилу можно было потом легко снять с пергамента.


    Когда подготовительная работа с пергаментом сделана, выложите на него половину пастилы и равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Благодаря этому пастила будет одинаково высыхать во всех местах.


    Важно, чтобы пергамент уже лежал в поддоне для сушилки, когда вы будете выкладывать пюре. Пергамент немного размокает и потом перенести уже будет крайне сложно. Из указанного количества продуктов у меня получилось два таких поддона.


    Время сушки пастилы зависит от конкретной модели сушилки. Я сушила свою пастилу при 45 градусах 12 часов. После 8 часов нужно её периодически проверять на готовность.


    Также высушить пастилу можно и в духовке при температуре 50-70 градусов с приоткрытой дверкой (если духовка электрическая и без конвекции). Время сушки зависит от особенностей вашей духовки. Но ориентировочно - также 12 часов. При этом пастилу в духовке можно сушить как на пергаменте, смазанном маслом, так и на силиконовом коврике (его смазывать не нужно).


    Готовая пастила должна быть эластичной, не прилипать к рукам и хорошо скручиваться в рулетик. Важно пастилу не пересушить, иначе она будет сухой и ломкой.


    Пастила из моркови готова! Скрутите пастилу в рулетик и этот рулетик можно ещё порезать на несколько кусочков. Можно лакомиться вкусняшкой.


    Приятного аппетита!


    Пастила из моркови, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Галина
    Спасибо за рецепт, подробное описание приготовления.
    Нравится
    (1)
    Не понятно
    А яблоко в рецепте сырое или печеное, от этого качество и вкус так же меняется
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    Яблоко используется сырое
    Нравится
    (0)
    Алексей
    Сайт понравился, Рецепт тоже! Молодцы, так держать!
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Алексей, спасибо
    Нравится
    (1)