Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Сибирские шаньги

Сибирские шаньги

Шаньга - это выпечка из пресного или дрожжевого теста, которая имеет принадлежность к Удмуртской национальной кухне, а также относится к традиционной кухне Коми. По внешнему виду шаньга очень похожа на ватрушку, но она никогда не бывает сладкой и начинкой она смазывается, а не наполняется, как ватрушка. В качестве намазки может выступать сметана, картофельное пюре, творожная масса и даже каша. Предлагаю испечь сибирские шаньги из дрожжевого теста, а смазать их сметанной намазкой.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 г

Сахар — 75 г

Молоко — 225 мл

Яйцо — 1 шт.

Желток яичный — 1 шт.

Дрожжи (свежие) — 25 г

Соль — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 120 г

Намазка:

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 100 г

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 30 мл

  • 2 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 30 мин.
  • К265 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для приготовления сибирских шанежек. Молоко должно быть примерной температуры в 36 градусов, поэтому можно его заранее подогреть. Масло лучше растопить заранее, чтобы к моменту использования оно немного остыло.


Приготовим опару для теста. В миску залить теплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, растереть пальцами дрожжи, добавить 2-3 ст.л. муки.


Перемешать ингредиенты венчиком до однородности. Отставить миску с опарой на 20 минут в теплое место подходить.


В отдельную миску вбить яйцо, добавить желток, высыпать оставшийся сахар и соль.


Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси и, не выключая миксера, влить струйкой теплое, но уже не горячее, растопленное масло, перемешивая все до однородности.


Опара для теста созрела. Это значит, что она значительно увеличилась в размерах и приобрела пористую, воздушную структуру.


Залить в миску с опарой яичную смесь. Перемешать.


Туда же просеять муку.


Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое округлить и отставить в теплое место на 50-60 минут подходить.


Через указанное время тесто очень увеличилось в своих размерах и оно готово к дальнейшей работе.


Поделить общую массу теста на 3-4 части, из каждой скатать колбаску и порезать каждую колбаску на равные кусочки.


Каждый кусочек раскатать скалкой в виде круглой лепешки толщиной в 1 см. Все заготовки-лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания (у меня - фольгой), и оставить их на 15 минут - они должны немного подойти.


За это время успеем приготовить намазку. В миску вбить яйцо, добавить сахар, сметану и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности.


Добавить муку.


Еще раз перемешать венчиком. Должна получиться достаточно густая сметанная смесь, которую можно именно намазать.


Каждую заготовку из теста на противне покроем приготовленной сметанной смесью-намазкой.


Заполненный противень поставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые сибирские шаньги выложим на тарелку охлаждаться, затем подадим к столу.


Приятного аппетита!


Сибирские шаньги, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить