Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Сибирские шаньги

Сибирские шаньги

Шаньга - это выпечка из пресного или дрожжевого теста, которая имеет принадлежность к Удмуртской национальной кухне, а также относится к традиционной кухне Коми. По внешнему виду шаньга очень похожа на ватрушку, но она никогда не бывает сладкой и начинкой она смазывается, а не наполняется, как ватрушка. В качестве намазки может выступать сметана, картофельное пюре, творожная масса и даже каша. Предлагаю испечь сибирские шаньги из дрожжевого теста, а смазать их сметанной намазкой.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 500 г

Сахар — 75 г

Молоко — 225 мл

Яйцо — 1 шт.

Желток яичный — 1 шт.

Дрожжи (свежие) — 25 г

Соль — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 120 г

Намазка:

Мука пшеничная — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 100 г

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 30 мл

  • 2 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К265 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить ингредиенты для приготовления сибирских шанежек. Молоко должно быть примерной температуры в 36 градусов, поэтому можно его заранее подогреть. Масло лучше растопить заранее, чтобы к моменту использования оно немного остыло.

    Фото 1


    Приготовим опару для теста. В миску залить теплое молоко, добавить 1 ст.л. сахара, растереть пальцами дрожжи, добавить 2-3 ст.л. муки.

    Фото 2


    Перемешать ингредиенты венчиком до однородности. Отставить миску с опарой на 20 минут в теплое место подходить.

    Фото 3


    В отдельную миску вбить яйцо, добавить желток, высыпать оставшийся сахар и соль.

    Фото 4


    Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси и, не выключая миксера, влить струйкой теплое, но уже не горячее, растопленное масло, перемешивая все до однородности.

    Фото 5


    Опара для теста созрела. Это значит, что она значительно увеличилась в размерах и приобрела пористую, воздушную структуру.

    Фото 6


    Залить в миску с опарой яичную смесь. Перемешать.

    Фото 7


    Туда же просеять муку.

    Фото 8


    Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое округлить и отставить в теплое место на 50-60 минут подходить.

    Фото 9


    Через указанное время тесто очень увеличилось в своих размерах и оно готово к дальнейшей работе.

    Фото 10


    Поделить общую массу теста на 3-4 части, из каждой скатать колбаску и порезать каждую колбаску на равные кусочки.

    Фото 11


    Каждый кусочек раскатать скалкой в виде круглой лепешки толщиной в 1 см. Все заготовки-лепешки выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания (у меня - фольгой), и оставить их на 15 минут - они должны немного подойти.

    Фото 12


    За это время успеем приготовить намазку. В миску вбить яйцо, добавить сахар, сметану и растительное масло. Перемешать венчиком до однородности.

    Фото 13


    Добавить муку.

    Фото 14


    Еще раз перемешать венчиком. Должна получиться достаточно густая сметанная смесь, которую можно именно намазать.

    Фото 15


    Каждую заготовку из теста на противне покроем приготовленной сметанной смесью-намазкой.

    Фото 16


    Заполненный противень поставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовые сибирские шаньги выложим на тарелку охлаждаться, затем подадим к столу.

    Фото 17


    Приятного аппетита!

    Фото 18


    Сибирские шаньги, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить