Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.

Фото 1
Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.

Фото 2
В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.

Фото 3
Просеиваем муку, смешиваем с солью.

Фото 4
Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.

Фото 5
Добавляем опару.

Фото 6
Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.

Фото 7
"Подросший" ком выкладываем на рабочую поверхность.

Фото 8
Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.

Фото 9
От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.

Фото 10
По центру продавливаем круглое углубление.

Фото 11
Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.

Фото 12
Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.

Фото 13
Перед подачей остужаем.

Фото 14
Приятного чаепития!

Фото 15
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария