Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Ореховое печенье на рассоле

Ореховое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле с грецкими орехами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.69

Оцените рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рассол - 7 ст.л.

Подсолнечное масло - 7 ст.л.

Мука - 200 г

Сода - 0,5 ч.л.

Грецкие орехи - 30 г

Сахар - 1 ст.л.

  • 25 мин.
  • 30 мин.
  • 55 мин.
    • К340 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Печенье на рассоле имеет множество разновидностей. Предлагаю сегодня одну из них - печенье на рассоле с грецкими орехами.


    Такое печенье будет полезно особенно детям и аллергикам - в нем нет ни сливочного масла, ни маргарина, не используются для теста ни яйца, ни молоко. Подойдет оно и для постного стола.


    Печенье можно вырезать любой формы, украсить на свой вкус. А можно просто порезать квадратиками и посыпать при подаче сахарной пудрой.


    Хранится ореховое печенье на рассоле довольно долго, упакованное в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый - так оно и не пересохнет, и не отмокнет. Поэтому можно приготовить его загодя и подавать с чаем или кофе длительное время.


    Возьмите продукты по списку.

    Фото 1


    Грецкие орехи подсушите на сковороде, а потом истолките в ступке или скалкой, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки, их так приятно раскусывать в печенюшках!

    Фото 2


    Приготовьте тесто (время подготовки указано с выстойкой теста).


    В миску отмерьте рассол.

    Фото 3


    Добавьте сахар.

    Фото 4


    Положите в рассол соду - она сразу пойдет пузырьками, начнет реагировать, "гаситься".

    Фото 5


    Теперь влейте необходимое количество подсолнечного масла без запаха.

    Фото 6


    Частями добавляйте муку, замешивая тесто.

    Фото 7


    Добавьте измельченные орехи.

    Фото 8


    Заместите ореховое тесто, скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холодильник минут на 20-30.

    Фото 9


    Потом тесто достаньте, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Это тоже на ваше усмотрение: хотите получить хрустящее печенье - раскатывайте тоньше, более мягкое, типа пряников - потолще.

    Фото 10


    Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания - минут 15-20.

    Фото 11


    Вот и все! Ореховое печенье на рассоле готово! Остудите его, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю! Или положите в пергаментный пакет, а потом в коробку или полиэтиленовый пакет и храните до следующего раза.

    Фото 12


    Приятного чаепития!


    Ореховое печенье на рассоле, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наташка
    natalka, точно пол столовой ложки соды ??? Получилась живая сода (((
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    я клала полчайной, а в рецепте было так. Вообще соду не люблю - всегда ее привкус ощущаю
    Нравится
    (0)
    ответить
    А что даёт рассол? В смысле, чем печенье на рассоле будет отличаться, скажем, от того, которое приготовили с тем же количеством воды и разрыхлителем? Или рассол служит чисто для гашения соды?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., не гасит рассол соду, он не маринад. Печенье должно по идее  получится соленым, типа крекеров. Рассол чисто для вкуса. Почему сода, а не разрыхлитель - думаю, Наташа объяснит)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Наталия М., конечно, соду гасит - ведь больше кислоту не используем, а любой рассол содержит кислоту, кроме того, он обычно ароматизирован всеми приправами. Думаю, поэтому и возникли такие рецепты, часто печенье на рассоле пекут в пост
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена, не всегда соленым - даже не встречала соленого, обычно сахар добавляется
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, немного мне непонятно Зачем тогда рассол?
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена, существует рецепт, на него - запрос )) вот и все
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, да эт понятно, к тебе вопросов неть )) Просто пытаемся понять, зачем рассол, если тесто не соленое))
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Ален, да в тяжкие времена возник рецепт, наверно, когда ничего не было, а рассола-то всегда хоть отбавляй! :) все же компоненты доступные
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, вот оно че, Михалыч! Думаю, что тут ты стопроцентово права! Печенье наверное родом из 80-х, когда зимой было много солений и квашений, а других продуктов на полках не было! Докопались до истины!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Ален, по крайней мере именно в те годы я его попробовала у многодетных друзей )) оно было намного суше (масла, вероятно, меньше было), и без орехов
    Нравится
    (0)
    ответить