Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДесерты разные
Чак-чак, который тает во рту

Чак-чак, который тает во рту

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство. Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить. Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Желток – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Мед – 400 г

Сахар – 130 г

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К363 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Ингредиенты для чак-чака, который тает во рту


Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.


Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Вбить в миску яйца


Хорошенько взбить в пену.

Взбить яйца


Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Просеять муку


В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Влить воду


Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Всыпать дрожжи


Щепотку соли.

Всыпать соль


Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Замесить тесто


Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Разделить тесто на части


Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Раскатать тесто


Пласт нарезается тонкими лентами.

Порезать тесто на полоски


Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Порезать тесто на мелкие кусочки


Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Положить кусочки теста в горячее масло


Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Достать соломку из масла шумовкой


Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Положить чак-чак на бумажную салфетку


Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Положить чак-чак в миску


Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Разогреть мед


Присоединяется сахар.

Всыпать сахар


Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вскипятить мед с сахаром


Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Влить мед к чак-чаку


Сразу осторожно перемешивается.

Размешать чак-чак с медом


Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Готовый чак-чак, который тает во рту


Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Рецепт чак-чака, который тает во рту


Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».


Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Фото чак-чака, который тает во рту


Чак-чак, который тает во рту, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 64 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
144 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Данное блюдо правильно называется бухарское
калеве, потому что тесто нарезано в виде палочек. Калеве это разновидность
чак-чака. Чак-чак или как говорят татары чэк-чэк имеет свои особенности, тесто
что для чак-чака, что для калеве одинаковое. В тесто можно добавить
разрыхлитель, но не дрожжи, раньше пищ. соду гасили уксусом. Затем из части
теста формируют тонкий жгут диаметром 5-6 мм и затем эти жгуты нарезают тоже по
5-6 мм, получаются такие шарики. Т.е. чак-чак отличается формой заготовок,
чак-чак это шарики в меду. Дальше эти шарики обжариваются во фритюре небольшими
порциями, масло нагревают до 160-170 гр.С, обжаренные шарики откидывают на
дуршлаг с бум.полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Также растит. масло можно
ароматизировать топленым маслом, примерно 20% от растительного. Сироп готовят
как из чистого меда, так и с добавлением сахара, сироп уварить на толстую нить –
110 гр.С. Шарики - в глубокий поддон, вылить на них горячий сироп, надеть
перчатки хб + нитриловые и хорошо перемешать чак-чак, придать ему нужную форму,
как правило усеченный конус или тор. Есть еще лакский чак-чак, в него добавляют
грецкие орехи, крупного помола к обжаренным шарикам и потом сверху украшают
целыми половинками ореха. Теперь про калеве, в чем отличие – тесто делится на
части и затем раскатывается в пласт толщиной 3 мм, нарезаются полосы шириной
3-4 см, их складывают друг на друга и нарезают лапшу, которую обжаривают также
во фритюре и заливают горячим сиропом и также придают нужную форму. Можно
сделать прямоугольную форму и разрезать ромбами, можно дополнительно украсить
леденцами монпансье. Для ознакомления советую книгу Мазина Н. Блюда татарской кухни, 1994 г., там указаны четкие пропорции в граммах. Есть даже раскладка на талкыш-калеве.
1
ответить
Благодарим вас за такой развернутый комментарий и справку о рецепте!!
0
ответить
Ирина
Огромное спасибо за рецепт. Лучшего просто нет! От слова совсем!
0
ответить
Ирина, вам спасибо за комментарий к рецепту!! Готовьте на здоровье!!!
0
ответить
Аля
В чак-чак никогда не добавляли дрожжи, испокон веков. Это жалкое подобие. Не вводите пожалуйста, людей в заблуждение. Многое не соответствует по рецепту.
5
ответить
Аля, благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Нурия
Здравствуйте. Приготовила Чак чак по Вашему рецепту. Но к сожалению лапша при жарке впитала в себя много масла. От чего это произошло?
0
ответить
Нурия, возможно, слишком долго жарили её - в следующий раз увеличьте нагрев, тогда тесто приготовится быстрее, и соответственно впитает меньше масла. Однако оно всё равно будет жирное, это же фритюр :) Воспользуйтесь бумажными полотенцами, как описано в рецепте, чтобы избавиться от излишков масла. Благодарим вас за обратную связь! 
0
ответить
Ира
Всем понравилось. Вообще мне 11 лет, но я уже начинаю готовить семье. Ещё раз спасибо!! :)
5
ответить
Ира, продолжайте готовить и радовать близких! Ещё раз благодарим за обратную связь!))
1
ответить
Ира
Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
0
ответить
Ира, пожалуйста! Готовьте на здоровье! И спасибо вам за комментарий!
0
ответить
Елена
Это лучший рецепт!!!
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
0
ответить
Хадиджа
Я попробую сегодня же приготовить ваш рецепт. Спасибо за все
0
ответить
Хадиджа, благодарим за комментарий! 
0
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! Необыкновенно нежный и вкусный. Буду печь теперь только по Вашему рецепту
0
ответить
Ольга, на здоровье! Рады, что вам понравился рецепт!
1
ответить
Кейси Райбек
Автору рецепта! Пожалуйста, напишите подробнее, как замешивать тесто.Сколько и в какой момент добавлять ледяную воду? Есть ли в тесте масло?(Согласно разделу "Ингредиенты", его в тесте должно быть 2 стакана,но по описанию приготовления, выходит,что оно только для фритюра).Как тонко раскатывать тесто? Делать ли соломку поджаристой, или белая вкуснее? (На фото в шумовке она белая, а на следующем коричневая). Спасибо.
3
ответить
Татьяна
Кейси Райбек, неужели не понятно что масло для жарки необходимо. лишь бы прицепиться
4
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Невероятная вкуснотища!
Правда, насколько вкусно, настолько же и трудоёмко. Но у вас всё очень подробно и доходчиво написано.У меня не возникло никаких проблем в готовке - все пропорции идеальны.
2
ответить
Кейси Райбек
Всё так подробно, что даже 2 стакана масла в составе теста присутствуют. Количество муки на шаряк - "около 3 стаканов", а судя по фото, их надо разом добавить через сито в миску с яичной пеной. Толщина раскатки теста не указана.
0
ответить
Ласточка
Кейси Райбек, что ж Вы такая недовольная? Нормальный рецепт. То не так, это не так.
0
ответить
Парвина
Я прочитав этот рецепт сразу же взялась за него. Очень захотелось приготовить))):smiletongue:
0
ответить
Ирочка, очень красивый чак-чак!
1
ответить
Прекрасный десерт!:clapping:
0
ответить
Красиво как! Отличный рецепт!:bestofthebest:
0
ответить
Какая прелесть вкусная!
0
ответить
:smiletongue::smilehearth: Шикарный чак-чак, назначаю тебя королевой чак-чаков:laughcry:
1
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
АЛеночка, спасибо!! Королевой чак-чака с грибами?:smilehearth:
0
ответить
Именно! :smiletongue::laughcry:
0
ответить
выглядит очень аппетитно и солнечно:bestofthebest:
1
ответить
Симпатично бесспорно....У меня какое-то особенное отношение к Чак-чаку)) Когда была кормящей мамой и не употребляла жирную и сладкую пищу - нам постоянно привозил эту вкуснятину друг семьи, который в то время проживал с нами.... 
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Ксюша, я поняла правильно? Вам его было нельзя, но очень :smirking: хотелось. Я бы не устояла, зная вкус.
1
ответить
Да-да, всё верно. Там же мед, а ребенка сыпало от него... А он привозил и привозил его... все 3 месяца.....:laughcry:
2
ответить