Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Чак-чак по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подаётся вместо торта при этом хранится вне холодильника.
Оглавление
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Куриные яйца - 2 шт.

Водка - 30 г

Мука - около 2 стаканов

Сахар для теста - 1 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар для сиропа - 100 г

Мед для сиропа - 300 г

Масло для жарки - 1 стакан

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К363 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

    Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.


    Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.


    Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра – подсолнечное масло без запаха.

    Ингредиенты для чак-чака по-башкирски
    Фото 1


    Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

    Вбить в миску яйца
    Фото 2


    Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

    Взбить яйца
    Фото 3


    В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

    Влить водку
    Фото 4


    Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

    Всыпать соль и сахар
    Фото 5


    Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

    Всыпать муку
    Фото 6


    Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

    Замесить тесто
    Фото 7


    Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен «отдохнуть» и стать более эластичным и податливым в работе.

    Готовое тесто
    Фото 8


    Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

    Раскатать тесто
    Фото 9


    Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

    Порезать тесто на полоски
    Фото 10


    Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

    Порезать все тесто
    Фото 11


    Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.


    Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

    Пожарить полоски теста в масле
    Фото 12


    Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.


    После чего перекладывается в миску.

    Сложить чак-чак в миску
    Фото 13


    Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

    Соединить мед с сахаром
    Фото 14


    Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

    Нагреть мед с сахаром
    Фото 15


    Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

    Полить соломку сиропом
    Фото 16


    Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

    Размешать чак-чак с сиропом
    Фото 17


    Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

    Рецепт чак-чака по-башкирски
    Фото 18


    Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

    Фото чак-чака по-башкирски
    Фото 19


    Чак-чак по-башкирски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Башкирочка
    В Башкирском чак-чаке о водке и речи быть не может!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Да, башкирский чак чак, без водки.
    Башкирочка,
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лиса
    Башкирочка, Как раз в настоящем чак-чаке водочка присутствует. Помню хорошо. Мы в школе готовили в 1978 году.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Регина Лис
    Вот эти увеличились в объёме-молодчина!!!а вы на чём жарите-на подсолнечном масле?раньше я добавляла комбижир,при последующих порциях жарки-очень пенится,я делала новую порцию подсолнечного масла и комбижир,а сейчас комбижир исчес с магазинов,вы не обращайте внимания-это башкирское блюдо-башкиры кочевали много-это они научились жарить баурсак и чак-чак,его удобно было брать в дальнюю дорогу!!!Спасибо за классное видио!!!👍🌷🌼🌹
    Нравится
    (3)
    ответить
    Вкуснейший десерт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень интересный вариант чак-чака!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Леночек, приезжай! Подслащу)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота какая!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Томочка! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина, так и хочется отковырнуть соломку за соломкой от чудной горки чак-чака
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Вот так она и разошлась - соломка за соломкой)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень аппетитная горочка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Угощайся!! Такого наверняка еще не пробовала?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирочка, какой симпатичный чак-чак!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, дорогая!!!! Мы старались. Еще видео будет)) 
    Нравится
    (0)
    ответить