Мука - 250 г
Масло сливочное или маргарин - 125 г
Сметана - 2 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Для начинки:Лук - 6-7 луковиц (около 1 кг)
Сыр - 200 г
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 200 г
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное - 50 мл
Соль, черный молотый перец, тимьян, мускатный орех - по вкусу
Подготовить ингредиенты для сырно-лукового пирога. Масло, сметана и яйца для теста должны быть холодными (из холодильника).
Масло сливочное порезать на мелкие кубики. Смешать муку с содой. Соединить все ингредиенты и быстро замесить тесто.
Убрать под пленку и в холодильник, пока готовится начинка.
Для начинки лук нарезать полукольцами.
Хорошо разогреть сковороду и на смеси сливочного и растительного масел на среднем, ближе к слабому, огне жарить лук до готовности (около 30 минут).
Сыр натереть на терке.
Для заливки соединить яйца, сметану. Добавить соль, учитывая, что сыр соленый, черный молотый перец, тимьян и мускатный орех. Количество и состав специй - по вкусу. Хорошо перемешать, до объединения ингредиентов.
Тесто распределить в форме для выпечки, формируя дно и бортики. Удобно использовать разъемную форму. Диаметр формы - 22-26 см.
На тесто выложить луковую начинку. Лук при желании можно немного посолить.
На лук - натертый сыр.
Сверху залить яично-сметанной смесью.
Выпекать сырно-луковый пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
Пирог подавать в горячем или холодном виде. Вкусно в обоих вариантах.
Приятного аппетита!
Соду в тесте можно заменить на разрыхлитель. Тогда его понадобится в 2 раза больше - 1 ч.л.
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария