E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама - это слоеный пирог из пресного теста с начинкой из репчатого лука со специями. Катлама - это национальная выпечка узбекской, татарской, башкирской, таджикской кухни. Пирог получается невероятно вкусным, ароматным. Тонкое хрустящее тесто хорошо сочетается с пряной луковой начинкой. Катламу подают на стол, порвав руками на куски.

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 220 мл

Мука - 400 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Паприка копчёная молотая - 1 ч.л.

Куркума молотая - 0,5 ч.л.

Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 1 щепотка


Масло сливочное - 100 г

  • 251 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления катламы с луком в духовке.


Для теста просейте муку в муку. Всыпьте сахар, соль, разрыхлитель.


Перемешайте сухие ингредиенты, сделайте небольшое углубление в центре муки и влейте воду. Сначала ложкой перемешайте муку с водой.


Затем руками замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе, пока будете делать луковую начинку.


Крупный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.


Переложите лук в миску.


Посыпьте лук куркумой, паприкой, солью, сахаром и зирой.


Перемешайте лук со специями.


"Отдохнувшее" тесто разделите на три равные части.


Каждый шар теста раскатайте в тонкий пласт.


Первый пласт теста смажьте мягким сливочным маслом и выложите половину луковой начинки.


Накройте вторым пластом теста. Смажьте второй пласт сливочным маслом и выложите оставшуюся половину лука.


Положите третий пласт теста. Положите кусочки мягкого сливочного масла. Сверните тесто в плотный рулет.


Затем рулет сверните "улиткой". Оберните улитку пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы масло немного застыло.


Остывшую "улитку" присыпьте мукой, сначала руками немного примните, а затем раскатайте скалкой в тонкую большую лепешку.


Совет: первый пласт теста не делайте очень тонким, чтобы не порвался при раскатывании.


Аккуратно переложите лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте катламу с луком в духовке, заранее разогретой до 180°C, примерно полчаса, до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.


Испеченную катламу немного охладите на решетке.


Подавайте к столу, порвав руками на куски, с горячим свежим чаем. Катлама - очень вкусная выпечка. Ни за что не догадаетесь, что в начинке - всего лишь репчатый лук. Сочная, пряная начинка и хрустящее тесто - как же это вкусно!


Катлама с луком в духовке (узбекская кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Вместо воды тесто можно приготовить на теплом молоке.
  • Если лук очень острый, залейте его кипятком на 5 минут для удаления горечи.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Лариса
Я балую домашних катламой на сковороде. Обязательно попробую в духовке. Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лариса, спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта