Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама с луком в духовке (узбекская кухня)

Катлама - это слоеный пирог из пресного теста с начинкой из репчатого лука со специями. Катлама - это национальная выпечка узбекской, татарской, башкирской, таджикской кухни. Пирог получается невероятно вкусным, ароматным. Тонкое хрустящее тесто хорошо сочетается с пряной луковой начинкой. Катламу подают на стол, порвав руками на куски.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Вода - 220 мл

Мука - 400 г

Разрыхлитель - 8 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Для начинки:

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Паприка копчёная молотая - 1 ч.л.

Куркума молотая - 0,5 ч.л.

Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Сахар - 1 щепотка


Масло сливочное - 100 г

  • 2 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
  • К251 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления катламы с луком в духовке.


Для теста просейте муку в муку. Всыпьте сахар, соль, разрыхлитель.


Перемешайте сухие ингредиенты, сделайте небольшое углубление в центре муки и влейте воду. Сначала ложкой перемешайте муку с водой.


Затем руками замесите тесто. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе, пока будете делать луковую начинку.


Крупный репчатый лук очистите и нарежьте тонкими перьями или полукольцами.


Переложите лук в миску.


Посыпьте лук куркумой, паприкой, солью, сахаром и зирой.


Перемешайте лук со специями.


"Отдохнувшее" тесто разделите на три равные части.


Каждый шар теста раскатайте в тонкий пласт.


Первый пласт теста смажьте мягким сливочным маслом и выложите половину луковой начинки.


Накройте вторым пластом теста. Смажьте второй пласт сливочным маслом и выложите оставшуюся половину лука.


Положите третий пласт теста. Положите кусочки мягкого сливочного масла. Сверните тесто в плотный рулет.


Затем рулет сверните "улиткой". Оберните улитку пищевой пленкой и уберите на полчаса в холодильник, чтобы масло немного застыло.


Остывшую "улитку" присыпьте мукой, сначала руками немного примните, а затем раскатайте скалкой в тонкую большую лепешку.


Совет: первый пласт теста не делайте очень тонким, чтобы не порвался при раскатывании.


Аккуратно переложите лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекайте катламу с луком в духовке, заранее разогретой до 180°C, примерно полчаса, до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.


Испеченную катламу немного охладите на решетке.


Подавайте к столу, порвав руками на куски, с горячим свежим чаем. Катлама - очень вкусная выпечка. Ни за что не догадаетесь, что в начинке - всего лишь репчатый лук. Сочная, пряная начинка и хрустящее тесто - как же это вкусно!


Катлама с луком в духовке (узбекская кухня), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Я балую домашних катламой на сковороде. Обязательно попробую в духовке. Спасибо!
4
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Лариса, спасибо большое! 
0
ответить