Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Готовим домашнюю самсу с начинкой из тыквы, обжаренной с луком на бараньем жире, в узбекском стиле. Простая выпечка с тыквой к чаю или кофе.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 50 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Тыква свежая - 450 г

Лук репчатый - 3 шт.

Жир бараний - 50 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец черный

Яйцо - для смазки

Кунжут - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар при необходимости

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К230 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.


    Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.


    Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

    Ингредиенты для самсы с тыквой на готовом слоеном тесте
    Фото 1


    Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

    Порезать тыкву
    Фото 2


    Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

    Нарезать лук
    Фото 3


    Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.


    Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

    Добавить к обжаренному луку тыкву с бараньим жиром
    Фото 4


    Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

    Готовая начинка
    Фото 5


    Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

    Разделить тесто на части
    Фото 6


    Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

    Уложить начинку на тесто
    Фото 7


    Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

    Защепить края теста
    Фото 8


    Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

    Смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом
    Фото 9


    Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

    Рецепт самсы с тыквой на готовом слоеном тесте
    Фото 10


    Приятного чаепития.

    Фото самсы с тыквой на готовом слоеном тесте
    Фото 11


    Самса с тыквой на готовом слоеном тесте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Надежда
    Очень рада, что встретились Ваши рецепты! Здоровья и процветания каналу!
    1
    Автор рецепта
    Надежда, рада, что вам понравились рецепты
    0
    Наталья
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если добавить в начинку тыквенные семечки, вкус не пострадает?
    0
    Автор рецепта
    Наталья, семечки сюда не добавляются, это совсем другой вкус.
    0
    Автор рецепта
    Наталья, готовьте без семечек)))
    0
    Юлия
    Здравствуйте, а курдючный жир подходит или это про него и есть в рецепте?
    1
    Автор рецепта
    Юлия, конечно подходит, о нем и речь
    0
    Татьяна
    Пошла готовить.
    1
    Наталья
    Можно ли использовать сало вместо жира?
    2
    Автор рецепта
    Наталья, обычно сало не тает внутри начинки, а остается кусочками, в отличие от нутряного жира. Лучше его тогда перекрутить на мясорубке для сочности. И сало должно быть не соленым, а свежим. И вы конечно же знаете, что настоящую самсу со свининой не готовят, но никто не мешает вам это сделать)))))
    1
    Ирина
    Вложения
    1
    нина
    Лана!!! Спасибо за рецепт, получилось очень, очень вкусно!!!!
    1
    ирина
    Спасибо! !!!!!!!
    0
    Нина
      Непременно завтра же испеку..  Все продукты есть в наличии.  Выглядит все очень аппетитно.  Спасибо за рецептик.
    1
    Автор рецепта
    Спасибо за отзыв. На готовом тесте вкусной получается самса с любой начинкой, можно и мясную взять.
    1
    И красиво и вкусно! Светочка респект!
    0
    супер! 
    0
    Автор рецепта
    Девочки, спасибо большое. Нам было вкусно. Попробуйте!
    0
    Слов нет, а вот слюней полный рот!!
    1
    Света, очень аппетитная самса!
    0
    Очень аппетитно! С тыквой никогда не пробовала. Надо попробовать))
    0
    Эти вкусняшки так и манят - надо, надо непременно испечь!
    0
    Как здорово, все есть из продуктов, сделаю. очень хорошо и подробно расписали, спс!
    1
    Красота и вкуснота! Я твой фанат!!!
    0
    И в меня кидай парочку
    0
    Я бы не отказалась от такого пирожка.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Маша. И мы не отказались:))
    0