![]() |
Самсы никогда много не бывает. Сегодня у нас вполне традиционная начинка для не слишком жирного варианта выпечки. Слоеное тесто готовим сами. Надо сказать, что чем чаще готовишь это тесто, тем лучше и лучше оно получается.
Хочу попробовать новую формовку домашней самсы, пробуйте вместе со мной.
Мука - 500 г
Вода - 240 мл
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное (маргарин) - 150 г (для смазки)
Яйцо - для смазывания самсы
Кунжут - для посыпки
Начинка:Куриное филе - 300 г
Картофель - 200 г
Лук репчатый - 300 г
Соль - по вкусу
Масло растительное без запаха - 3 ст.л.
Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели - по вкусу
Зира - 0.5 ч.л.
Чтобы приготовить самсу на слоеном тесте с курицей и картошкой, возьмите куриное мясо по своему предпочтению, но без кожицы. У меня - грудка, но это могут быть и куриные бедра, они еще сочнее. Мясо перед нарезкой подморозьте.

Из муки, соли и воды замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и дайте отлежаться хотя бы минут 20.

Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, лук и картофель. Посолите по вкусу, добавьте специи, влейте растительное масло, чтобы начинка совсем уж постной не была. Очень важно не прокручивать мясо через мясорубку, а именно нарезать мелко. Тогда начинка получится рассыпчатой и не склеится внутри колом.

Для удобства в работе тесто разделите на две-три части и каждую часть очень тонко раскатайте. Тесто должно быть очень тонким, чтобы ладонь сквозь него просвечивала. От этого зависит вкус и структура слоеного теста - не стоит лениться, чтобы на выходе не получить жесткий сухарик. Смажьте тесто сливочным маслом или маргарином, не растапливая его.

Сверните тесто в рулет, слегка его натягивая.

Затем рулет сверните улиткой, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или час. Еще лучше, если тесто готовите накануне, а потом на всю ночь оставляете его в холодильнике. У меня так и получилось. Поступите подобным образом со всем количеством теста.

Когда тесто хорошо отстоялось в холодильнике, каждый рулет нарежьте на кусочки. Длина кусочков зависит от толщины рулета. Чем он толще, тем короче отрезанный кусочек.

Поставьте кусок теста вертикально, защипнув нижний край, чтобы масло не вытекало, и приплюсните его к столу, чтобы получилась лепешка.

Каждую лепешку раскатайте так, чтобы серединка оставалась толще, а края были тонкими. Разрежьте лепешку пополам на две части. Каждую половинку сверните корнетиком, тщательно стыкуя и прижимая края между собой.

В получившийся конус поместите начинку.

Защипните край, как у вареника.

Затем соедините противоположные края и опять защипните.

Получается самса в форме капли. Переверните ее швом вниз.

Традиционная формовка тоже имеет место быть. Выложите самсу на смазанный маслом противень или выстелите его качественным пергаментом. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу с курицей и картошкой в разогретой до 190-200 градусов духовке 25-35 минут, ориентируясь на свою духовку.

Самса с курицей и картофелем готова. Приятного!


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий