Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса с курицей и картошкой

Самса с курицей и картошкой

Самсы никогда много не бывает. Сегодня у нас вполне традиционная начинка для не слишком жирного варианта выпечки. Слоеное тесто готовим сами. Надо сказать, что чем чаще готовишь это тесто, тем лучше и лучше оно получается.

Хочу попробовать новую формовку домашней самсы, пробуйте вместе со мной.

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 240 мл

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное (маргарин) - 150 г (для смазки)

Яйцо - для смазывания самсы

Кунжут - для посыпки

Начинка:

Куриное филе - 300 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 300 г

Соль - по вкусу

Масло растительное без запаха - 3 ст.л.

Кориандр, перец ч.м., хмели-сунели - по вкусу

Зира - 0.5 ч.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К213 кКал / 100 г
    • Б → 7.36
    • Ж → 9.52
    • У → 24.62
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить самсу на слоеном тесте с курицей и картошкой, возьмите куриное мясо по своему предпочтению, но без кожицы. У меня - грудка, но это могут быть и куриные бедра, они еще сочнее. Мясо перед нарезкой подморозьте.

    Фото 1


    Из муки, соли и воды замесите плотное тесто. Заверните тесто в пленку и дайте отлежаться хотя бы минут 20.

    Фото 2


    Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, лук и картофель. Посолите по вкусу, добавьте специи, влейте растительное масло, чтобы начинка совсем уж постной не была. Очень важно не прокручивать мясо через мясорубку, а именно нарезать мелко. Тогда начинка получится рассыпчатой и не склеится внутри колом.

    Фото 3


    Для удобства в работе тесто разделите на две-три части и каждую часть очень тонко раскатайте. Тесто должно быть очень тонким, чтобы ладонь сквозь него просвечивала. От этого зависит вкус и структура слоеного теста - не стоит лениться, чтобы на выходе не получить жесткий сухарик. Смажьте тесто сливочным маслом или маргарином, не растапливая его.

    Фото 4


    Сверните тесто в рулет, слегка его натягивая.

    Фото 5


    Затем рулет сверните улиткой, накройте пленкой и уберите в холодильник минут на 40 или час. Еще лучше, если тесто готовите накануне, а потом на всю ночь оставляете его в холодильнике. У меня так и получилось. Поступите подобным образом со всем количеством теста.

    Фото 6


    Когда тесто хорошо отстоялось в холодильнике, каждый рулет нарежьте на кусочки. Длина кусочков зависит от толщины рулета. Чем он толще, тем короче отрезанный кусочек.

    Фото 7


    Поставьте кусок теста вертикально, защипнув нижний край, чтобы масло не вытекало, и приплюсните его к столу, чтобы получилась лепешка.

    Фото 8


    Каждую лепешку раскатайте так, чтобы серединка оставалась толще, а края были тонкими. Разрежьте лепешку пополам на две части. Каждую половинку сверните корнетиком, тщательно стыкуя и прижимая края между собой.

    Фото 9


    В получившийся конус поместите начинку.

    Фото 10


    Защипните край, как у вареника.

    Фото 11


    Затем соедините противоположные края и опять защипните.

    Фото 12


    Получается самса в форме капли. Переверните ее швом вниз.

    Фото 13


    Традиционная формовка тоже имеет место быть. Выложите самсу на смазанный маслом противень или выстелите его качественным пергаментом. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу с курицей и картошкой в разогретой до 190-200 градусов духовке 25-35 минут, ориентируясь на свою духовку.

    Фото 14


    Самса с курицей и картофелем готова. Приятного!

    Фото 15


    Фото 16


    Самса с курицей и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Самса у тебя всегда бесподобная, Светик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана, в выпечке вам нет равных! Я даже и не пытаюсь приготовить самсу, боюсь не получится.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Zoya7, спасибо, мне очень приятно, только вы преувеличиваете.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие аппетитные пирамидки, хочу!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Татьяна, угостила бы.... Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Думала, что на финалке сладкая выпечка, а тут вон оно чего Красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, а она несладкая 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ах Светик соблазнительница!!! Какие аппетитные и красивые!!!! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    aурика, мерси 
    Нравится
    (0)
    ответить