Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог из сухого киселя

Пирог из сухого киселя

Этот рецепт известен еще со времен СССР. Думаю, с того времени, когда продуктов не было, все было принято "доставать" или хватать, когда "выбрасывали на прилавки". "Доставать" - это значило иметь знакомого продавца, который информировал о поступлении того или иного товара в малых количествах, или же случайно удалось встать в ту очередь, какую надо. Товар порой "придерживали" до момента, когда человек мог его выкупить, но это, в основном, касалось бытовой техники, например. А "выбрасывали на прилавки" - это когда тот или иной товар появлялся на прилавках и его моментально сметали! Вот, думаю, тогда и появился этот пирог, как каша из топора - то есть из ничего.

Сейчас, в череде всяких тирамису и муссовых тортов, почему бы не вернуться к забытому простому рецепту? И вернёмся! Я рекомендую испечь этот пирог: он вкусный, простой, нежный, к чаю - то что нужно.

Оглавление

Ингредиенты

Сухой концентрат киселя - 220 г

Яйцо куриное - 4 шт.

Сахар - 90 г

Соль - щепотка

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель - 10 г

Форма 20х20 см или круглая форма 18-20 см в диаметре.
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К309 кКал / 100 г
  • Б → 6.09
  • Ж → 7.65
  • У → 53.75
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для пирога из сухого киселя.


Сухой кисель продается в брикетах. Он плотный, но в то же время его легко разломить. Кстати, из своего советского детства помню, как мы ели этот кисель прям в брикете, вкусно, между прочим! Так вот, кисель необходимо измельчить. Сделайте это либо в блендере, либо поместите брикет в пакет и измельчите с помощью скалки - это очень легко делается.


Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной светлой массы. Затем добавьте масло.


В эту смесь в несколько приёмов введите сухой кисель.


Перемешайте до однородности.


Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.


Перемешайте до однородности.


Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.


Выпекайте пирог из сухого киселя в разогретой до 180 градусов около 40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.


Пирог из сухого киселя готов.


Немного остудите в форме, затем полностью - на решётке.


Приятного чаепития!


Пирог из сухого киселя, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.6

Оцените рецепт

Рейтинг 4.6 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Надежда
А масло подсолнечное, которое в рецепте есть, куда и когда
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Надежда, 2 шаг, после яиц с сахаром и солью.
0
ответить
Какой интересный рецепт:scream: Получилось вкусно и мягкий как бисквит, однозначно сохраню рецепт. Пригодится, когда нужно что-нибудь приготовить на скорую руку) :smilehearth: Брала в брикете со вкусом вишни, но к сожалению цвет остался, а аромата нет. Не подскажите, может это дело в киселе или вкус не сохраняется после приготовления?  Спасибо за рецепт. :hearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, спасибо и Вам за отзыв! Вкус в готовом пироге не сохранится:smile:
2
ответить
Обалдеть! Я сама жила в СССР. Родилась аж в 1975 году. Но к моему удивлению первый раз слышу про пирог из коцентрата киселя!!! Отвал башки!:bestofthebest::smiletongue::laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, я сама аж 1980 года:laughing: , и у нас пекли такие пироги:smile:
1
ответить
Матильда, может потому что в СССР мы жили не так уж плохо. Дед был ведущим авиаконструктором на Чкаловском заводе.:smirking:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, мы жили в военном городке, летчики. Жили хорошо. Может, потому что для военных завозили всякие вкусности))))  Есть знакомые, которые говорят, что жили плохо и сложно. В моих воспоминаниях из детства все было отлично))) Соседка-армянка - мама подружки моей - нажарит котлет, раздаст всем детям с хлебом... блин, какие воспоминания... Сейчас даже соседей своих не знает никто))
2
ответить
Матильда, плохо было в девяностые! Было дело и бутылки собирали чтоб детей накормить! :tiredface:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, мы в 1996 приехали в Россию, тоже было не очень:confusedface: Выжили - это главное)))
1
ответить
Валентина
Здравствуйте, первый раз слышу о таком рецепте, доступны ингредиенты. Надо попробовать приготовить, думаю будет вкусно. Действительно мы советские дети этот кисель ели сухим, а ещё вкусный очень был заварной крем в брикетах.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валентина, здравствуйте! Попробуйте, очень достойный пирог из ничего)))

Я вот крем в брикетах не помню, может, потому что жила не в России тогда, в Туркмении (несмотря на то, что страна была одна - СССР). Может, до нас такое лакомство не доходило...:smile:
0
ответить
Представь себе, только на днях сыну рассказывала про пироги из киселя в брикетах, тоже смотрел на меня подозрительно:laughcry:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, где я, где ты, а мысли витают:laughcry: Тань, я своему даже предложила погрызть, но он не оценил)))) Он ваще не ценит десерт из хлеба с маслом и сахаром, кисель, котлету на хлебе... Что за дети пошли?!:laughing:
1
ответить
Матильда, сплошные балованные Гали:laughing:
1
ответить
Прикольный! Это он вместо сахара, да?:smiletongue: Соседи может и делали, но я кисель ела прям в брикетах - до пирогов он не доходил:laughcry: А еще кофе и какао были с сахаром в брикетах - в кино их топтали за милую душу. Эх, разбередила старушечью душу:laughcry::laughcry::laughcry:
7
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, не, думаю, что не вместо сахара. Скорее из-за крахмала. А там кто знает))) 

Я тоже грызла в брикете. Сыну предложила, посмотрел на меня как на умалишенную :laughcry:

А вот кофе и какао не помню. Может, у нас не было просто. Это будет еще вкуснее грызть, чем кисель))))))
0
ответить
Рецепт из детства :bestofthebest::smilehearth:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, так и есть)
0
ответить