![]() |
Этот рецепт известен еще со времен СССР. Думаю, с того времени, когда продуктов не было, все было принято "доставать" или хватать, когда "выбрасывали на прилавки". "Доставать" - это значило иметь знакомого продавца, который информировал о поступлении того или иного товара в малых количествах, или же случайно удалось встать в ту очередь, какую надо. Товар порой "придерживали" до момента, когда человек мог его выкупить, но это, в основном, касалось бытовой техники, например. А "выбрасывали на прилавки" - это когда тот или иной товар появлялся на прилавках и его моментально сметали! Вот, думаю, тогда и появился этот пирог, как каша из топора - то есть из ничего.
Сейчас, в череде всяких тирамису и муссовых тортов, почему бы не вернуться к забытому простому рецепту? И вернёмся! Я рекомендую испечь этот пирог: он вкусный, простой, нежный, к чаю - то что нужно.
Сухой концентрат киселя - 220 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 90 г
Соль - щепотка
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Мука пшеничная - 160 г
Разрыхлитель - 10 г
Подготовьте продукты для пирога из сухого киселя.
Сухой кисель продается в брикетах. Он плотный, но в то же время его легко разломить. Кстати, из своего советского детства помню, как мы ели этот кисель прям в брикете, вкусно, между прочим! Так вот, кисель необходимо измельчить. Сделайте это либо в блендере, либо поместите брикет в пакет и измельчите с помощью скалки - это очень легко делается.

Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной светлой массы. Затем добавьте масло.
В эту смесь в несколько приёмов введите сухой кисель.
Перемешайте до однородности.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешайте до однородности.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекайте пирог из сухого киселя в разогретой до 180 градусов около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Пирог из сухого киселя готов.
Немного остудите в форме, затем полностью - на решётке.

Приятного чаепития!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я вот крем в брикетах не помню, может, потому что жила не в России тогда, в Туркмении (несмотря на то, что страна была одна - СССР). Может, до нас такое лакомство не доходило...:smile:
Я тоже грызла в брикете. Сыну предложила, посмотрел на меня как на умалишенную :laughcry:
А вот кофе и какао не помню. Может, у нас не было просто. Это будет еще вкуснее грызть, чем кисель))))))