Полноценный детский полдник, вкусное угощение для подружек-сладкоежек и упрощенный вариант пирога без мучной основы готовим по мотивам знаменитого, немного старомодного, но по-прежнему популярного, особенно в Ирландии, Великобритании и США, десерта — коблера. Утопленные в вязкой подливке ягоды покрываются хрустящими песочными пластинами, безупречно сочетаются с шариком пломбира или пирамидкой взбитых сливок.

Фото 1
Подготовим продукты для приготовления коблера с замороженными ягодами.

Фото 2
Для сладкого коблера подходят любые свежие или замороженные ягоды. Сегодня берем большую горсть ассорти из клубники, вишни и малины, засыпаем двумя столовыми ложками сахара, крахмалом (лучше кукурузным), который не оставит запаха, а только желирует начинку. Перемешиваем, оставляем в стороне. По желанию аромат усиливают лимонным соком, молотой корицей — решайте самостоятельно!

Фото 3
Для теста под "брусчатку" (отсюда и название десерта) смешиваем муку, оставшийся сахар, разрыхлитель, вливаем молоко комнатной температуры. Иногда вводят яйцо, тогда норма муки значительно увеличится.

Фото 4
Бросаем кусочки сливочного масла и, растирая, приступаем к замесу. Варьируем дозировку муки и доводим массу до мягкости, пластичности.

Фото 5
Из податливого песочного теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобки, затем придавливаем лепешками. Часть трем стружкой, чтобы засыпать верх заготовок по типу штрейзеля. Эта выпечка не требует точности, кропотливости и идеальной формовки — достаточно слепить подобие "булыжников".

Фото 6
Наполняем порционные керамические емкости "поплывшей" ягодной смесью.

Фото 7
Накрываем мучными пластами внахлест, как черепицу.

Фото 8
Разбрасываем крошку и отправляем полуфабрикат-коблер с ягодами на полчаса в разогретую к тому времени духовку, выпекаем при температуре 170 градусов.

Фото 9
Подрумяненная корочка укажет на готовность лакомства.

Фото 10
Подаем домашний коблер с замороженными ягодами, чуть остудив.

Фото 11

Фото 12