Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Предлагаю попробовать полезное и вкусное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
97 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Шпинат замороженный - 450 г

Сыр Фета - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Молоко - 30 мл

Тесто слоеное - 500 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Форма - 30х23 см
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.
    • К202 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую - любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.


    Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.


    Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

    Фото 1


    Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

    Фото 2


    Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

    Фото 3


    В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

    Фото 4


    Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

    Фото 5


    Соедините обжаренный лук и шпинат.

    Фото 6


    Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

    Фото 7


    Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

    Фото 8


    Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

    Фото 9


    Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

    Фото 10


    Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

    Фото 11


    Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно - просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

    Фото 12


    Фото 13


    Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Какое то неправильное тесто. Пирог делают не из слоёного теста. А замешивают из муки, воды и оливкового масла. А потом раскатывают 6 слоёв, 3 укладывают на них пирога, 3 наверх пирога. За счёт того что в тесте много масла и слои тонкие и достигается хрусткость.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алиса
    Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Для меня пирог зашел, а домашние в количестве 3 человек, сказали, что есть можно, но больше такое не печь
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анна
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    marlen_qa Бывалый
    Вкуснятина Так как я большой любитель шпината - это для меня находка. Спасибо за рецепт, всё очень понравилось
    Нравится
    (0)
    ответить
    Это просто бомбезно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Обожаю этот пирог! Правда, я его с тестом фило пекла!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Natali, да, с фило будет еще вкуснее.
    Нравится
    (0)
    ответить
    А что в России нынче не по цене самолета?!... Это риторическАй вопрос
    Дава сюдой пирожок, мы будем
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, угощайся, дорогая!
    Нравится
    (1)
    ответить