Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Армянская гата с мацони

Армянская гата с мацони

В этом варианте гаты мацони нужно добавлять не только в тесто, но и в начинку! Так делается для получения более мягкой и менее калорийной начинки, чем на одном сливочном масле.

Иногда задумывалась, как мне всё-таки больше нравится называть: гата или кята, так попалось ещё одно название - када!

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Мацони - 1 стакан

Сливочное масло - 150 г

Соль - 1 щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Мука - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Мацони - 0,5 стакана

Ванильный сахар - 2 ч.л.

или Ванилин - на кончике ножа

Стакан = 200 мл
  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К344 кКал / 100 г
  • Б → 4.77
  • Ж → 15.07
  • У → 47.93
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для армянской гаты с мацони подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для теста может немного варьироваться количество муки, а для начинки - количество мацони.


Для основного теста соедините муку с солью и содой и перетрите с кусочками сливочного масла.


В полученное тесто в виде суховатых крошек влейте мацони.


Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились в мягкую крошку.


Затем соберите всё в комок и быстро вымесите в мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть липким, потому что его нужно будет раскатывать.


Для начинки сначала отмерьте муку и сахар, добавьте ванилин или ванильный сахар.


Затем соедините со слегка размягченным сливочным маслом в крошку.


Добавьте мацони и перемешайте, будет сладкая, ароматная и липкая начинка.


Тесто и начинку разделите на две части для удобства формирования заготовок. Каждую порцию теста раскатайте в прямоугольный, близкий к квадратному, пласт. Распределите по нему порцию начинки.


Скрутите тесто с начинкой в рулет с круглым сечением. Затем нарежьте его прямо или наискосок на заготовки, они в процессе нарезания подрасплющатся.


Уложите заготовки из обеих порций теста на смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой противень.


Запекайте армянскую гату с мацони в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентируйтесь на время 20 минут, но готовность зависит и от свойств духовки, и от размеров заготовок вашей гаты.


Приятного чаепития!


Армянская гата с мацони, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ануш
Без яиц? Впервые вижу этот рецепт
0
ответить
Круто получилось! Вкусная выпечка! :clapping:
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
aурика, спасибо) 
1
ответить

Посмотрите подборки