Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов ТОП 100 рецептов
РецептыПеченье
Армянская гата с мацони

Армянская гата с мацони

В этом варианте гаты мацони нужно добавлять не только в тесто, но и в начинку! Так делается для получения более мягкой и менее калорийной начинки, чем на одном сливочном масле.

Иногда задумывалась, как мне всё-таки больше нравится называть: гата или кята, так попалось ещё одно название - када!

Отправить друзьям
Понравился рецепт? Поделитесь с другом! Отправляйте в мессенджер или социальную сеть.
Разделы
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Комментарии (2)
Оцените рецепт!
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана

Мацони - 1 стакан

Сливочное масло - 150 г

Соль - 1 щепотка

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Мука - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 50 г

Мацони - 0,5 стакана

Ванильный сахар - 2 ч.л.

или Ванилин - на кончике ножа

Стакан = 200 мл
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К: 344 кКал / 100 г
    • Б: 4.77
    • Ж: 15.07
    • У: 47.93

    Процесс приготовления

    Для армянской гаты с мацони подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Для теста может немного варьироваться количество муки, а для начинки - количество мацони.


    Для основного теста соедините муку с солью и содой и перетрите с кусочками сливочного масла.


    В полученное тесто в виде суховатых крошек влейте мацони.


    Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились в мягкую крошку.


    Затем соберите всё в комок и быстро вымесите в мягкое, эластичное тесто. Тесто не должно быть липким, потому что его нужно будет раскатывать.


    Для начинки сначала отмерьте муку и сахар, добавьте ванилин или ванильный сахар.


    Затем соедините со слегка размягченным сливочным маслом в крошку.


    Добавьте мацони и перемешайте, будет сладкая, ароматная и липкая начинка.


    Тесто и начинку разделите на две части для удобства формирования заготовок. Каждую порцию теста раскатайте в прямоугольный, близкий к квадратному, пласт. Распределите по нему порцию начинки.


    Скрутите тесто с начинкой в рулет с круглым сечением. Затем нарежьте его прямо или наискосок на заготовки, они в процессе нарезания подрасплющатся.


    Уложите заготовки из обеих порций теста на смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой противень.


    Запекайте армянскую гату с мацони в разогретой духовке при 180 градусах. Ориентируйтесь на время 20 минут, но готовность зависит и от свойств духовки, и от размеров заготовок вашей гаты.


    Приятного чаепития!


    Армянская гата с мацони, рецепт с фото
    Мы в Телеграм
    40.000+ подписчиков. Ежедневные и актуальные посты с рецептами и подборками. Место для тех, кто увлечён кулинарией.

    Похожие подборки и рецепты ...

    Другие полезные подборки по теме

    Безлактозное печенье (204)Вегетарианское печенье (185)Десерт с печеньем (110)Ореховое печенье (101)Песочное печенье (261)Песочное печенье на сливочном масле (232)Печенье (1088)Печенье (135)Печенье (191)Печенье без яиц (209)Печенье без яиц и молока (134)Печенье без яиц и сливочного масла (101)Печенье на сливочном масле в духовке (212)Печенье на сливочном масле и яйцах (129)Печенье с корицей (109)

    Фотоотзывы

    Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фототоотзыв также будет доступен в Вашем профиле.
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Круто получилось! Вкусная выпечка! 
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    aурика, спасибо) 
    Нравится
    (0)