E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Солянка с шампиньонами и капус

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Рецепт этой солянки у нас прижился с той поры, когда в один год на даче уродилось так много ранней капусты, что мы не справлялись с урожаем, да ещё и год был грибной - в лесу около дачи насобирали тогда большое количество лесных шампиньонов. В общем, решили законсервировать всё это добро на зиму в банки в виде солянки, так как ранняя капуста непригодна для длительного хранения и заквашивания. По итогу получилась очень вкусная универсальная заготовка, которая зимой отлично шла в щи с грибами, в начинку для пирожков и просто на гарнир с картофельным пюре.

Эту солянку можно делать даже с магазинными шампиньонами, именно этот вариант я и буду сегодня консервировать. Также солянку можно консервировать как с уксусом, так и без него. С уксусом солянка будет ярче по вкусу и её можно будет хранить почти год, ну до весны так точно. А без уксуса срок хранения солянки - не более 3-4 месяцев.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1,2 кг

Шампиньоны свежие - 250 г

Лук репчатый - 150 г

Морковь - 200 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Уксус (9%) - 3 ст.л. (по желанию)

Получилось 3 банки по 0,5 литра
  • 47 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 1.94
  • Ж: 1.77
  • У: 5.86

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
6 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления солянки с шампиньонами и капустой на зиму соберите все продукты по списку.


Лук и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры. У капусты удалите вялые верхние листья. Шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой.

Фото 1


Нашинкуйте лук четверть-кольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

Фото 2


Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками. Отваривать магазинные шампиньоны предварительно не нужно. А вот если у вас лесные шампиньоны, то отварите их предварительно 15-20 минут, а только потом нарезайте.

Фото 3


Капусту нашинкуйте соломкой, желательно не очень длинной.

Фото 4


Тушить солянку лучше в глубоком казане или большой сковороде с высокими бортиками.


Разогрейте в казане на сильном огне масло и обжарьте в нём лук и морковь в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.

Фото 5


Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте их вместе с луком и морковью ещё 5 минут.

Фото 6


После чего положите в казан нашинкованную капусту и обжарьте её с остальными ингредиентами, пока она не осядет (5-7 минут).

Фото 7


Как только капуста осядет, добавьте соль и сахар, можете добавить любые специи, а я кладу только лавровый лист.

Фото 8


Накройте казан крышкой и тушите солянку с шампиньонами и капустой на среднем огне 20 минут, периодически помешивайте. Ранняя капуста довольно сочная, она выделит достаточное количество жидкости.


Если планируете готовить солянку с уксусом, то добавьте уксус в самом конце, за 1 минуту до окончания тушения, и перемешайте.

Фото 9


Банки и крышки к моменту окончания тушения солянки должны у вас быть тщательно вымыты с содой и простерилизованы.


Крышки стерилизуются путём кипячения в кастрюле 3-5 минут. Банки можно стерилизовать на кипящем чайнике, сняв с него крышку и установив вместо крышки перевёрнутую банку. Пар от кипящего чайника отлично стерилизует банку изнутри.

Фото 10


Если вы готовили солянку с уксусом, то дополнительная стерилизация банок с готовой солянкой не нужна.


Кипящую солянку раскладываете по горячим стерильным банкам и завинчиваете прокипячёнными горячими крышками.

Фото 11


Если солянку планируете консервировать без уксуса, то обязательно нужно простерилизовать банки с готовой солянкой в кастрюле с водой.


Для этого в чистые банки разложите горячую солянку, закройте банки крышками, но не до конца, а завинтите их наполовину. На дно кастрюли положите чистую тряпочку. Установите банку и залейте её водой по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и после закипания стерилизуйте на самом тихом огне 20 минут. Если у вас есть широкая кастрюля, то вы можете стерилизовать все банки сразу.


После стерилизации достаньте аккуратно банку из кастрюли и завинтите крышку до конца.

Фото 12


Независимо от того, каким способом вы консервировали солянку в банках, после того как вы завинтили крышки, переверните банки вверх дном на полотенце и укутайте в плед. Оставьте так до полного остывания.

Фото 13


Солянка с шампиньонами и капустой на зиму готова. Храните её в холодном месте (холодильник, погреб).


Вкусной вам зимы и полных закромов!

Фото 14


Солянка с шампиньонами и капустой на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Могу представить, как такие баночки зимой выручают
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, о, дааа.
Нравится
(0)
ответить
Суперская заготовка!!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , благодарю!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат «Марго»

Макароны с кониной

Лепёшка на мангале

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Куриный рулет в ветчиннице

Кулич с творожным сыром/с крем чизом

Пасхальный кулич «Синнабон»

Пасхальный козунак

Пудинг из кулича

Мраморные яйца с чаем каркаде на Пасху

Лапшевник из вермишели с яйцом в духовке

Постный салат с крабовыми палочками и рисом

Мясо по-французски из курицы в аэрогриле

Котлеты из крабовых палочек в духовке
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы