Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Открытый пирог с брусникой из

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Если вы хотите приготовить дрожжевой пирог с ягодами, то брусника идеально подойдет для этой цели. Кисло-сладкая и ароматная, она хорошо сочетается с воздушным, сдобным дрожжевым тестом. Сегодня печем открытый пирог. Брусника может быть свежая или мороженая.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 500-550 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 70 г

Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 5 ст.л.

Ванильный сахар - 3 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Брусника - 350 г

Сахар - 4 ст.л.

Крахмал - 2 ч.л.

Получается 2 пирога диаметром 20 см
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • К248 кКал / 100 г
  • Б → 4.79
  • Ж → 5.53
  • У → 45.29
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста - перед вами, на фото.


Прессованные дрожжи накрошите в глубокую миску. Их можно заменить сухими быстродействующими, которых потребуется 7-8 грамм.


Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло, которое следует предварительно растопить и немного охладить. Масло можно заменить маргарином хорошего качества. Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Перемешайте эти ингредиенты с молоком и дрожжами.


Постепенно насыпьте просеянную муку.


Сначала тесто перемешивайте ложкой в миске. Когда оно станет гуще, выложите на поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замес до получения мягкого, эластичного теста. Если тесто будет еще немного липнуть к рукам - не страшно. В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или чуть меньше количества, указанного в ингредиентах. Выложите тесто в миску, на дно которой налейте немного растительного масла. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.


Через час-полтора тесто поднимется, увеличится в объеме и будет готово к работе.


А пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Бруснику помойте, выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпьте сахар.


Немного помните ягоды вилкой или толкушкой. Прогрейте на небольшом огне, пока брусника не пустит сок и сахар не растворится.


Насыпьте крахмал и, перемешивая, доведите начинку до загустения. После охладите.


Из указанных ингредиентов получается два пирога диаметром 20-22 сантиметра. Достаньте тесто из миски и обомните. Разделите на две части. От каждой части отрежьте большую часть, а меньшую оставьте для украшения. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду с пекарской бумагой.


Сверху распределите начинку из брусники. Украсить открытый пирог можно разными способами. Я из теста сплела косичку и выложила её по краю пирога.


Из теста вырезала листики и разложила на начинке. Накройте пирог пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время он немного подойдет. Затем смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.


Выпекайте пирог 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.


Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста готов.




Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ммммм... Выглядит супер! Попробуем приготовить) Можно заменить бруснику вишней? У меня замороженной брусники нет, только вишня.
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
TommyLove, конечно можно!:smile:
0
ответить

Посмотрите подборки