![]() |
Мука пшеничная - 500-550 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 70 г
Яйцо куриное - 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 5 ст.л.
Ванильный сахар - 3 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:Брусника - 350 г
Сахар - 4 ст.л.
Крахмал - 2 ч.л.
Ингредиенты для приготовления открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста - перед вами, на фото.

Прессованные дрожжи накрошите в глубокую миску. Их можно заменить сухими быстродействующими, которых потребуется 7-8 грамм.

Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло, которое следует предварительно растопить и немного охладить. Масло можно заменить маргарином хорошего качества. Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Перемешайте эти ингредиенты с молоком и дрожжами.

Постепенно насыпьте просеянную муку.

Сначала тесто перемешивайте ложкой в миске. Когда оно станет гуще, выложите на поверхность, присыпанную мукой, и продолжайте замес до получения мягкого, эластичного теста. Если тесто будет еще немного липнуть к рукам - не страшно. В зависимости от качества муки её может потребоваться чуть больше или чуть меньше количества, указанного в ингредиентах. Выложите тесто в миску, на дно которой налейте немного растительного масла. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Через час-полтора тесто поднимется, увеличится в объеме и будет готово к работе.

А пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Бруснику помойте, выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием и насыпьте сахар.

Немного помните ягоды вилкой или толкушкой. Прогрейте на небольшом огне, пока брусника не пустит сок и сахар не растворится.

Насыпьте крахмал и, перемешивая, доведите начинку до загустения. После охладите.

Из указанных ингредиентов получается два пирога диаметром 20-22 сантиметра. Достаньте тесто из миски и обомните. Разделите на две части. От каждой части отрежьте большую часть, а меньшую оставьте для украшения. Большую часть раскатайте в пласт и выложите в сковороду с пекарской бумагой.

Сверху распределите начинку из брусники. Украсить открытый пирог можно разными способами. Я из теста сплела косичку и выложила её по краю пирога.

Из теста вырезала листики и разложила на начинке. Накройте пирог пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20-25 минут. За это время он немного подойдет. Затем смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.

Выпекайте пирог 35-40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста готов.



Подборка рецептов




Подборка рецептов



Рецепты по ингредиенту



Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий