![]() |
На Пасху, кроме традиционных куличей, рулетов, я пеку еще пасхальный козунак. Тесто для козунака тоже замешивается на основе яиц, молока и сливочного масла. А вот начинку можно выбрать на свой вкус: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, цитрусовую или фисташковую пасту.
Выпекается козунак в виде плетенки или кулича в круглой форме.
Мука пшеничная - 220 г
Ванильный сахар - 1 щепотка
Сахар - 30 г
Дрожжи сухие - 5 г
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт.
Для начинки:Изюм - 50 г
Сахар - 50 г
Мак кондитерский - 50 г
Шоколад - 50 г
Дополнительно:Желток - 1 шт.
Миндальные лепестки - 15 г
Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.

Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.

Просейте пшеничную муку.

Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.

Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.

Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.

Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.
Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.

Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.

Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.


Каждую часть теста скатайте в рулет.

Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.
Смажьте заготовку взбитым яйцом.

Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.

Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.
Готовый козунак остудите на решетке.

Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.





Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий
спасибо :smilehearth: