Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБулочки
Пасхальный козунак

Пасхальный козунак

На Пасху, кроме традиционных куличей, рулетов, я пеку еще пасхальный козунак. Тесто для козунака тоже замешивается на основе яиц, молока и сливочного масла. А вот начинку можно выбрать на свой вкус: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, цитрусовую или фисташковую пасту.

Выпекается козунак в виде плетенки или кулича в круглой форме.

Оглавление
Оценить рецепт
4,9

Оцените рецепт

Рейтинг 4,9 из 5
на основе 10 голосов
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 220 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Сахар - 30 г

Дрожжи сухие - 5 г

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Изюм - 50 г

Сахар - 50 г

Мак кондитерский - 50 г

Шоколад - 50 г

Дополнительно:

Желток - 1 шт.

Миндальные лепестки - 15 г

  • 45 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К347 кКал / 100 г
    • Б → 6.94
    • Ж → 14.18
    • У → 49.04
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.

    Фото 1


    Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.

    Фото 2


    Просейте пшеничную муку.

    Фото 3


    Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.

    Фото 4


    Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.

    Фото 5


    Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.

    Фото 6


    Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.

    Фото 7


    Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.


    Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.

    Фото 8


    Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.

    Фото 9


    Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.

    Фото 10


    Фото 11


    Каждую часть теста скатайте в рулет.

    Фото 12


    Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.


    Смажьте заготовку взбитым яйцом.

    Фото 13


    Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.

    Фото 14


    Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


    Готовый козунак остудите на решетке.

    Фото 15


    Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.

    Фото 16


    Фото 17


    Фото 18


    Фото 19


    Фото 20


    Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!


    Пасхальный козунак, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Я просто ААААбААажААть твою выпечку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная выпечка, похожа на халу с начинкой.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Зоя, да.. очень похожа 
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер!! Наша национальная пасхальная выпечка! Получилось шикарно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    aурика, спасибо огромное !!
    Нравится
    (0)
    ответить
    божественно красивая выпечка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Тоня, спасибо от профи коллеги получить оценку вдвойне приятно
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки