Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.

Фото 1
Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.

Фото 2
Просейте пшеничную муку.

Фото 3
Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.

Фото 4
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.

Фото 5
Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.

Фото 6
Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.

Фото 7
Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.
Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.

Фото 8
Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.

Фото 9
Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.

Фото 10

Фото 11
Каждую часть теста скатайте в рулет.

Фото 12
Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.
Смажьте заготовку взбитым яйцом.

Фото 13
Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.

Фото 14
Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.
Готовый козунак остудите на решетке.

Фото 15
Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.

Фото 16

Фото 17

Фото 18

Фото 19

Фото 20
Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!
спасибо