Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Пасхальный козунак

Пасхальный козунак

На Пасху, кроме традиционных куличей, рулетов, я пеку еще пасхальный козунак. Тесто для козунака тоже замешивается на основе яиц, молока и сливочного масла. А вот начинку можно выбрать на свой вкус: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, варенье, цитрусовую или фисташковую пасту.

Выпекается козунак в виде плетенки или кулича в круглой форме.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 220 г

Ванильный сахар - 1 щепотка

Сахар - 30 г

Дрожжи сухие - 5 г

Масло сливочное - 50 г

Молоко - 100 мл

Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Изюм - 50 г

Сахар - 50 г

Мак кондитерский - 50 г

Шоколад - 50 г

Дополнительно:

Желток - 1 шт.

Миндальные лепестки - 15 г

  • 0 ч. 45 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
  • К347 кКал / 100 г
  • Б → 6.94
  • Ж → 14.18
  • У → 49.04
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Перед вами все продукты, которые понадобятся для приготовления пасхального козунака.


Слегка подогрейте молоко - 100 мл. Всыпьте дрожжи и добавьте чайную ложку сахара, и 3 ст. л. муки от общего количества. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15-20 минут, до появления пышной шапочки.


Просейте пшеничную муку.


Добавьте сахар, ванильный сахар. Сухие ингредиенты перемешайте.


Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его вместе с опарой и яйцом в миску.


Замесите мягкое, эластичное тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам.


Оставьте тесто на подъем в чаше на 1.5 часа.


Для начинки я выбрала темный шоколад, вяленую клюкву и кондитерский мак с сахаром. Мак нужно будет замочить в теплой воде на 30 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость. Добавить сахар и пробить мак с сахаром в блендере.


Если вы планируете добавлять изюм, то его заранее замачиваем в воде или коньяке; орехи измельчаем, сухофрукты хорошо промываем и высушиваем на бумажном полотенце.


Подошедшее тесто разделите на 3 одинаковые части.


Раскатайте каждую часть теста в прямоугольник и выложите начинку.



Каждую часть теста скатайте в рулет.


Сплетите косу из трех рулетов и выложите в прямоугольную форму. Оставьте заготовку на подъем на 30 минут. Включите и разогрейте духовку.


Смажьте заготовку взбитым яйцом.


Слегка присыпьте лепестками миндаля и отправьте в духовку.


Выпекайте козунак 40-45 минут при 175 градусах. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Готовый козунак остудите на решетке.


Пасхальный козунак готов. Он получается вкусным, ароматным, мягким, с нетяжелой текстурой и очень красивым в разрезе.






Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!


Пасхальный козунак, рецепт с фото
Оценить рецепт
4,9

Оцените рецепт

Рейтинг 4,9 из 5
на основе 10 голосов
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Я просто ААААбААажААть твою выпечку:hearth:
0
ответить
Замечательная выпечка, похожа на халу с начинкой.:clapping:
1
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, да.. очень похожа 
спасибо :smilehearth:
0
ответить
Супер!! Наша национальная пасхальная выпечка! Получилось шикарно!
1
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, спасибо огромное !!
0
ответить
божественно красивая выпечка!
1
ответить
Ната Автор рецепта
Тоня, спасибо от профи коллеги получить оценку вдвойне приятно:smile:
1
ответить

Посмотрите подборки