Перед вами все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для декора яиц поталью на Пасху.

Фото 1
Главный ингредиент этого рецепта - эта поталь. Мы к ней вернемся чуть позже, сейчас займемся подготовкой яиц.
Перед декором яйца необходимо отварить. Примерно за 30 минут до начала процесса достаньте яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Яйца промойте и переложите в подходящую посуду.

Фото 2
Декорировать яйца можно просто отваренные, в таком случае выбирайте яйца с белой скорлупой, на них рисунок ляжет проще. А еще можно яйца окрасить натуральными красителями. В качестве красителя я выбрала чай каркаде. Для окрашивания подойдет чай каркаде, как рассыпной, так и в пакетиках.

Фото 3
Кастрюлю заполнить водой, посолить и отправить на плиту. На кастрюлю объемом 2 литра потребуется примерно 1 ст.л. соли без горки. На среднем огне доводим отвар до кипения. После закипания убавляем огонь, вода не должна сильно кипеть, и варим яйца 10 минут.

Фото 4
Выключить огонь и оставить яйца в растворе примерно на 1 час. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем насыщеннее получится окрас.
Яйца достать, обсушить бумажным полотенцем и выложить на тарелку.

Фото 5
Когда яйца остынут, можно приступить к декору поталью. Я покупала поталь в кондитерском магазине. На момент покупки поталь была представлена в хлопьях, бывает еще и в листах.
Поталь - очень легкий материал, практически невесомый, в рецепте я указала приблизительное количество. Работать с ней нужно аккуратно, так как при малейшем дуновении хлопья разлетаются. Поэтому работая с поталью, лучше избегать сквозняка.

Фото 6
В интернете я не раз встречала разные советы по нанесению потали. Кто-то использует чесночную водичку, кто-то - клей, я использовала куриный белок.

Фото 7
Кисточкой набираем белок и наносим его на всю поверхность яйца.

Фото 8
Затем той же кистью набираем хлопья потали и как бы вбиваем их. Поталь можно нанести на все яйцо, а можно на отдельные участки. Тут все зависит исключительно от вас, включайте фантазию и декорируйте яйца.

Фото 9
Дать высохнуть яйцам, а затем можно пройтись по ним сухой щеткой или бумажным полотенцем. Если будут где-то недочеты, то их нужно будет сгладить. Поверхность яиц должна быть гладкой.

Фото 10
Декор яиц поталью абсолютно безвреден, поэтому не влияет на их свойства.

Фото 11

Фото 12

Фото 13
Покрасить пасхальные яйца можно еще и с помощью пищевого кандурина.
Удачи Вам!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Я как-то делала каркаде+кандурин
Кандурином я самостоятельно яйца тоже окрашивала. Они у меня получились золотыми - золотыми. Выше в рецепте есть ссылка