E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла на зиму

Очень интересный, я бы даже сказала, старинный способ заготовить свеклу впрок. У квашеной свеклы, как у любых ферментированных овощей, очень насыщенный вкус. Использовать её можно зимой просто в качестве салата, полив растительным маслом саму по себе или в смеси с квашеной капустой. А также такую свеклу можно использовать для борща.

Ингредиенты

Свекла (сырая) - 2 кг

Соль - 40 г

Тмин - 1 ч.л.

Вода - 500 мл

  • 43 кКал
  • 30 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 30 мин.
  • Б: 1.52
  • Ж: 0.13
  • У: 8.64

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления квашеной свеклы на зиму.


Свеклу для квашения нужно брать тёмных сортов - чем темнее, тем вкуснее.

Фото 1


Тщательно вымойте корнеплоды свеклы, очистите их от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой вручную или при помощи тёрки, шинковки, овощерезки.

Фото 2


В большую миску или тазик сложите нашинкованную свеклу, добавьте соль и тмин и тщательно перетрите руками.

Фото 3


Свекла выделит какое-то количество сока, но его будет недостаточно, поэтому влейте воду и перемешайте.

Фото 4


Для сквашивания выбирайте химически нейтральную посуду: стеклянную, керамическую, деревянную, на крайний случай эмалированную.


Переложите свеклу в любую удобную емкость для сквашивания. На дно можете положить пару-тройку корочек ржаного хлеба для лучшей ферментации. Накройте свеклу деревянным кружком (если он у вас есть) или тарелкой и придавите грузом, чтобы свекла была полностью покрыта рассолом.


Оставьте сквашиваться свеклу при комнатной температуре на 3-7 дней. Время сквашивания зависит от сорта свеклы и температуры в помещении. Если на поверхности будет образовываться пена, то снимайте её ежедневно.

Фото 5


Как только активное брожение пошло на спад, значит свеклу можно убирать на хранение. Для этого разложите её по чистым сухим банкам и влейте весь рассол в банки со свеклой.

Фото 6


Закройте банки обычными полиэтиленовыми крышками (они должны быть чистыми и сухими). Уберите свеклу на хранение в погреб или холодильник. Как и все квашеные овощи, её нужно хранить в холодном месте без доступа света.


Дайте постоять квашеной свекле в холоде ещё пару недель, тогда её вкус станет ярче и насыщеннее.

Фото 7


Две недели прошли, и квашеная свекла полностью готова.

Фото 8


В процессе хранения свекла светлеет, так как отдает свой цвет в рассол, особенно к январю-февралю она может стать намного светлее, но на вкусе это не сильно отражается.


Вкусной вам зимы!

Фото 9


Квашеная свекла на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
За рецепт благодарю, сохранила!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, на здоровье!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Салат с авокадо и горбушей (консервированной)

Сазан, запеченный с луком в духовке

Валлийское печенье (Welsh cakes)

Бутерброды с беконом в аэрогриле

Помидоры с сыром в аэрогриле

Шампиньоны в сметане в аэрогриле

Творожные вафли без муки

Постный торт «Наполеон»

Запеченный кальмар с овощами (в духовке)

Ташкентский плов

Творожные шарики в аэрогриле

Тартар из креветок с авокадо

Драники на хлебе на сковороде

Тесто на пельмени на молоке без яиц
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (120 ч.) и времени приготовления (30 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы