![]() |
Можно ли заморозить свекольную ботву на зиму? Конечно, можно. Для такой заготовки лучше всего подойдет молодые свекольные листья.
Технология проста. Ботву нужно тщательно промыть, обсушить, нарезать черенки и листья. Сложить нарезанную зелень в подходящие пакетики или контейнеры и заморозить. Замораживать лучше всего небольшими порциями, для приготовления на один раз. С замороженной свекольной ботвой можно приготовить борщ, свекольник, ботвинью, добавить в овощное рагу, окрошку.
Свекольная ботва
Укроп, петрушка - по желанию
Для заморозки свекольной ботвы на зиму понадобятся только листья свеклы и ароматная зелень вроде укропа или петрушки (но это по желанию). Берите только целые, крепкие листья без повреждений.

Свекольные листья промойте в большом объеме воды.

Промытые листья отряхните от воды и разложите для просушки на чистое полотенце.

Разделите ботву на листья и черенки.

Черенки нарежьте на небольшие кусочки.

Листья нарежьте неширокой соломкой.

Листья плотно уложите в полиэтиленовый пакет. Очень удобно использовать небольшие пакетики с zip-застежкой. Выдавите воздух из пакетиков и закройте.

Чтобы получить плоский пакетик с зеленью, положите на него разделочную доску и постарайтесь максимально выпустить воздух из пакета. Сразу же закройте пакетик. Если все правильно сделали, то у вас получатся плоские пакетики, которые занимают совсем немного места в морозильной камере. Уберите пакеты для замораживания в камеру.

К свекольной ботве можно добавить любую зелень, которая вам по вкусу, чтобы сразу заморозить набор для борща. У меня это свекольная ботва, укроп и петрушка. Зелень также хорошо промойте и обсушите на полотенце.

Свекольные листья нарежьте соломкой.

Петрушку и укроп тоже нарежьте. Можно смешать нарезанную зелень в миске и переложить в пакетик.

При помощи разделочной доски выдавите воздух и пакета и закройте его. Набор для борща готов. Уберите пакет в морозильную камеру.

Заморозка свекольной ботвы на зиму завершена.

Готовьте полезные и вкусные блюда со свекольными листьями с удовольствием!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий