![]() |
Ботвинья - это блюдо национальной русской кухни, холодный суп, который делается на квасе. В ботвинью кладется свекольная ботва и много свежей огородной зелени. "Изюминка" ботвиньи - вареная или солёно-копчёная благородная рыба: осетрина, судак, белуга, которая подавалась в отдельной посуде на Руси.
Единого рецепта ботвиньи нет, у каждой русской хозяйки был свой. Большое количество русских пословиц - тому подтверждение, например: "Какова Аксинья, такова и ботвинья".
Свекольная ботва - 100 г
Шпинат - 50 г
Огурец свежий - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Укроп - 15 г
Петрушка - 15 г
Лук зеленый - 40 г
Квас - 600 мл
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Сметана - для подачи
Предлагаю приготовить упрощенный холодный вариант ботвиньи (ботвинника), в котором, кроме обязательной свекольной ботвы и большого количества зелени, будут свежий огурец и вареные куриные яйца.

Молодые свекольные листья и шпинат промойте в большом количестве воды, сложите в глубокую миску и залейте на пару минут кипящей водой, чтобы зелень стала мягкой.

Откиньте зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зеленый лук, петрушку, укроп тщательно промойте и обсушите, мелко нарежьте и положите в глубокий салатник.

Добавьте нарезанный тонкой соломкой огурец. Если кожица у огурца толстая, очистите ее.

Свекольную ботву и шпинат отожмите от воды и нарежьте, добавьте в салатник.

Вареные яйца нарежьте соломкой, положите в салатник. Посолите и поперчите.

Аккуратно перемешайте. Можно влить холодный квас в салатник, если планируете съесть сразу всю ботвинью.

Или положите порцию нарезанных овощей и зелени в глубокую тарелку и влейте квас.
Ботвинья (ботвинник) из свекольной ботвы готова.

Добавьте кружочки вареного яйца и сметану.

Приятного аппетита!

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий